Футбол

4 сентября 2007

- Я убежден: не бывает скучного детства. Мы были обыкновенные мальчишки, не слишком волевые, не самые послушные. Мы не особо задумывались о смысле жизни. Зато мы классно пинали мячик во дворе. Мы были помешаны на футболе. Почти все пацаны из моего класса записались в детскую футбольную секцию спортклуба “Заря” при Нововятском механическом заводе. И я, конечно, тоже рвался за ними. Но мои родители думали, что футбол собьет меня с верного курса - в том смысле, что мне надо было заканчивать музыкальную школу по классу баяна. И как-то мне удалось их убедить, чтобы они не волновались, что я смогу совместить спорт и музыку. Это был 73-й год, кажется...

Я всю жизнь был нападающим, ну так меня мой первый тренер Геннадий Грухин “рассмотрел” и определил. Наверное, потому что скоростник, негабаритный, в чем-то, может, потехничнее других. Страх какой-то и неуверенность - это не мои проблемы.

Так вот, я играл, когда учился в институте, когда пришел на механический завод. Мне 24 года всего было, когда я начальником цеха стал, у меня почти все мужики на спорте были помешаны. Образ жизни в те времена такой был: массовый спорт в почете, волейбол, лыжи, спартакиады всякие между цехов - мы всегда первое место занимали. А я играл за заводскую команду, мы тогда первенство области выиграли по второй группе и в первую вошли. И сейчас, я считаю, у футбольной команды “Нововятич” корни заводские.

А что касается меня, никаких особых спортивных целей я перед собой не ставил и никогда не жалею, что не стал профессиональным футболистом. Уже тогда очень хорошо себя знал, кто я такой, на что сгожусь. Все в порядке у меня с амбициями было. Но футбол я люблю, это такая привязанность на всю жизнь.

Ушел на рынок работать - и все равно играю за ветеранскую команду “Нововятича”. У нас там что ни человек - личность. Легенда. Пятерка с плюсом. Без таких людей скучно.

Вот у меня осенью два года назад случилась незадача: ездил в Голландию играть в футбол за полицейских - по линии их международной ассоциации. Порвал мениск. Прооперировался в Нижнем Новгороде. Тамошние доктора говорят - ломайте стратегию поведения, вам бегать нельзя, мяч пинать нельзя, вот вам тросточка - на восстановление потребуется время.

Друзья подарили мне велотренажер - я кручу его по полчаса каждый день. Еще плаваю в бассейне по полтора километра три раза в неделю. Утром. До работы. Тросточку, разумеется, отправил в отставку. Нынешней весной снова съездил в Нижний: мне говорят, ну, если болевых ощущений нет, тренируйтесь, но не более двух раз в неделю. И я снова вышел на поле: раз в неделю гоняю мяч с депутатами Законодательного Собрания и раз же в неделю “официально” играю в команде ветеранов “Нововятича” - не могу я без этого. Мы нынче вторыми будем: у нас нет ни одного поражения, но несколько ничьих. Это очень неплохо.

Российское первенство по футболу я, разумеется, смотрю, и весьма азартно, но болею за команду, которая показывает красивую игру. То есть за кировское “Динамо”. Дело даже не в том, что я в этом клубе второй год президент, что выстроена уже неплохая стратегия, что есть определенные результаты у футболистов. Ребята, конечно, молодцы и здорово играют. И можно бы мечтать о том, чтобы занять первое место в своей группе, выйти в первый дивизион - но в Кирове это невозможно, все это замки воздушные. Пока. Условий у нас нет.

Поэтому сколько бы хороших слов мы ни говорили, какие бы замечательные законы в поддержку физкультуры и спорта ни принимали - если мечта не будет подкреплена финансово, она мечтой и останется. Массовый спорт - это прекрасно. Но высшая цель любого спортсмена - это команда мастеров. И они, наши дети, должны знать, что, если ты одарен, путь на вершину спортивного успеха тебе открыт. Тебе помогут. Тебя обязательно приметят. Наверное, для этого и нужны наши законы.

«Вятский край», № 162 от 04.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.09.2007 10:08:42