391 млн. рублей — на социальную сферу
21 июля 2017

В среду, 19 июля, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков встретился с журналистами. На брифинге Владимир Васильевич представил информацию о наиболее важных вопросах, которые планируют рассмотреть на пленарном заседании ОЗС в следующий четверг, 27 июля, и ответил на вопросы представителей СМИ.
Спикер ОЗС напомнил, что призвал политические партии подписать Меморандум о честной политической борьбе и провести предвыборную кампанию достойно и открыто. Владимир Быков также обратился к журналистам и попросил их непредвзято освещать работу по подготовке и проведению выборов.
— Мы это озвучили всем фракциям, которые входят в состав Законодательного Собрания. Будем обращаться ко всем остальным партиям. Только на выборы в Кировскую городскую Думу, как вы знаете, заявились представители более чем восьми партий. Самое главное, что каждый, кто подпишет Меморандум, должен его выполнять. Программа выборов предполагает борьбу идей, и нам нужна такая борьба идей и предложений, а не клевета, — подчеркнул Председатель ОЗС Владимир Быков.
Далее он обратился к вопросам повестки очередного пленарного заседания. В проект повестки включены отчет врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева о проделанной работе за 2016 год. Каждый депутат имеет право задать главе региона по отчету два вопроса, а представители фракций могут подготовить выступления по теме отчета.
Журналисты попросили Владимира Васильевича оценить работу главы региона Игоря Васильева. Председатель Законодательного Собрания отметил достижения областного руководства по стабилизации бюджетного процесса.
— Самое главное, что были решены вопросы с министерством финансов Российской Федерации. Также были решены вопросы с финансированием строительства путепровода в Чистые Пруды и водовода из Куменского района. Мы вошли в программу для развития городов и получили 1,1 млрд. рублей на ремонт и строительство дорог в городской агломерации. Кирово-Чепецк и Слободской никогда не получали таких средств из федерального бюджета. Мы уже знаем, что в следующем году получим по этой же программе 1,4 млрд. рублей. Поэтому можно сказать, что работа правительства идет эффективно, несмотря на все трудности, — сказал Владимир Быков.
Депутаты планируют вернуться к рассмотрению проекта закона «О социальной защите инвалидов в Кировской области». В первом чтении законопроект приняли еще на пленарном заседании в марте текущего года, но документу потребовалась доработка.
— В изначальном варианте было положение о том, что каждое предприятие с численностью сотрудников свыше 30 человек должно подготовить квоту для предоставления рабочих мест инвалидам. Но это вызвало бы трудности у малого и среднего бизнеса. После консультаций с предпринимателями и представителями организаций инвалидов приняли решение, что такие квоты будут выделяться на предприятиях численностью более 100 человек, — рассказал Владимир Быков.
Законодательное Собрание Кировской области рассмотрит вопрос о внесении в Государственную Думу РФ проекта законодательной инициативы «О внесении изменения в статью 79 Лесного кодекса Российской Федерации», сообщил далее Председатель ОЗС. С предложением выступил глава региона Игорь Васильев.
Предложено установить дополнительные основания, по которым может быть отказано в принятии заявки на участие в «лесных» аукционах (на право заключения договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений). Основания для отказа прописаны следующие: заявитель в реестре недобросовестных арендаторов, у него есть задолженности по налогам или оплате за пользование лесом, он неоднократно совершал незаконные рубки.
Отдельно Владимир Быков остановился на планируемых изменениях в законе об областном бюджете. В случае принятия законопроекта доходная часть бюджета увеличится на 391 млн. рублей. Предложено на 50 млн. рублей увеличить расходы на лекарственное обеспечение региональных льготников; на 52 млн. рублей увеличить расходы на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период. 60 млн. рублей планируется выделить на подготовку школ к новому учебному году в части выполнения предписаний контрольно-надзорных органов. 84,8 млн. рублей предложено выделить на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы. Повышение проходит с 1 мая 2017 года в рамках выполнения «майских указов» Президента РФ.
Также планируется рассмотреть два разных законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». Первый документ касается доплат к пенсиям для граждан, которые замещали или в данный момент замещают муниципальные и государственные должности. Такие граждане получат право на доплату к пенсии только в том случае, если в период работы на гос- или муниципальной должности им назначат пенсию по старости или по инвалидности. В случае принятия законопроекта количество получателей доплат к пенсии может сократиться. Законопроект разработан с целью привести законы области в соответствие с федеральным законодательством и решениями судебных инстанций.
Второй законопроект предусматривает введение новой должности — заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Кировской области. Изменениями допускается введение до трех новых госдолжностей. В случае, если закон будет принят, появятся депутаты ОЗС шестого созыва, которые займут должности заместителей председателей комитетов и будут работать на постоянной основе. В полную силу закон вступит только в случае, если для обеспечения госдолжностей в законе об областном бюджете будут предусмотрены финансовые средства, а также если Законодательное Собрание назначит на данные должности депутатов из своего состава. Пленарное заседание, на котором будут рассмотрены эти и другие важны вопросы, напомним, состоится в четверг, 27 июня.
|
|
Календарь материалов
Размещено: 21.07.2017 15:59:22
Последнее изменение: 21.07.2017 16:01:31