Зима не за горами

3 июля 2007

ПОЧЕМУ некоторые муниципалитеты не могут (или не хотят) устранять кризисные ситуации, с которыми сталкиваются ежегодно, как только приходит отопительный сезон? Почему он обрушивается на иных руководителей районов и предприятий ЖКХ как снег на голову?

ПОТОМУ, в частности, что нуждается в реформировании административная система на местах, определяющая меру ответственности руководителей муниципальных образований и предприятий ЖКХ за проведение или срыв отопительного сезона. Но это - лишь один из ответов на вопросы к исполнительной власти. И задавал их, обращаясь к главам департаментов энергетики, газификации и ЖКХ, депутат областного Законодательного собрания Михаил Сандалов, директор Кировского филиала ТГК-5.

Руководители вышеназванных департаментов Александр Горсткин и Леонид Князькин были приглашены на заседание промышленного комитета ОЗС. Они отчитались перед депутатами о состоянии дел в их ведомствах. Картина не слишком радужная. Вроде и средства из облбюджета - в рамках программы реформирования ЖКХ - выделяются, и созданы некоторые правовые механизмы, облегчающие подготовку к зимнему сезону. Но ...стоит только выехать в район, говорят депутаты, как видишь неприглядные вещи: котельные в аварийном состоянии, а их начальники не знают элементарных правил работы с оборудованием. Главы районов зачастую самоустраняются от «отопительных» вопросов, а иные руководители ЖКХ не отвечают за то, что делают, а... попросту банкротят своё проигрышное предприятие.

Критической остаётся проблема задолженности организаций перед энергетиками и поставщиками топлива. Кто и как будет погашать миллионные долги? До тех пор, считает Михаил Сандалов, пока оплата поставок энергии и топлива будет производиться в муниципалитетах по остаточному принципу, порядка не навести. Депутаты согласились: отношение к проблеме надо менять. Пока, например, в областном центре не появились компании, отвечающие за транспортировку энергии и состояние коммуналки, подготовка города к зиме была проблемой номер один. Теперь она полностью снята.

Готовы к зиме и в Кировском филиале ТГК-5. Михаил Сандалов рассказал депутатам, что на станциях, обеспечивающих теплом Киров и Кирово-Чепецк, активно ремонтируют оборудование. А заготовка топлива идёт опережающими темпами: заготовлено уже 19 тыс. тонн мазута (что полностью соответствует годовому заданию РАО «ЕЭС») и 115 тыс. тонн угля, что превышает план на 28%. «Это позволяет надеяться, что мы к отопительному сезону приступим своевременно», - подвел итог выступления Михаил Сандалов.

Елена ФАДЕЕВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.07.2007 14:13:33