Не с любым пойду в разведку

15 февраля 2017

Спикер Заксобрания Владимир Быков - о том, помогает ли в работе армейская закалка

Владимиру Васильевичу уже доводилось работать с депутатами - до недавнего времени он являлся председателем Кировской городской Думы. Но теперь и проблемы острее, и уровень ответственности выше.

ЖИВОЙ ДИАЛОГ

-   Владимир Васильевич, насколько активно работают депутаты, как часто выдвигают законотворческие инициативы?

-   Довольно активно. Ну а инициативы носят пока в основном организационный характер: мы только закончили формирование комитетов и комиссий. Депутаты фракции ЛДПР, например, внесли ряд инициатив по проведению пленарных заседаний.

Я очень надеюсь, что в дальнейшем инициативность народных избранников по сравнению с первыми месяцами работы будет только расти.

Мы решили проводить между сессиями рабочие совещания, на которых будем обсуждать депутатские инициативы и наиболее важные для региона вопросы, в первую очередь, связанные с наполнением областного бюджета.

-   Какие этапы должна пройти депутатская инициатива, чтобы стать областным законом?

-   Сначала она тщательно прорабатывается со всех сторон. Важно понимать, требуется ли финансирование для ее реализации, все ли правильно с юридической точки зрения. Затем законопроект выносится на рассмотрение сначала на комитет, а потом на пленарное заседание. Там он, может быть, принимается в первом чтении (при необходимости внесения каких-то поправок), а на последующих сессиях принят в окончательном чтении.

-   Насколько значима роль Законодательного собрания в жизни региона?

-   Достаточно сказать, что все законы, которые и определяют жизнь региона, принимают депутаты Законодательного собрания.

При этом мы не стоим на месте. Например, появилась идея встретиться со всеми председателями районных Дум. Не сомневаюсь, что живой диалог с ними очень полезен. Роль Законодательного собрания - собрать максимально полную информацию по важнейшим вопросам, обобщить её и принять законы, которые сделают жизнь жителей области лучше.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

-   Месяц назад вы рассказали об идее создать некий Совет старейшин, в который бы вошли председатели Законодательного собрания и председатели комитетов предыдущих созывов. Удалось ли это сделать?

-   Мы провели предварительную встречу, на которой обсудили, как будет работать такой общественный совет. Сейчас готовим соответствующие документы и уже в ближайшее время проведём заседание. Очень важно использовать тот громадный опыт, который есть у этих людей. А сами они с удовольствием откликнулись на нашу просьбу. Александр Николаевич Стрельников, Николай Петрович Киселёв, Владимир Александрович Васильев, Владимир Иванович Агалаков... Каждый из них - это человек-легенда. И их готовность помочь для нас просто бесценна.

-   В связи с тем, что введён режим жёсткой экономии, депутатам приходится принимать непопулярные решения. Доводилось ли вам преодолевать себя, понимая, что они ударят по социально незащищённым слоям населения?

-   Решениями, принятыми нами, мы постарались минимизировать затраты бюджета. Например, рассматривая закон по фиксированной выплате сельским учителям, мы пришли к выводу, что сначала нужно разобраться с тарифами на коммунальные услуги для населения. Поэтому рассмотрение вопроса отложено.

Думаю, что вместе с депутатами нам удалось выработать правильную тактику - разобраться в первоисточниках. Если приведём тарифную политику к разумному балансу, то у нас освободятся средства не только для жителей, но и на отопление школ, больниц. Деньги пойдут на ремонт, благоустройство. Эта целенаправленная работа позволит нам сэкономить бюджетные средства. Ведь сегодня огромный разброс в цене на теплоносители: одна гигакалория в разных районах обходится от 900 до 4800 рублей.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

-   Нынешний год для области очень важен, так как в сентябре состоятся выборы губернатора. Официально предвыборная кампания ещё не началась, но наверняка определённые движения

уже есть. Как лидер регионального отделения «Единой России», какие задачи вы ставите перед одпопартийцами?

-   10 сентября 2017 года жители Кировской области будут выбирать не только губернатора, но и депутатов Кировской городской думы, а также 3062 депутата дум 36 городских и сельских поселений. Так что работа предстоит очень большая.

«Единая Россия» традиционно начинает предвыборную кампанию раньше остальных. 28 мая состоится единый день предварительного голосования, во время которого определится, кто будет представлять партию на региональных выборах.

-   У вас большой и успешный опыт участия в выборах различного уровня. Не планируете ли участвовать в губернаторских?

-   Неправильно было бы идти на новые выборы, не успев ничего сделать на должности председателя Законодательного собрания. Я планирую поддержать кандидатов от нашей партии на пост губернатора и в выборные органы городских и сельских поселений. Сделаю всё возможное, чтобы каждый из них был успешным, мог создать достойную программу и сумел доказать избирателям, что он готов представлять их интересы.

БЫВШИХ ВОЕННЫХ НЕ БЫВАЕТ

-   Говорят, не ругают только того, кто ничего не делает. Вы человек деятельный. И негатива на вас льётся много. Как вы к этому относитесь? Влияет ли на вас мнение окружающих?

- Конечно, влияет. Но я выделяю из этого потока то, что действительно можно осуществить. Знаю, от моего имени даже пишут в интернете: мол, пошли вы все подальше... Нужен разумный подход. Не зря считается, что если вы пошли в политику, то узнаете о себе гораздо больше, чем уже знаете о себе. Так что к разумному я стараюсь прислушиваться. И уверен: жизнь всё расставит на свои места.

-   Много лет вы отдали воинской службе. Пригодилась ли в мирной жизни армейская закалка?

-   Наверное, каждый этап судьбы формируют характер человека. Больше 37 лет я отдал армии, пройден громадный путь. Армия для меня - это молодость, друзья, целая жизнь. Армейская дружба - это навсегда.

Конечно же, служба в армии во многом сформировала мой характер, дала жизненный опыт, который помогает принимать решения. Не зря ещё недавно всех руководителей районного Звена и выше отправляли на сборы в вооружённые силы: были такие курсы «Выстрел» в Солнечногорском районе. Потому что давно известно, что армия - это школа управления.

При этом я всегда помню, что всё знать невозможно. Поэтому надо не стесняться задавать вопросы.

-   А есть ли сейчас в вашем окружении люди, с которыми вы готовы пойти в разведку?

-   Есть, и их немало. К счастью, меня окружают люди, которым я верю практически бесконечно. Надо уметь не противопоставлять себя другим, а уметь слушать и слышать.

Ещё один армейский принцип: переходя на новую должность, надо уметь выстраивать работу с новыми людьми. Так что есть ли рядом с вами те, с кем вы готовы пойти в разведку, зависит только от вас.

-   До Дня защитника Отечества осталось всего несколько дней.

-   Я от всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к этому празднику. Желаю здоровья и всего самого-самого доброго. А особые слова поздравления - нашим ветеранам. Они для всех навсегда пример мужества и самоотверженности. Очень хо чу, чтобы эти люди как можно дольше были с нами.

Владимир Николаенко

«Аргументы и факты - Вятка», № 7 от 15.02.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2017 13:47:30