Бокс

4 сентября 2007

- Есть множество развлечений для настоящего мужчины в этой жизни: например, футбол. Или мужская аэробика. Или горные лыжи. Или снегоход. Во всяком случае, мне этот экстрим весьма по душе. Еще я бегаю по утрам. Летом плаваю в Черном озере. Так вот, господа, все эти развлечения, даже вместе взятые и помноженные на десять, не сравнятся с боксом. Честное слово. Я пришел на ринг поздно, мне было почти пятнадцать лет. В то благословенное время, когда советские дети вырастали на бесплатных катках, кортах, футбольных полях, хоккейных коробках, бокс был уважаемым видом спорта среди мальчишек.

А мне, повторюсь, было всего четырнадцать лет, но я уже считал себя абсолютно взрослым. И мама считала меня большим. Умным. Способным принимать ответственные решения по-мужски. Вот я и принял. Пришел в секцию “Бокс-85” к Борису Малышеву и никогда об этом не пожалел. Там были потрясающие люди. Большие и маленькие мужики. Настоящие. Честные. Открытые. Сильные духом. Очень порядочные. Фантастически упертые. Трудяги. Всякие подлецы и мокрицы у нас не уживались. Мне с тренерами повезло. Нас не отбирали специально, не сулили нам олимпийских побед, но я всегда буду гордиться, что тренировался с будущими мастерами спорта, что остался верен боксу вот уже на протяжении двадцати лет.

Федерация бокса Кировской области образовалась в 2000 году. За это время нам многое удалось: мы вывели мальчишек из подвалов - в прямом смысле. Сейчас нам удалось создать спортивный центр при ДК “Авитек”, школу бокса имени Камиля Джамалутдинова в ЦДЮТ, отличные секции в Нововятском районе, в Кирово-Чепецке. Результаты не заставили себя ждать. Вятские боксеры становятся чемпионами России, побеждают на международных матчевых встречах. Федерация живет во многом благодаря тренерам, которые главной своей задачей определяют не столько “взращивание” чемпиона, сколько воспитание человека. Да, мальчишку научат бить по правилам в ринге, но он никогда не применит свои навыки в уличной потасовке, никогда не обидит слабого. А по травматизму, отмечу, бокс не более опасен, чем хоккей, футбол или, скажем, фигурное катание. Экипировка тоже не баснословна по цене, во всяком случае, наша Федерация делает все для того, чтобы для мальчишек этот вид спорта был “малобюджетен”, доступен, одним словом.

Но даже при финансовой поддержке со стороны, денег для развития детского спорта все равно недостаточно. Нужно увеличивать бюджетную составляющую. Нужен закон. Нужна достойная зарплата тренерам, потому что стыдно эксплуатировать их энтузиазм и любовь к детям. Они делают великое дело: учат мальчишек быть не только здоровыми, но и счастливыми. И, если наши дети рано или поздно постигнут этот “рецепт” правильной жизни, Россия станет великой державой. По-настоящему великой.

«Вятский край», № 162 от 04.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.09.2007 10:05:14