Нажми на кнопку - получишь результат
21 сентября 2007
Депутатам ОЗС больше не нужно поднимать руки при голосовании.
Уже через неделю в зале заседаний Законодательного собрания Кировской области будет установлена электронная система голосования, или, по-научному, конгресс-система. Ею смогут воспользоваться депутаты на своем заседании, которое пройдет 27 сентября. Новая система монтируется в зале заседаний правительства области.
Как рассказал нам ведущий консультант информационно-аналитического управления аппарата Законодательного собрания Кировской области Сергей Гужавин, решение облегчить депутатам жизнь с помощью этой системы возникло еще в прошлом году. Однако финансовая возможность для ее приобретение появилась лишь в этом.
При подготовке технического задания на систему рассматривалось несколько производителей, в том числе и отечественных. Но своей многофункциональностью и простотой обслуживания вверх взяла конгресс-система фирмы Bosch. Кстати, подобные системы используются в малом зале Госдумы и в некоторых соседних регионах, в частности, Татарстане, Башкортостане, Вологде и Архангельске. Голосование - это лишь одна из функций данного комплекса. В течение недели в зале будет полностью переделана система звучания. Появится и видеосопровождение заседаний: с помощью высокоскоростных поворотных камер картинка с выступающим депутатом будет транслироваться на больших плазменных панелях, которые установят по бокам помещения. За ходом заседания смогут наблюдать и в комплексе зданий правительства области (по локальной сети все происходящее будет передаваться в прямом эфире). Вводится и новая система стенографирования. Посредством этого комплекса можно будет регистрировать всех присутствующих на заседании. Каждый депутат получит индивидуальную микропроцессорную карточку. Без нее никто проголосовать не сможет. Карты будут именными и ими можно будет воспользоваться, сидя за любым пультом.
- Работу этого сложного программно-аппаратного комплекса станет отслеживать оператор, - рассказывает Сергей Гужавин. - Для этого он пройдет специальное обучение.
Курс обучения придется пройти и самим депутатам. Ведь для них будут установлены специальные электронные пульты, оборудованные динамиками, позволяющими хорошо расслышать выступающего коллегу с другого конца зала, и микрофонами, на которые будет загораться индикатор именно тогда, когда по регламенту подойдет очередь выступления сидящего за ним народного избранника.
Впрочем, освоение пультов с минимальным количеством кнопок и электронным табло с подсказками (типа того, какую именно из этих кнопок надо нажать, чтобы проголосовать «за» или «против»), не должны занять много времени.
Систему устанавливают два человека. Работы планируют закончить уже к следующему четвергу.
- Сейчас мы занимаемся подготовкой рабочих мест к установке депутатских пультов, - говорит инженер Александр Штанков. - Параллельно идет подготовка к протяжке кабельных трасс. Вот и деревянные панели уже разобрали. Мне и раньше приходилось устанавливать подобную систему. Могу сказать, что у нее много преимуществ. А недостатки? Не знаю. Но, пожалуй, это лучшее соотношение цены и качества из тех вариантов, которые здесь рассматривались.
Ирина ПЕЧЕНКИНА
«Вятский наблюдатель» , № 38 от 21.09.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 01.10.2007 15:34:36