Муниципальная власть: опыт - основа развития

10 сентября 2007

С мая по август под эгидой ассоциации «Совет муниципальных образований (АСМО) Кировской области» прошли выездные кустовые совещания по вопросам хода реформы местного самоуправления.

В работе совещаний приняли участие не только главы районов, городских и сельских поселений области, но и главный федеральный инспектор по Кировской области Валерий Лазарев, депутаты Законодательного собрания Кировской области, члены правительства области и представители областных департаментов и управлений.

До первого января 2009 года осталось совсем немного времени, поэтому очень важно, что область подойдет к этому новому для муниципалитетов рубежу, имея серьезный багаж. В ходе встреч главы районов и поселений поделились положительным опытом реализации муниципальной реформы. Обсуждены «болевые точки», важнейшие проблемы и возможные пути их решения.

Зачастую многие районы и поселения, как говорится, варились в собственном соку. Посредством встреч такого уровня мы предложили не только новые направления межмуниципального сотрудничества, но и смогли выйти на более качественное взаимодействие муниципалитетов и региональной власти».

В ходе встреч для глав районов и поселений были даны консультации департамента финансов, департамента экономического развития, департамента государственной собственности, департамента энергетики и газификации, управления информационных систем, а также УФНС по Кировской области.

В рамках поручения губернатора Кировской области Николай Шаклеина, прозвучавшего 14 июня 2007 года на общем собрании членов ассоциации, особое внимание было уделено подготовке программ социально-экономического развития поселений.

Прошедшие на совещаниях семинары и «круглые столы» затрагивали как вопросы изменений регионального бюджетного законодательства, укрепления финансового положения органов МСУ, земельных отношений и разграничения муниципального имущества, взаимодействия с налоговой инспекцией, информатизации муниципальных образований Кировской области, так и вопросы совершенствования системы управления муниципальных образований и организации муниципальной службы в органах местного самоуправления, необходимости объединения сельских поселений и подготовки к выборам представительных органов муниципальных образований.

Об итогах работы за летний период председатель ассоциации, глава Зуевского района Александр КУТЕРГИН сказал: «Результатом стала практически новая структура - АСМО Кировской области, сформированы новые профильные комиссии, которые уже приступили к работе, а заключенные в июле соглашения о сотрудничестве с правительством и Законодательным собранием Кировской области заложили нормативную основу дальнейшей правовой работы и взаимодействия муниципалов с областными уровнями законодательной и исполнительной власти».

Сегодня главы активно включились как в обсуждение новых законопроектов «О межбюджетных отношениях в Кировской области», «О бюджетном процессе в Кировской области» и «О муниципальной службе в Кировской области», так и в подготовку совместно с правительством областных программ. Ассоциация дала свои предложения по формированию расходов областного бюджета на 2008 год в части межбюджетных трансфертов.

Самая главная задача, которая поставлена Федеральным законом №131и ради которой, собственно, и было начато реформирование, это - привлечь людей к решению вопросов местного значения, а для муниципальной власти – работать на развитие поселения, преодолеть потребительское отношение людей, пробудить в них инициативу и ответственность за территорию, на которой они проживают.

Михаил ЛИХАЧЕВ, исполнительный директор АСМО

«Вести. Киров», № 105 от 10.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.09.2007 12:24:12

Последнее изменение: 24.09.2007 12:34:47