Депутаты защитили площадь

2 апреля 2017

На пленарном заседании ОЗС 30 марта парламентарии единогласно утвердили включение Александра Галицких в состав Общественной пала ты Кировской области. Ранее его рекомендовала Заксобранию профильная комиссия. Также на «пленарке» депутаты не разрешили проводить митинги на Театральной площади Кирова.

«За годы нашего знакомства этот человек ни разу не позволил усомниться в своей честности, трудолюбии, профессионализме. Считаю, это мое частное мнение, что Александр Александрович очень сильно усилит нашу палату», - так высказался о кандидатуре Галицких вице-спикер ОЗС Роман Титов. В свою очередь, Александр Галицких пообещал работать в меру своих сил и способностей и заверил, что делать это будет «В очень тесном контакте с депутатами и правительством региона.

Единогласно был одобрен во втором чтении проект закона «Об Общественной палате Кировской области». Документ закрепляет за ОПКО право законодательной инициативы, определяет порядок формирования и деятельности общественников. Члены палаты согласились с поправкой депутата Юрия Балыбердина оставить в составе 48 человек.

Большинство рассмотренных вопросов касалось социальной поддержки отдельных категорий граждан. Законопроект «О социальной защите инвалидов в Кировской области» принят в первом чтении. Претензии парламентариев вызвала статья о квотировании рабочих мест. Депутаты обратили внимание на то, что в законопроекте не прописаны стимулы для работодателей и ответственность за нарушение ими установленных требований. Законопроект доработают ко второму чтению, о готовности включиться в работу заявило региональное министерство соцразвития. «Будет возможность внести свои предложения депутатам и представителям общественной организации инвалидов, чтобы «отшлифовать» законопроект», - уверена депутат Ирина Морозова. Для целой категории граждан одобрен закон о льготах при покупке леса для собственных нужд (отопления, строительства или ремонта жилья).

Инициативу депутата Сергея Мамаева о проведении митингов, демонстраций, собраний и пикетов в «сердце» Кирова - на Театральной площади - депутаты не поддержали. В защиту Театралки высказалось большинство парламентариев (15 - «За», 12 - «против», 23 - воздержались).

Владимир Быков, председатель Заксобрания Кировской области:

- Большой блок законопроектов касается социальной сферы. Это означает, что и правительство области, и депутатский корпус по-прежнему считают социальную направленность приоритетными в своей работе. К примеру, мы поддержали проект ФЗ об установлении ответственности за нанесение оскорблений или побоев (без вреда здоровью) сотрудникам медицинских учреждений. Для правонарушителей предусмотрен штраф в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Ситуации нападения на медиков возникают все чаще, а в законодательстве нет отдельной статьи для их защиты (как, к примеру, для сотрудников полиции). Этот законопроект станет первым шагом к ужесточению ответственности за подобные правонарушения. Следующий - изменения в Уголовный кодекс, которые готовит Минздрав РФ.

«Бизнес новости в Кирове», № 13 (427) от 02.04.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.04.2017 16:11:34

Последнее изменение: 06.04.2017 16:11:59