«Впереди у нас ясный путь развития и укрепления России»

21 июля 2007

Сегодня в гостях у редакции газеты «Вести трехречья» наш земляк, депутат Законодательного собрания Кировской области Андрей Васильевич Бусыгин.

— Андрей Васильевич, что в последнее время изменилось в областном законодательстве на благо жителей района?

— За время, что мы с вами не общались на страницах «Вестей трехречья», произошли многие позитивные изменения в областном законодательстве, и коснулись они не только жителей Советского района, а всех вятчан. Допустим, сегодня, чтобы получить звание «Ветеран труда Кировской области», можно и не иметь записи о поощрениях в трудовой книжке. Будет достаточно подлинника грамоты или благодарности, выписки из личного дела. Эти изменения значительно упростят процедуру оформления документов.

Принят закон, регламентирующий работу ярмарок на территории области. Он позволяет смягчить требования к одномоментной перестройке рынков и дает возможность местному самоуправлению запланировать необходимые расходы.

Кардинально упрощена процедура определения размера дохода семьи для признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда.

Внесены поправки в Закон «Об административной ответственности в Кировской области». Теперь бытовые дебоширы — те, кто бесчинствует в семье и унижает своих родных, — получат от государства по заслугам.

Принят Закон области «Об отходах производства и потребления в Кировской области», который позволит навести порядок со свалками бытового мусора и сжиганием опила.

Да всего и не перечислишь. Депутаты Законодательного собрания области честно и много трудятся.

Кстати, депутаты Законодательного собрания поднимали вопросы о состоянии лесного комплекса и дорог в области. Что-нибудь с места тронулось?

— Рекомендации депутатских слушаний от 29 мая 2007 года предлагают правительству области до 1 сентября 2007 года разработать и утвердить Концепцию по развитию лесного комплекса Кировской области с 2008 по 2012 годы, предусмотрев обеспечение рационального и неистощительного лесопользования с выделением приоритетов глубокой переработки древесины и недревесных ресурсов леса. В сентябре мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. Следует сказать, что рекомендованные к разработке правительством законопроекты уже рассмотрены и приняты Законодательным собранием. В работе находятся и лесные планы.

Верно будет сказать, что работа здесь идет поступательно.

Другое положение по дорогам. Конечно, приезд руководителя федерального дорожного ведомства в Вятку - событие позитивное. Но перспектива решения в 2010-2013 годах дорожной проблемы в Кировской области, думаю, никого не устраивает. Пользуясь своими правами, депутаты на очередном заседании комитета по промышленности строго спросили с дорожников за состояние дел. Оказалось, что в данном случае исполнительная власть не прислушалась к рекомендациям комитета: не решила в срок поставленной задачи по разработке программы развития и содержания автомобильных дорог области. И правы были депутаты, укоряя дорожников в том, что дороги нужно строить, а не осваивать деньги на дорожном строительстве. Депутаты потребовали от исполнителей неукоснительного следования законам и решили провести независимые аудиторские проверки качества строительства и ремонта дорог в области. Вопрос состояния дорог остается на нашем постоянном контроле. В муниципалитеты выделены финансовые средства для поддержания внутримуниципальной дорожной сети. Так, на наш Советский район досталось около 4 миллионов рублей на эти цели.

Какие изменения, происходящие в родном районе, Вам по душе?

Я глубоко удовлетворен деятельностью Александра Васильевича Глушкова и Николая Ивановича Михалева по строительству с 2008 года здания скорой помощи, по обеспечению финансами и организации строительства асфальтового покрытия на улицах Кирова, Красноармейской, Ленина, а особо—достижением решения на уровне межгубернского сотрудничества в строительстве цементного завода. В возможность последнего я поначалу и сам не верил. Но благодаря активной позиции глав вопрос был решен. В случае строительства завода в район придет и газ, и железная дорога. Об этих благах болтали все, кому не лень, а реальные шаги в решении сделало только нынешнее руководство.

Можно констатировать, что наконец-то у нас появилась обоснованная надежда на лучшую жизнь для населения района.

А главное — люди стали добрее. Вижу больше улыбок земляков. Традиционный субботний футбол собирает все больше и больше болельщиков. Всем миром советчане взялись за строительство церковной колокольни. Все это значит, что наша Родина, Россия, гордо поднимает голову, склоненную в 90-е годы прошлого века.

Как, по Вашему мнению, будут развиваться отношения между муниципальным самоуправлением и государственной властью в будущем?

— Зная, что государственная власть и муниципальное самоуправление наделены различными полномочиями и ответственностью Конституцией и законами России, не могу согласиться с теми, кто говорит об абсолютной самостоятельности этих механизмов управления обществом.

Источником власти в нашей стране является народ. Поэтому, как бы он ни осуществлял свое право управлять Россией — непосредственно или опосредованно, это право едино и неразрывно. Иными словами, государственная власть и муниципальное самоуправление должны войти в договорные отношения, чтобы полнее удовлетворять запросы общества на обеспечение услугами по управлению государством. В числе других направлений: и защита его от внешних посягательств, и поддержание правопорядка, и социальная защита населения. А здесь в состоянии правовых пробелов находится наше законодательство, и многое, если не все, зависит от личностей, стоящих во главе управленческих иерархических лестниц.

Как Вы оцениваете деятельность руководителей городского самоуправления?

— Я говорил, что многое зависит от личности, которая встает во главе того или иного дела. Глава города себя как человек дела не проявил никак. Много рассуждений на абстрактные темы. Есть что оценить прокуратуре. Только-только закрыли ООО-шки с учредительством ближайших родственников главы, так тут же возник МУП без решения городской Думы. Поэтому, как житель Советска, оцениваю деятельность Владимира Петровича Ошуева на должности главы города на твердый «неуд».

Коммуналка, ветхое жилье, дороговизна отопления все это наш крест?

Что касается коммунального хозяйства Советского района, то нам всем крупно повезло в том, что у нас есть подвижник в развитии этой отрасли, трудоголик в хорошем смысле этого слова, Владимир Аркадьевич Берлинских. Не побоюсь сказать, что если бы не его возвращение на малую родину, то горе-управленцы города загнали бы комхоз в пропасть. Его взаимопонимание и единомыслие с руководством районного самоуправления и крепкие многолетние деловые связи с руководителями отрасли в области позволяют ему сегодня творить поистине чудеса при столь скромном бюджетном финансировании. Наведен порядок на очистных сооружениях, принимаются на баланс скважины водозабора, восстанавливается разваленный и «прихватизированный» автопарк. Не ошибусь, если от всех нас выражу В. А. Бердинских благодарность. Думаю, нас поддержат жители деревни Борок, так же искренне благодарные Владимиру Аркадьевичу за восстановление водоснабжения их населенного пункта. Далее в планах — создание муниципальных котельных и ценовая конкуренция с монополистом «Коммунэнерго», цинично «обдирающим» наше население. В успех деятельности этого человека я верю, потому что работал с ним плечо к плечу не один год.

Что касается сноса ветхого жилья, то мог бы быть порасторопнее городской глава. Например, Уржум и Оричи уже нынче получили 35 миллионов рублей на эти цели.

О «хапнической» позиции в ценовой политике «Коммунэнерго» я говорил. Путь здесь один — суд. Платить нужно не более утвержденного тарифа, какие бы счета нам ни выдумывали. Поставщик обратится в суд. Может появиться судебный приказ. Нужно ответить на него своим встречным иском и потребовать поставщика представить в суд ваш с ним договор. Такового и в помине нет. Неудосужились господа, торопясь «слупить» с граждан деньги. Поэтому и руководствоваться в мере оплаты суд будет утвержденным тарифом, а не взятой с потолка цифрой поставщика.

Исходя из вышесказанного, я не считаю коммунальные проблемы нашим крестом. Скорее, это трудности нашего становления на путь развития. Верю, вместе мы эти трудности преодолеем.

Как видится с областных позиций развитие бизнеса в Советском районе?

— Знаете, неплохо. В последнее время стала особенно заметна роль совета предпринимателей. Предприниматели сплотились вокруг Михаила Алексеевича Шевнина, ставшего настоящим лидером бизнессообщества района. Отрадно, что районные власти не делят бизнесменов на своих и чужих. Но не все муниципальные образования ведут себя так же порядочно, как район. Это недопустимо, и не только в моральном плане.

Наши кукарские бизнесмены встали на ноги. Не единицы, как было ранее, а уже десятки самодостаточных хозяев. Конкуренция обострилась, но это так же позитивный момент.

Для руководителей местного самоуправления в отношениях с предпринимателями сегодня важно занять позицию Президента России Владимира Владимировича Путина - позицию равноудаленности от субъектов бизнеса. И данная позиция начинает просматриваться. Правда, следует заметить, есть и негативные исключения, о чем я выше говорил.

Руководитель Управления развития предпринимательства области и районные власти создали бизнес-центр. Культивируются кредитные кооперативы. Значит, бизнесу в районе развиваться и крепнуть. Вслед за социально ответственным бизнесом получит развитие и муниципалитет в целом.

Впереди у нас ясный путь развития и укрепления России. Мы и сегодня ощущаем перемены к лучшему. Важно, чтобы эта тенденция была не выхолощена на региональном и местномуровнях.

Записал А.РЕНЕВ

"Вести трехречья" № 88 от 21 июля 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.07.2007 10:53:04

Последнее изменение: 27.07.2007 10:54:41