Депутаты выступили в защиту предприятий

18 сентября 2007

С введением в действие нового Водного кодекса 26 предприятий Кировской области оказались под угрозой остановки производства. Среди них - стратегически важные и градообразующие. На заседании Кировского объединения работодателей директора предприятий вместе с депутатами Законодательного Собрания пытались найти выход.

Собственно, инициатива встречи с работодателями принадлежала председателю экологического комитета ОЗС, генеральному директору КЧХК Виктору Медведкову. Дело в том, что статья 44 нового Водного кодекса запрещает сброс сточных вод в зонах водозаборов. Прежний кодекс допускал сброс, но при условии предварительной очистки сточных вод. По словам директоров предприятий, которые пользовались таким правом на основании лицензий, вода, проходя через очистные сооружения, становится значительно чище по многим параметрам, чем была до забора. И тем не менее лицензии у них отнимают, срок их не продлевают. Лишиться лицензии могут не только промышленные предприятия, но и организации,обеспечивающие жизнедеятельность населения, -тепловые электростанции, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Что это означает для горожан, объяснять не надо.

Законодательное Собрание уже выходило в Госдуму с инициативой по внесению изменений в Закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», которые позволили бы предприятиям, имеющим лицензии на сброс,руководствоваться в этой части прежним Водным кодексом. Инициативу кировчан поддержали 66 субъектов Российской Федерации, но Государственная дума большинством голосов ее отклонила по формальным признакам. В июле на выездном заседании в Кирово-Чепецке депутаты

ОЗС приняли решение выйти с новой инициативой, теперь уже по внесению изменений в статью 44 Водного кодекса. Однако, как сказал депутат Госдумы Алексей Розуван, присутствовавший на заседании Кировского объединения работодателей, у этой инициативы, скорее всего, тоже нет перспектив.

По предложению Розувана депутаты Законодательного Собрания договорились подготовить на его имя письмо, в котором веско и аргументированно изложить проблему. По этому письму Алексей Михайлович намерен направить депутатский запрос премьер-министру и спикеру Госдумы. А если с подобными инициативами выйдут и другие регионы, то, по мнению Розувана, у них появятся серьезные шансы поправить положение. Сообщение об этом поступило из информационно-аналитического управления ОЗС.

«Вятский край», № 171 от 18.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.09.2007 10:31:35

Последнее изменение: 24.09.2007 10:37:46