Об административном устройстве и почетных знаках, о лифтах и бытовых отходах

28 июля 2007

- Сельских округов в области стало меньше
- Новые полномочия Контрольно-счетной палаты
- О региональных особых экономических зонах

На очередном, последнем перед каникулами, заседании Законодательного Собрания депутаты, в частности, внесли изменения в областной Закон “О Реестре населенных пунктов Кировской области”, которыми упразднены 35 сельских и 17 поселковых округов области. Это те административно-территориальные единицы, в которых отсутствуют органы местного самоуправления, то есть округа, фактически утратившие статус административно-территориальных единиц в связи с проведением в марте - июне 2007 года голосования их жителей по объединению поселений. Исключенные из Реестра поселковые и сельские округа вошли в результате голосования в состав других округов или населенных пунктов.

На заседании Законодательного Собрания также принят - пока только в первом чтении - закон “О почетных знаках Кировской области”, которым для поощрения граждан за особые заслуги учреждаются три почетных знака.

Это почетный знак “За заслуги перед Кировской областью”, который будет вручаться за достижения в экономике, науке, в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, государственного и муниципального управления, в укреплении законности и правопорядка; почетный знак “За милосердие и благотворительность”, которым граждан станут поощрять за плодотворную общественную и благотворительную деятельность; а также почетный знак “Надежда Кировской области”, которым будут награждаться молодые жители области за выдающиеся успехи в учебе, науке, спорте, искусстве, производстве, иных сферах общественной жизни.

Вместе с тем депутаты внесли поправки в областной Закон “О Контрольно-счетной палате Кировской области”, изменяющие круг полномочий палаты. Данными поправками из закона исключается статья, возлагавшая на КСП функцию контроля за движением средств областного и муниципальных бюджетов в банках, поскольку Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” установил перечень органов, имеющих право на получение от банков информации о счетах юридических и физических лиц. А областная КСП в этот перечень не входит.

В то же время изменения, внесенные в действующий закон, расширяют задачи Контрольно-счетной палаты по проведению финансовых экспертиз: КСП будет проводить экспертизы проектов не только законов, влияющих на формирование областного бюджета, как это было до сих пор, но и всех иных законопроектов, касающихся использования средств областного бюджета и областной собственности. Также КСП наделяется правом брать с должностных лиц письменные объяснения по поводу выявленных нарушений законов.

А еще депутаты поддержали законодательную инициативу челябинских коллег, которые предложили внести изменения в Федеральный закон “Об особых экономических зонах в РФ”, дающие субъектам РФ право создавать особые экономические зоны регионального значения с особым режимом налогообложения. Дело в том, что в большинстве регионов страны, принявших законы о создании особых экономических зон регионального значения, они были опротестованы прокуратурой и отменены - на том основании, что субъектам РФ федеральным законодательством не даны полномочия по созданию таких зон. А предлагаемые законодателями Челябинской области изменения федерального закона такие полномочия регионам предоставляют. Постановление областного Законодательного Собрания о поддержке данной инициативы направлено в Государственную думу.

Дискуссию на заседании вызвал лишь один вопрос- это законодательная инициатива депутата С.П. Ермошина о внесении изменений в статью 156 Жилищного кодекса РФ. По этой статье плата за пользование лифтом и за вывоз бытовых отходов устанавливается исходя из размера занимаемой гражданами жилплощади. Депутатская инициатива предполагает устанавливать размер этой платы исходя из количества жильцов той или иной квартиры, то есть пользователей данных услуг. Ведь ездят в лифте и наполняют мусорные контейнеры конкретные граждане, а не квадратные метры. Однако это, казалось бы, резонное предложение не набрало в свою поддержку достаточного количества депутатских голосов, встретив не менее резонное возражение, что таким образом будет нанесен удар по многодетным и малообеспеченным семьям, которые живут в малогабаритных квартирах: немало примеров, когда представители трех поколений - родители, дети, внуки - ютятся на крохотной жилплощади по пять-шесть человек.

Вопрос решено проработать более тщательно и отложить его рассмотрение на будущее.

А всего на этом заседании, закрывшем весеннюю сессию, окончательно принято 12 законов, в том числе законов о внесении изменений в ранее действовавшие правовые акты. Еще 4 законопроекта приняты в первом чтении. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после парламентских каникул.

Евгений РЕПИН

«Вятский край», № 139 от 28.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.07.2007 13:27:34