391 млн. рублей — на социальную сферу

21 июля 2017

В среду, 19 июля, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков встретился с журналистами. На брифинге Владимир Васильевич представил информацию о наиболее важных вопросах, которые планируют рассмотреть на пленарном заседании ОЗС в следующий четверг, 27 июля, и ответил на вопросы представителей СМИ.

Спикер ОЗС напомнил, что призвал политические партии подписать Меморандум о честной политической борьбе и провести предвыборную кампанию достойно и открыто. Владимир Быков также обратился к журналистам и попросил их непредвзято освещать работу по подготовке и проведению выборов.

Мы это озвучили всем фракциям, которые входят в состав Законодательного Собрания. Будем обращаться ко всем остальным партиям. Только на выборы в Кировскую городскую Думу, как вы знаете, заявились представители более чем восьми партий. Самое главное, что каждый, кто подпишет Меморандум, должен его выполнять. Программа выборов предполагает борьбу идей, и нам нужна такая борьба идей и предложений, а не клевета,подчеркнул Председатель ОЗС Владимир Быков.

Далее он обратился к вопросам повестки очередного пленарного заседания. В проект повестки включены отчет врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева о проделанной работе за 2016 год. Каждый депутат имеет право задать главе региона по отчету два вопроса, а представители фракций могут подготовить выступления по теме отчета.

Журналисты попросили Владимира Васильевича оценить работу главы региона Игоря Васильева. Председатель Законодательного Собрания отметил достижения областного руководства по стабилизации бюджетного процесса.

Самое главное, что были решены вопросы с министерством финансов Российской Федерации. Также были решены вопросы с финансированием строительства путепровода в Чистые Пруды и водовода из Куменского района. Мы вошли в программу для развития городов и получили 1,1 млрд. рублей на ремонт и строительство дорог в городской агломерации. Кирово-Чепецк и Слободской никогда не получали таких средств из федерального бюджета. Мы уже знаем, что в следующем году получим по этой же программе 1,4 млрд. рублей. Поэтому можно сказать, что работа правительства идет эффективно, несмотря на все трудности,сказал Владимир Быков.

Депутаты планируют вернуться к рассмотрению проекта закона «О социальной защите инвалидов в Кировской области». В первом чтении законопроект приняли еще на пленарном заседании в марте текущего года, но документу потребовалась доработка.

В изначальном варианте было положение о том, что каждое предприятие с численностью сотрудников свыше 30 человек должно подготовить квоту для предоставления рабочих мест инвалидам. Но это вызвало бы трудности у малого и среднего бизнеса. После консультаций с предпринимателями и представителями организаций инвалидов приняли решение, что такие квоты будут выделяться на предприятиях численностью более 100 человек, рассказал Владимир Быков.

Законодательное Собрание Кировской области рассмотрит вопрос о внесении в Государственную Думу РФ проекта законодательной инициативы «О внесении изменения в статью 79 Лесного кодекса Российской Федерации», сообщил далее Председатель ОЗС. С предложением выступил глава региона Игорь Васильев.

Предложено установить дополнительные основания, по которым может быть отказано в принятии заявки на участие в «лесных» аукционах (на право заключения договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений). Основания для отказа прописаны следующие: заявитель в реестре недобросовестных арендаторов, у него есть задолженности по налогам или оплате за пользование лесом, он неоднократно совершал незаконные рубки.

Отдельно Владимир Быков остановился на планируемых изменениях в законе об областном бюджете. В случае принятия законопроекта доходная часть бюджета увеличится на 391 млн. рублей. Предложено на 50 млн. рублей увеличить расходы на лекарственное обеспечение региональных льготников; на 52 млн. рублей увеличить расходы на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период. 60 млн. рублей планируется выделить на подготовку школ к новому учебному году в части выполнения предписаний контрольно-надзорных органов. 84,8 млн. рублей предложено выделить на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы. Повышение проходит с 1 мая 2017 года в рамках выполнения «майских указов» Президента РФ.

Также планируется рассмотреть два разных законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». Первый документ касается доплат к пенсиям для граждан, которые замещали или в данный момент замещают муниципальные и государственные должности. Такие граждане получат право на доплату к пенсии только в том случае, если в период работы на гос- или муниципальной должности им назначат пенсию по старости или по инвалидности. В случае принятия законопроекта количество получателей доплат к пенсии может сократиться. Законопроект разработан с целью привести законы области в соответствие с федеральным законодательством и решениями судебных инстанций.
Второй законопроект предусматривает введение новой должности — заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Кировской области. Изменениями допускается введение до трех новых госдолжностей. В случае, если закон будет принят, появятся депутаты ОЗС шестого созыва, которые займут должности заместителей председателей комитетов и будут работать на постоянной основе. В полную силу закон вступит только в случае, если для обеспечения госдолжностей в законе об областном бюджете будут предусмотрены финансовые средства, а также если Законодательное Собрание назначит на данные должности депутатов из своего состава. Пленарное заседание, на котором будут рассмотрены эти и другие важны вопросы, напомним, состоится в четверг, 27 июня.

«Вятский наблюдатель», № №29 (42) от 21.07.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.07.2017 15:59:22

Последнее изменение: 21.07.2017 16:01:31