О долгах и котлах, торфе и мазуте

25 июля 2007

На очередном заседании депутатского комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту перед народными избранниками отчитался глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин. По его информации, процесс подготовки к отопительному сезону - закупка топлива, подготовка теплосетей, котельных - идет в целом по плану, в соответствии с графиками. Однако есть и проблемы. Главная - еще прошлогодние долги предприятий ЖКХ перед энергетиками и за поставки топлива. Эти предприятия пока так и не научились работать в пределах установленных тарифов, слишком велики их затраты. Отсюда и бесконечная проблема неплатежей со стороны данных предприятий. А значит, и угроза того, что поставщики топлива и энергии осенью опять поднимут вопрос о том, что неплохо бы сначала получить расчет, а уж потом начать подавать тепло в жилфонд городов и поселков.

То есть в рамках существующей системы муниципальных унитарных предприятий (МУПов), которая сложилась в жилищно-коммунальном комплексе области, не срабатывают рыночные механизмы, которые бы заставляли коммунальщиков работать более эффективно - менее затратно и без долгов. Увы, так и не научились МУПы работать и с дебиторской задолженностью. То есть собирать деньги с тех, кто своевременно не рассчитывается с ними за предоставленные коммунальные услуги.

А вот как выглядит ситуация с точки зрения депутатов.

Коммунальщикам нужен ликбез

Михаил САНДАЛОВ, депутат Законодательного Собрания:

- Например, в Верхнекамском районе, который япредставляю как депутат, объем задолженности за поставки топлива достаточной большой. И я пока не вижу, как за оставшиеся до отопительного сезона месяцы коммунальщики смогут закрыть долги перед поставщиками торфа. Сейчас и у департамента, похоже, нет ясности, как будут закрываться эти долги. И вторая конкретная проблема: в поселке Светлополянск Верхнекамского района в прошлом году за бюджетные средства были отремонтированы два котла. Сейчас они опять вышли из строя. Непонятно, кто понесет за это ответственность и как избежать повторения таких ситуаций в дальнейшем. А главное - как будет отапливаться поселок грядущей зимой. Туда вбуханы 3 миллиона рублей бюджетных средств, они, я считаю, просто выброшены на ветер. Отраслевому департаменту следует разобраться в ситуации - почему так случилось.

Здесь очевидна проблема безграмотности многих людей, работающих в названной сфере. Надеюсь, в ближайшее время появится программа ликвидации этой безграмотности. Надо увеличивать соответствующую статью бюджетных расходов, учить людей. А то сегодня порою просто страшно смотреть, как они работают в этих котельных, не всегда понимая, что они делают. Тем более что работать им зачастую приходится просто в аварийной обстановке.

В сентябре мы еще раз вернемся к этим вопросам. А если говорить о положении в целом, то складывается впечатление, что исполнительная власть, департамент жилищно-коммунального хозяйства, работает, держит ситуацию на контроле, там есть понимание, как решать многие сложные вопросы. Но насколько это получится, мы увидим осенью.

О реорганизации отрасли

Евгений СМЕТАНИН, депутат Законодательного Собрания:

- Сколько бы мы сейчас ни говорили о деньгах, о долгах за топливо, мы всеравно объективно выходим напринципиальныевопросы реформирования системы ЖКХ, вопросы ее реорганизации. Действительно, как отметил глава департамента, надо менять организационно-правовую форму предприятий отрасли, уходить от МУПов, от муниципальной формы собственности. Еще в конце 90-х годов мы слышали доклады о подготовке к зиме. Помню, в какой тогда все были истерике. А потом «Кировэнерго» стало акционерным обществом, и вопросы подготовки к зиме перестали иметь такую остроту. Это перестало быть делом власти, потому что предприятия энергетики стали уже негосударственными. Это стало делом бизнеса, и он с ним справляется.

А сколько было разговоров о проблемах водоснабжения, о долгах города Кирова перед «Водоканалом». Но вот создали уже частное предприятие, ККС - «Кировские коммунальные системы», и это перестало быть заботой власти. И с муниципальными предприятиями ЖКХ надо решать проблему подобным образом. Чтоб наконец перестать нагнетать страсти по поводу их готовности к зиме.

В программе реформирования ЖКХ надо, возможно, с привлечением научных сил все это проработать, затем для начала провести эксперимент в ряде районов. То есть взяться за это реформирование всерьез. А не так, как это порою бывает сейчас: приезжают депутаты на торжественный пуск какого-нибудь котла, радуются этому событию, а потом через пару месяцев там все рушится. И непонятно, чему радовались, на что затратили бюджетные деньги. Надо принципиально менять подходы к отрасли. То есть необходимо ускорить подготовку программы ее реформирования и рассмотрение этой программы Законодательным Собранием.

Научиться контролировать расходы

Геннадий МАМАЕВ, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту:

- Сегодня у нас 20 процентовкотельных работают на мазуте - это для нас дорогое удовольствие. Другие работают на каменном угле, что тоже недешево. Нам необходимо активнее переходить на местное сырье – дрова, торф. Тогда энергия будет обходиться нам значительно дешевле. И это почувствуют на себе жители области. Другой главный вывод, который можно сегодня сделать: необходимо повысить ответственность глав муниципальных образований в вопросах подготовки к зиме. То есть они должны научиться контролировать расходование выделяемых на это бюджетных средств. И контролировать своевременность их расходования, чтобы топливо закупалось не по максимальным ценам на пике сезона, а заранее.

«Вятский край», № 137 от 25.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.07.2007 10:44:39

Последнее изменение: 27.07.2007 10:45:36