Поперед депутатов в ТОС

26 июля 2007

Областное Законодательное собрание не спешит принять поправки к Федеральному закону. Жители маленькой деревни взялись сделать это за них.

В деревне Епиховщина Цепелевского сельского поселения Орловского района Кировской области проживают немногим более сорока человек. По их инициативе организовано и зарегистрировано территориальное общественное самоуправление (ТОС). При этом проявлена завидная правовая и юридическая осведомленность, тем более что областные и местные законодательные акты до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законом и, по сути дела, не работают. Так что для Вятки это - прецедент.

Взяли власть в свои руки

Местное самоуправление предусмотрено федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Последняя его редакция была принята еще в 2003 году, но до сих пор нет даже соответствующего областного законопроекта.

Ждать, когда законодатели «дозреют», жители Епиховщины не стали и взяли инициативу в свои руки. Благо указанный федеральный закон - закон прямого действия, что дает право применять его на местном уровне.

Организовав ТОС и избрав его председателем Олега Фоминых, епиховчане заключили соглашение о сотрудничестве с Кировским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (КРО АЮР), председателем которого, напомним, является губернатор области Николай Шаклеин. Таким образом, жители деревушки получили мощную правовую поддержку, а юристы - возможность использовать полученный опыт для создания других ТОСов.

ТОС поможет выжить

В ближайшее время жители деревни намерены оформить ТОС как юридическое лицо. Это даст возможность иметь свой банковский счет, прописываться отдельной строкой в местном бюджете, участвовать в национальных проектах, предлагая, к примеру, конкретные бизнес-планы.

Ведь не секрет, что ситуация с нацпроектами пока близка к абсурдной: деньги под программу выделяются, но на местах их не осваивают. Так, в 2006 году Орловскому району на развитие личных подсобных хозяйств было выделено 320 тысяч рублей, а освоена из них только шестая часть! Поэтому Москва в этом году сократила дотацию до 100 тысяч: дескать, мы вам даем, а вы не тратите!

Юридический статус позволит ТОСу Епиховщины самому брать банковские кредиты под свои проекты. Планы обширные: это организация фермерского хозяйства «Епиховское» и добровольной пожарной дружины, оптимизация расходов на коммунальное хозяйство деревни и даже собственное печатное издание «Вятское вече».

Депутат отдыхает, народ работает

Регистрация ТОС как юрлица должна состояться уже в сентябре. Депутаты всех уровней как раз соберутся после летних каникул, а тут их ждет приятный сюрприз: инициативные сельчане сделали за них большую часть работы, создали, можно сказать, действующую модель ТОСа. Как не оценить такой подарок?!

ЕВГЕНИИ МИКРЮКОВ

«Наш выбор», № 30 от 26.07.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.08.2007 09:29:19