Оцифрованный голос. Вятский парламент оборудуют по последнему слову техники

25 сентября 2007

Электронная система голо­сования подготовлена к пуску в Законодательном Собра­нии Кировской области.

Возможность электронного голо­сования - лишь одна из функций нового конференц-комплекса, монтаж которого заканчивается в зале заседаний вятского парла­мента. Но на сентябрьском засе­дании ОЗС депутатам придется голосовать пока вручную, в том числе и за использование систе­мы электронного голосования в будущем, — так требует регла­мент. Зато уже в этот четверг они смогут опробовать все остальные преимущества комплекса, а их немало.

В первую очередь это качест­венная звуковая система, что для работы парламентариев немало­важно. Когда-то, дабы быть услы­шанным коллегами, депутат дол­жен был каждый раз подниматься на трибуну, затем в зале появи­лись радиомикрофоны, но и это не решило проблемы. Теперь мес­то каждого депутата будет осна­щено портативным пультом с ди­намиком и микрофоном. А дабы обсуждение не превратилось в ха­ос, когда говорят все одновремен­но, будет выстроена электронная «очередь» по мере поступления заявок на выступление. В соот­ветствии с ней автоматически ста­нет включаться тот или иной ми­крофон. И наводиться на оратора та или иная видеокамера — на сте­нах зала заседаний теперь появят­ся плазменные панели, куда будет передаваться изображение выступающего.

Система также позволяет ве­сти прямую трансляцию выступ­лений не только в пресс-центр, который для удобства пишущих журналистов планируется обо­рудовать в одном из кабинетов, но и в оба здания правительства области: на компьютеры чинов­ников изображение и звук будут передаваться через локальную сеть в режиме онлайн. Таким об­разом, они получат возможность заниматься своими делами и од­новременно «присутствовать» на заседании ОЗС. Кстати, ком­плекс будет обслуживать не только пленарные заседания За­конодательного собрания, но и различные совещания в прави­тельстве.

Система электронного голо­сования, которая будет исполь­зоваться после того, как депута­ты внесут необходимые измене­ния в регламент ОЗС, сделает его не только удобным и быстрым, но и более «чистым», поскольку исключит возможные ошибки. А раньше депутатам не раз прихо­дилось переголосовывать по на­иболее принципиальным вопро­сам, когда голоса разделялись «50 на 50» и каждый был на вес золота. Иногда - в буквальном смысле, поскольку речь шла о миллионах бюджетных рублей. И некоторые к повторному голо­сованию успевали поменять точ­ку зрения на противоположную, что вызывало справедливое воз­мущение их коллег. Теперь пер­вое голосование станет и послед­ним.

Комплекс в принципе должен исключить двусмысленные ситуа­ции, связанные с двояким толко­ванием или недопониманием, по­скольку сейчас слова депутатов будут фиксироваться не только стенографисткой (для которой, кстати, оборудуют новое совре­менное рабочее место) - ход всех заседаний будет храниться в ви­деоархиве. Тележурналисты боль­ше не станут жаловаться на нека­чественный звук, поскольку он бу­дет браться напрямую из системы через специальные пульты. А на плазменных панелях можно будет не только крупным планом уви­деть выступающего, но и различ­ные презентационные материалы, для демонстрации которых рань­ше приходилось специально раз­ворачивать проекционный экран.

Чем еще хорош комплекс - он легко интегрируется с другими мультимедийными и прочими си­стемами. Например, его возмож­ности можно будет использовать для участия в видеоконференци­ях при обсуждении каких-то важ­ных вопросов с коллегами из дру­гих регионов.

Андрей Андреев

«Российская газета», № 212 от 25.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.10.2007 15:28:23