Комбат

23 февраля 2017

Сын кадрового военного. После окончания Ташкентского высшего танкового училища он поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую окончил с отличием. Прошел путь от командира взвода до командира танкового батальона. Служба в Западной группе войск (ГДР). С 1992 по 1995 годы – командир танкового полка в Приволжском военном округе. Далее – первая чеченская война, выполнение спецзадач на территории южной республики... Накануне Дня защитника Отечества «Источник» побеседовал с экс-главной города Кирова, а ныне спикером областного Заксобрания, генерал-майором Владимиром Быковым об армейской жизни.

– Владимир Васильевич, почему решили связать свою жизнь с армией?
– Это был осознанный и намеренный выбор. Так нас тогда воспитывали: считалось, кто не отслужил в армии, не мог назвать себя настоящим мужчиной, на первом месте – быть полезным стране, всё остальное потом.

– Перед 23 февраля что чаще всего вспоминается из армейской службы?
– Это ведь 37 с половиной лет! Это жизнь. Это молодость. Это друзья. Это товарищи. И, поверьте, я не расстаюсь со своими друзьями. Мы общаемся. Вспоминается молодость, вспоминается юность. Интереснее всего, когда командовал взводом.

– Бывали казусные случаи в армейской жизни?
– Не без этого. Вот один из них. Я командир роты. Горы. Чувствую, заблудились. И когда догнали головную машину нашей колонны, стало понятно, что мы крутимся по одному и тому же кругу. Но мы сориентировались и вышли туда, куда было нужно. Сегодня, конечно, проще, есть система ГЛОНАС, которая выведет куда угодно. А раньше самостоятельно приходилось ориентироваться…

– Есть сейчас рядом люди, с которыми вы готовы пойти в разведку?
– Таких людей много. Это люди, которые работали со мной в городской администрации. И те, кто сегодня здесь, в одной команде, в ОЗС. Есть один армейский принцип. Ты приезжаешь на новую должность, на новую территорию и у тебя нет возможности менять подчиненных. И ты с этими людьми выстраиваешь работу. Армия многому научила.

– Ваше поздравление защитникам Отечества.
– Я хочу поздравить всех. Почему говорю – всех. Женщины тоже служат в вооружённых силах. Они тоже решают задачи по обороне нашей страны. Поэтому поздравляю всех. Всем желаю здоровья. Всего самого-самого доброго. И чистого неба над головой.

«Источник новостей», № 8 от 23.02.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2017 09:08:01

Последнее изменение: 03.03.2017 13:44:55