Теплый прием зиме обеспечен

28 июня 2007

У русского народа много традиций. Одна из них – начинать готовить сани летом, а в начале зимы все равно удивляться неожиданно выпавшему снегу.

Застанут в этом году холода кировчан врасплох или область сможет достойно встретить отопительный сезон? В середине лета этот вопрос как нельзя актуален. Подготовке к зиме было посвящено очередное заседание комитета ОЗС по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту. Для большей наглядности проблему отопления депутаты, энергетики и коммунальщики обсуждали в центре системы теплоснабжения города – на территории ТГК-5.

УСПЕТЬ ДО ХОЛОДОВ

Подготовка к зиме идет. И это уже хорошо. Вдвойне хорошо то, что она идет, во-первых, полным ходом, во-вторых, по плану и даже с некоторым его опережением. Об этом говорили глава департамента энергетики и газификации Александр Горсткин и зампредседателя промышленного комитета ОЗС, директор Кировского филиала ТГК-5 Михаил Сандалов.

Подготовительные мероприятия осуществляются в основном за счет средств областного бюджета и ресурсов, заложенных в тарифах предприятий ЖКХ. Кроме того, часть финансов остается в запасе на случай аварий и чрезвычайных ситуаций. В этом году впервые будет сформирован областной резервный фонд – в дополнение к муниципальным.

На развитие отопительного комплекса региональный бюджет выделяет в этом году 100 миллионов рублей, еще 200 миллионов область планирует привлечь в виде кредитных средств. Значительная часть этих денег пойдет на модернизацию котельных в Мурашах, Лузе, Светлополянске, Нижнеивкине и многих других населенных пунктах области.

Всего в рамках программы модернизации ЖКХ утверждены 42 объекта, которые будут подвергнуты реконструкции. На 37 из них работы уже начались, еще по пяти позициям – котельные в Мурашах и Слободском – объявлены конкурсы. Кстати, по словам Горсткина, тендеры в этом году проводятся значительно организованнее, чем прежде.

На конец июня было освоено чуть больше четверти суммы, но это не значит, что реализация программы отстает от графика, несмотря на замечания некоторых депутатов о необходимости расходовать средства поквартально. Дело в том, что ремонтные работы в котельных носят сезонный характер, и начинать их раньше апреля-мая просто нет смысла. Конец весны и начало лета, по выражению Горсткина, – это период активной подготовки к отопительному сезону, а конкретные результаты можно будет увидеть не раньше августа.

Это подтвердил и Михаил Сандалов. Он сказал, что электростанции ТГК-5 встретят зиму с достаточным запасом топлива и обновленным оборудованием. В 2007 году компания должна отремонтировать 23 котлоагрегата из 28 существующих, а также все 16 турбин и 10 пиковых водогрейных котлов. Так что «сегодня есть все основания полагать, что станции ТГК-5 в Кирове и Кирово-Чепецке вступят в отопительный сезон вовремя», отметил Сандалов.

ТЕПЛО В ДОЛГ

Темпы подготовки отопительного комплекса к зиме – это одна, позитивная, сторона медали. С другой стороны – долги муниципалитетов за электроэнергию и топливо. Как сказал депутат заксобрания М. Сандалов, у районов области имеются крупные задолженности по всем видам топлива и вряд ли причитающиеся энергетикам средства будут собраны за оставшиеся до начала отопительного сезона месяцы.

У этой проблемы есть, как минимум, две причины. Одна из них в том, что муниципальные власти и предприятия ЖКХ не умеют работать в пределах обоснованных тарифов и не в состоянии сформировать бюджеты в зависимости от реальных потребностей. Есть у них сложности и с взиманием долгов с потребителей услуг ЖКХ и электроэнергии. Депутаты считают, что зачастую местным властям просто не хочется заниматься решением этого вопроса, и они пытаются переложить ответственность на область.

Однако это не самое страшное. Научить коммунальщиков грамотно работать, конечно, сложно, но можно. Гораздо больше опасений вызывает недобросовестность местных глав, которые, по словам депутата Дмитрия Русских, на посты руководителей предприятий ЖКХ стараются назначать своих родных, друзей и знакомых в надежде получить дополнительный источник дохода.

Решение обоих проблем Александр Горсткин видит в смене статуса коммунальных компаний. Глава департамента энергетики и газификации предлагает уходить от МУПов и строить работу предприятий ЖКХ так, чтобы они сами были заинтересованы в качестве услуг и их своевременной оплате потребителями.

Ольга ШАЛАЕВА

«Товар-деньги-товар», № 10 от 28.06.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.07.2007 09:51:29