ОЗС рассмотрит вопрос о ставках для оппозиции

23 июля 2017

Спикер ОЗС Владимир Быков рассказал на брифинге об основных вопросах, которые рассмотрят парламентарии на предстоящей сессии. Пленарка пройдёт 27 июля.

Оценят работу правительства

Первым в повестке значится вопрос об отчете врио губернатора о работе правительства за прошлый год. «Каждый депутат имеет право задачь по отчету два вопроса. По окончании доклада представитель каждой фракции имеет право выступить по теме. Ответы на вопросы, которые депутаты не успеют задать на заседании, будут подготовлены позднее», – пояснил Владимир Быков. Во время брифинга журналисты поинтересовались, как спикер оценивает работу главы региона и его команды. «Есть сложности», но работа эффективная и ведется в правильном направлении, считает Быков. В частности, он отметил достижения руководства в области в стабилизацию бюджетного процесса. «Были решены вопросы с министерством финансов Российской Федерации. Также были решены вопросы с финансированием строительства путепровода в Чистые пруды и водовода из Куменского района, – пояснил Владимир Васильевич. – Мы вошли в программу развития городов и получили 1,1 млрд рублей на ремонт и строительство дорог в городской агломерации. Кирово-Чепецк и Слободской никогда не получали таких средств из федерального бюджета. Мы уже знаем, что в следующем году получим по этой же программе 1,4 млрд рублей. Работа правительства идет эффективно, несмотря на все трудности».


«Малышам» снизят квоты

Вернутся депутаты к рассмотрению проекта закона «О социальной защите инвалидов в Кировской области». В изначальном варианте подразумевалось, что каждое предприятие с числом работающих более 30 человек должно готовить квоту для предоставления мест инвалидам. «В этом случае было бы очень сложно выполнить требования малому и среднему бизнесу, поэтому мы провели большую работу и с представителями организаций инвалидов, и с представителями бизнеса. Принято решение: обязать такие квоты выделять от предприятий, где работает более 100 человек», – прокомментировал законопроект Владимир Быков, дополнив, что все остальные предприятия, которые не попадут под действие закона (он приводится в соответствии с федеральным законодательством), по-прежнему могут своим решением «определяться и брать на работу инвалидов».


Ставки для оппозиции

Обсудят депутаты и изменения в бюджет региона. Доходную часть планируется увеличить на 391 млн рублей, за счет чего повысить расходы на лекарственное обеспечение региональных льготников, подготовку объектов «коммуналки» к зиме, подготовку школ к новому учебному году, повышение зарплат бюджетникам. «Дефицит бюджета при этом не изменится», – подчеркнул спикер. 

Еще один вопрос касается введения новой должности – зампреда комитета ОЗС, работающего на постоянной основе. Таких может быть не больше трех, новые штатные единицы вводятся для представителей оппозиционных фракций. Закон вступит в силу только в случае, «если для обеспечения этих должностей будет финансирование», а также если Заксобрание назначит на эти посты депутатов из своего состава.


Не пришли на обсуждение

Спикер ОЗС напомнил, что призвал политические партии подписать меморандум о честной политической борьбе и провести предвыборную кампанию достойно и открыто. «Мы это озвучили всем фракциям, которые входят в состав Законодательного Собрания. Будем обращаться ко всем остальным партиям. Только на выборы в Кировскую городскую Думу, как вы знаете, заявились представители более чем восьми партий. Самое главное, что каждый, кто подпишет меморандум, должен его выполнять. Программа выборов предполагает борьбу идей, и нам нужна такая борьба идей и предложений, а не клевета», – подчеркнул председатель ОЗС. На брифинге анонсировал очередную встречу с руководителями фракций ОЗС «для проработки деталей». Как выяснилось позднее, на нее никто не явился. В эфире «Эха Москвы» в Кирове первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев сослался на то, что был не в курсе даты и времени обсуждения. Однако он готов принять участие в создании меморандума. По словам представителя ЛДПР, не знали о времени проведения собрания и в этой партии. Либерал-демократы не видят смысла в меморандуме, но при наличии конструктивных предложений от подписания не отказываются, отметил координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Костин. 

Мы запросили в Законодательном Собрании информацию на этот счет и выяснили, что в протоколе совета ОЗС от 17 июля (выписка из документа имеется в редакции «БН») в пункте «Разное» указано: председатель проинформировал всех руководителей фракций о меморандуме и предложил провести совещание 19 июля в 11:00.
«Бизнес новости в Кирове», № №29 (443) от 23.07.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.07.2017 09:25:33

Последнее изменение: 26.07.2017 09:28:01