Право на ответ

2 августа 2007

Уважаемая редакция!

Информируем вас, что в статье «Поперед депутатов в ТОО, опубликованной в «Нашем выборе» (№30 от 26 июля), содержится недостоверная информация.

Доводим до сведения читателей и редакции газеты, что:

1. Областные законодательные акты в сфере местного самоуправления приведены в соответствие с федеральными законами - еще в 2004-м году. Тогда во исполнение Федерального закона №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Законодательное Собрание приняло Закон № 292-30 «О местном самоуправлении в Кировской области».

За три с лишним года после этого практически полностью сформирована юридическая база региона, относящаяся к вопросам местного самоуправления. Кстати, по ней уже год работает Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области», исполнительным директором которой является М.В. Лихачев, один из депутатов ОЗС.

2. Согласно принятым законам, территориальные общественные самоуправления и должны создаваться самими жителями деревень, сел, кварталов, улиц, домов, подъездов... А вовсе не депутатами ОЗС. Кроме того, «действующая модель» ни для кого «сюрпризом» являться не может (разве что для «Нашего выбора»). Таких сюрпризов у нас по области пять тысяч! И работают они не первый год. И мы очень рады, что появился еще один ТОС в Орловском районе, в деревне Епиховщина.

3. Законодательное Собрание области не может и никогда не могло принимать поправки к федеральным законам - это компетенция Госдумы. У нас есть право законодательной инициативы, которое мы используем: только в первом полугодии 2007 г. депутаты Законодательного Собрания Кировской области вышли с восьмью законодательными инициативами (в прошлом было 7). Поддержаны наши инициативы по мировым судьям, по некоторым вопросам МСУ.

Только что поступило сообщение, что Комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы на своем заседании 6 сентября 2007 года планирует рассмотреть нашу инициативу о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации (в части изменения для сельскохозяйственных организаций порядка заключения договора аренды лесного участка и договора купли-продажи лесных насаждений). Следует ожидать, что комитетом инициатива будет поддержана.

Информационно-аналитическое управление ОЗС

 От редакции

При подготовке материала «Поперед депутатов в ТОС» журналист «Нашего Выбора» основывался на документах, предоставленных секретарем ТОС деревни Епиховщины. В частности, это текст соглашения о сотрудничестве с Кировским региональным отделением «Ассоциации юристов России», а также обращение в ассоциацию «Совет муниципальных образований Кировской области». В последнем письме, помимо прочего, значится: «По заключению регионального отделения «Ассоциации юристов России» ТОС деревни Епиховщина является первым в Кировской области сельским ТОС, созданным в соответствии с последней редакцией Федерального закона № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Организаторы ТОС в Епиховщине реально столкнулись при регистрации с пробелами в местном законодательстве. В частности, общее собрание по созданию ТОС состоялось в апреле 2006 года, а регистрация произошла только весной нынешнего, именно из-за непроработанной местной правовой базы. Даже весной 2007 г. юрист районной администрации, проводящая правовую экспертизу Устава ТОС, внесла замечание: «Закон Кировской области «О территориальном самоуправлении» из статьи 7 убрать, так как он утратил силу».

«Наш Выбор» обязательно вернется к теме общественного самоуправления, особенно в сельской местности. Там не все так гладко, как видится из кабинетов Заксобрания.

«Наш выбор», № 31 от 02.08.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.08.2007 12:17:27