За грибами по закону

5 июля 2007

Наряду с вопросом частной собственности на лесные угодья самым волнующим еще в пору обсуждения проекта нового Лесного кодекса был вопрос о возможности использования недревесных лесных ресурсов. Говоря простым языком, по каким правилам теперь придется собирать грибы-ягоды. На уровне Кировской области ситуация прояснилась.

За эрозию почв заплатишь!

Закон Кировской области «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» был наконец принят на очередном заседании ОЗС. На сей раз народные избранники действительно сработали на благо населения. Так, в настоящее время законодательно закреплено право кировчан и жителей Кировской области «свободно и беспрепятственно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов». Населению даже разрешили «получать информацию о местоположении лесных участков для осуществления названной деятельности». Ограничения по данному виду лесопользования также вполне разумны. Гражданам запрещается осуществлять заготовку растений, занесенных в Красную книгу, а также грибов и дикоросов, признанных наркотическими средствами.

Не забыли депутаты и строку о бережном отношении к природе. Так, собирать ягоды-грибы, лекарственные растения и иные дары леса можно только способами, «предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, водных и других природных ресурсов». За нанесенный лесному хозяйству ущерб предусмотрено возмещение. Правда, не ясно, что имелось в виду под «предотвращением эрозии почв». Дело в том, что этот процесс естественный, и проходить он может даже без вмешательства человека. И если сознательно не провоцировать эрозию еще можно, то предотвратить довольно сложно.

Это - тебе, это - мне

Новым Лесным кодексом органам власти субъектов Федерации переданы отдельные федеральные полномочия в данной сфере. На заседании Зак.собрания кировские депутаты определили, кто и за что будет отвечать. В частности, ОЗС наделяется полномочием по принятию законов, устанавливающих:

- порядок и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд;

- порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

- порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных трав для собственных нужд;

- правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства;

- исключительные случаи, при которых древесина может заготавливаться на основании договора купли-продажи;

- ставку платы для граждан лесных насаждений по договору купли-продажи для собственных нужд.

Правительство области сможет владеть, пользоваться и распоряжаться лесными участками, находящимися в областной собственности. Соответственно им же будут определяться ставки платы за кубометр леса и квадратный метр лесного участка с целью сдачи его в аренду. Государственный контроль и надзор в сфере лесного хозяйства также возложен на орган областной исполнительной власти. Будет ли для этих целей создана специальная лесная милиция пока не известно, хотя о необходимости ее создания говорилось уже довольно давно.

С полномочиями определились, теперь дело за малым - внедрить все принятое в жизнь. Ведь в связи с вступлением нового Лесного кодекса в силу и определением полномочий различных органов некоторые процессы в лесном хозяйстве были приостановлены. А простои в отрасли не выгодны ни населению, ни власти.

Ольга САЛТЫКОВА

«Новый вариант», № 27 от 05.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.07.2007 10:06:16