Внимание – местному самоуправлению

3 июля 2007

В 2004 году «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» выработала новую программу «Политика Роста», представляющую основные механизмы реформирования экономики, и ведёт ряд проектов национального масштаба, нацеленных на её воплощение. Среди них - «Местное самоуправление и развитие предпринимательства».

Руководит проектом Юрий НИКОНОВ, член Генерального совета «ДР» Основная цель проекта - вовлечь представителей среднего и крупного бизнеса в решение задачи увеличения темпов роста ВВП в муниципальном образовании. Предлагается создать сеть муниципальных общественных объединений предпринимателей. Заключение договора между ООП и администрацией МО позволит организовать практический диалог бизнеса и власти по всему спектру вопросов развития территории.

Сегодня большинство предприятий в производстве и сфере обслуживания находится в руках вменяемых людей, которым интересно развивать реальный бизнес дальше, сохранить заработанное и

поднимать уровень жизни людей. Бизнес становится социально ответственным.

О том, как проходит реформа местного самоуправления на Вятке, рассказывает Михаил ЛИХАЧЁВ, исполнительный директор «Совета муниципальных образований области», председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления областного Заксобрания:

«Идёт формирование имущественной и финансовой базы. Уже не только на уровне области задумываются над инвестиционной привлекательностью территории. Начинает развиваться и межмуниципальное сотрудничество. Местная власть стала больше внимания уделять экономии, досконально учитывая каждый метр недвижимости и земли способных приносить доход.

Там, где работа с бизнесом идёт активно, заключаются договоры о социальном партнерстве. В результате решается часть проблем: в библиотеках появляются книги, в детских садах - игрушки Освещение улиц, озеленение, благоустройство также осуществляются совместными усилиями населения и власти. Заведомо слабые сельские поселения начинают объединяться в более крупные образования (не только у нас, но и по всей стране)».

Интересен опыт Унинского района (глава муниципального образования П.М.Полянцев). Для проведения в районе Года молодежи несколько общественных объединений вышли с инициативой в районную Думу о проведении субботника, средства от которого пошли бы на реализацию молодёжной политики. Решение Думы было поддержано жителями района: средства были собраны. Однако главный результат в том, что люди сами захотели изменить свою жизнь. То же происходит и в вопросах благоустройства, когда жители, объединяя усилия, ремонтируют дороги, прокладывают тротуары, меняют водопровод.

Ещё один факт - из Кумёнского района: только за год в Речном сельском поселении силами жителей отремонтировано 5 километров дороги.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» создана 6июля2006 г. Её учредители-475 МО в том числе: 39 районов, 6 округов, 54 городских поселения, 377сельских поселений.

«Деловая Вятка», № 06 от 03.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.07.2007 13:17:12