Энергетика и власть: пути взаимодействия

3 июля 2007

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ власть Кировской области вступает в диалог с большой энергетикой.

ПОСКОЛЬКУ без обоюдной заинтересованности в конечном результате нельзя решать серьёзные проблемы подготовки к осенне-зимнему периоду, разбирать ситуацию с топливными запасами и их пополнением, отвечать перед жителями региона за обеспечение теплом и энергией. И ещё: без взаимодействия, без выработки общей позиции по ключевым вопросам, обостряющимся на фоне износа основных средств. Тепловое и энергетическое хозяйство повсеместно нуждается в реконструкции, ведь оно запущено в работу в лучшем случае в середине прошлого века.

Именно готовность предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области к отопительному сезону 2007-2008 годов стала главной темой выездного заседания комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту областного Законодательного собрания. Комитет - накануне очередного пленарного заседания ОЗС - собирался в головном офисе «Территориальной генерирующей компании № 5».

За всё в ответе

ВПРОЧЕМ, со стороны компании вопросов, где взять деньги на реконструкцию мощностей и как её проводить, не возникает. «Тот ресурс, за который отвечаем, мы содержим в порядке и модернизируем по плану за счёт собственных средств и средств, привлечённых в результате выверенной инвестиционной политики», - сообщил генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов, приглашённый на заседание. Однако в формате комитета, пояснил Эдуард Юрьевич, хотелось бы обсудить возможности развития не только энергетики, но и всех кировских предприятий, «запитанных» от неё. Ведь наилучший вариант, как известно, рождается именно в диалоге - с региональными властями, которые обладают, в частности, законотворческим ресурсом, необходимым для придания потенциальному экономическому росту прочной базы.

- Перемены к лучшему уже видны. Но есть ещё резервы, которые можно использовать, чтобы дать очередной толчок нашему общему движению вперёд, - сказал, обращаясь к депутатам, Эдуард Смелов. И ТГК-5 может сыграть в этом существенную роль - с точки зрения перспективы развития генерации в Кировской области.

Единая цель

ВО-ПЕРВЫХ, напомнил Смелов, компания провела серьёзную работу по подготовке инвестиционной программы и тем самым привлекла ресурсы для реализации проектов по модернизации станций. На территории области, к примеру, был запланирован ввод мощностей объёмом более 200 мегаватт, однако почти пять миллиардов рублей, сверх плана полученных от допэмиссии и размещения акций, позволят расширить программу. Поэтому к 2009 году должны обновиться не только ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, но и ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

Проекты, рассмотренные ранее, были ориентированы на повышение эффективности теплофикационной выработки с использование новационных технологий и привлечением привозного сырья. Теперь есть резерв и для разработки и использования местного. Торф - это топливо, которое, по оценке специалистов компании, может стать (и уже практически становится!) опорным элементом при принятии решений по инвестпроектам. Ориентироваться сегодня исключительно на газ недальновидно, так как известно, что к 2011 году внутренние цены на голубое топливо сравняются с экспортными. Впрочем, даже с учётом этой особенности рынка внедрение парогазовых технологий (запланированных на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3) будет эффективным. Во всех этих вопросах, заметил Смелов, много составляющих. И некоторые из них (те же земельные проблемы) можно оптимально решать только при участии местных властей. В том случае, если власти на деле заинтересованы в поднятии уровня жизни в регионе, что является конечной целью модернизации энергетики.

Эффект сотрудничества

- ПОЛАГАЮ, в дальнейшем мы будем регулярно знакомить Законодательное собрание с нашими инвестпроектами и предложениями по преобразованию генерирующих мощностей, которые имеют значение для всех предприятий области,- сообщил Эдуард Смелов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество, на то, что движение сторон, заинтересованных в повышении качества жизни кировчан, будет направлено навстречу друг другу. Депутаты поддержали энергетиков, подтвердив, что развитие региона - забота общая.

«Аргументы и факты - Вятка», № 27 от 03.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.07.2007 14:10:47

Последнее изменение: 04.07.2007 14:26:49