Одним – право выбора, другим – полномочия

31 июля 2007

В последний четверг июля состоялось последнее перед летними каникулами пленарное заседание областного Законодательного Собрания. Отпускное настроение не помешало парламентариям провести его в обычном рабочем режиме.

С учётом внесённых поправок депутаты приняли в окончательном чтении закон «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооружённых конфликтов международного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР», который позволит улучшить жилищные условия этой категории граждан.

Законом определены на выбор две меры социальной поддержки. Это либо субсидия на приобретение жилья, либо компенсация платы по договору купли-продажи лесных насаждений для строительства, ремонта или реконструкции индивидуального дома.

В связи с отсутствием на сегодня очерёдности на установку квартирных телефонов из новой редакции закона убрана статья, прописывающая эту меру социальной поддержки. В части статей законотворческий документ приведён в соответствие с новым жилищным законодательством.

На основании проведённого департаментом образования мониторинга и повышения в 1,15 раза оплаты труда работникам общеобразовательных учреждений депутаты подкорректировали коэффициенты к нормативам финансирования общеобразовательных учреждений. В окончательном чтении принята изменённая редакция соответствующего областного закона.

Обсудили на заседании и пока приняли только в первом чтении закон «О почётных знаках Кировской области». После окончательной его доработки особо отличившихся граждан нашей области смогут отметить почётными знаками «За заслуги перед Кировской областью», «За милосердие и благотворительность», «Надежда Кировской области».

Депутаты расширили полномочия контрольно-счётной палаты, приняв в окончательном чтении поправки к закону «О контрольно-счётной палате Кировской области». Отныне КСП будет проводить финансовую экспертизу всех законопроектов, касающихся использования средств областного бюджета и областной собственности, а не только закона об областном бюджете.

С законодательной инициативой о внесении в Государственную Думу законопроекта по изменению статьи Жилищного кодекса, касающейся размера оплаты за содержание жилья, выступил депутат СП. Ермошин.

Учитывая недовольство большинства жителей государственных и муниципальных многоквартирных домов, он предложил дополнить соответствующую статью ЖК положением о том, что плату за обслуживание лифтового хозяйства, сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов для этих категорий жильцов следует рассчитывать исходя из количества проживающих в квартире.

Кроме того, из списка плательщиков за услуги лифта исключить жителей первых этажей. Правда, обсудив инициативу, депутаты её не утвердили, но было решено продолжить изучение этой проблемы.

Депутаты обсудили и сложившуюся в области ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан, бесплатным и льготным питанием малообеспеченных пенсионеров.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 88 от 31.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.08.2007 13:19:54