Страсти по Осинцам: «Никто не хочет видеть свалку у своего дома»

12 августа 2017

На повестке дня стоял единственный вопрос - быть ли полигону в Осинацах? Чиновники пригласили на встречу инициативную группу и выслушали мнение местного населения.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПОЛИГОНУ

Атмосфера на встрече накалилась с первой минуты: активисты не хотели сдавать своих позиций. Их устраивал только один исход дела - запрет строительства полигона. Инициативная группа подготовилась к встрече, однако их изначальный настрой - никаких уступок - привел к тому, что на затянувшемся мероприятии они так и не предложили никаких альтернатив.

Их аргументация опиралась, в основном, на личный опыт и опасения. Чиновники с рассудительной холодностью парировали все доводы активистов.

- На нас можно рукой махнуть, мы не специалисты. Но это написал профессионал, - пытался убедить активист Александр Ситников. - Доктор биологических наук Соловьев научный сотрудник отдела экологии института ВНИИОЗ в письме главе региона обосновал, что выбранное под свалку «место высокое...на заброшенных водоемах воинской части сложилась зона отдыха. Сюда приезжают купаться, отдыхать и ловить рыбу. Но главное в том, что грунтовый сток здесь направлен в речку и в случае размещения свалки возможно загрязнение вод».

- Покажите официальную экспертизу доктора Соколова, - ответил на такое заявление зампред Заксобрания Роман Титов. – Пока что вы пытаетесь перевести встречу в русло дискуссии. Делайте какие-то предложения, иначе мы так и не придем ни к каким выводам. К тому же лично члены правительства не могут ничего запретить: это в компетенции суда. Я понимаю вас: никто не хочет видеть свалку у своего дома, но при соблюдении всех технологий это место будет фактически предприятием, работающим по современным нормам охраны окружающей среды.

И.о. министра охраны окружающей среды Алла Альбегова поддержала Титова, однако заявила, что в правительстве сейчас работают над списком других мест, где мог бы располагаться полигон. Пока что он находится в разработке, но к сентябрю-октябрю 2017 года он будет готов. Документ разместят на сайте правительства, где опишут все плюсы и минусы (в том числе, экономические) каждого места. Альбегова пообещала, что жители области сами выберут, где будет строиться полигон.

В завершение встречи от чиновников поступило еще одно предложение: создать гражданскую группу контроля, которая будет регулярно проверять не только строительство, но и всю работу полигона вплоть до момента рекультивации (закрытия).

МНЕНИЕ «ЗА»

- Наша организация всегда работала строго в рамках закона. Мы соблюдаем все предписания. Сейчас все работы приостановлены на время. Мы ждем разрешения строить дальше, - заявил директор «САХ» Александр Хорошавцев. - Кроме того, государственная экологическая экспертиза не выявила никаких нарушений в наших действиях. Также наша организация обязана проводить все мероприятия для того, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

- Место предполагаемого полигона находится на абсолютной высоте, - уверена активист Татьяна Столбова. - Все деревни в округе гораздо ниже этого места. В нашей местности грунтовые воды находятся высоко относительно поверхности земли, поэтому все нечистоты полигона будут попадать в них, а потом и в наши дома. Еще население очень боится, что «свалочные газы» будут опускаться вниз, поэтому жители окрестных деревень будут дышать загрязненным воздухом. Из-за этого объекта мы будем умирать медленно, но верно.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

6 февраля 2015 года была проведена государственная экологическая экспертиза, которая дала зеленый свет САХ на строительство полигона. Но еще до этого в 2014 году в нескольких газетах (в том числе федерального уровня) публиковалась информация о грядущей застройке. Местные жители узнали о начале проведения работ в феврале 2016 года. 13 апреля 2016 года население Вахрушей собралось на совет, где, по словам Татьяны Столбовой, все единогласно проголосовали против строительства. С того момента инициативная группа начала свою работу. 22 июля 2017 года состоялся суд, который решил, что организация-застройщик должна предоставить документы по застройке активистам.

Евгений Демихов

«Комсомольская правда в Кирове», № от 12.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.08.2017 15:49:50