Нажми на кнопку - получишь результат

21 сентября 2007

Депутатам ОЗС больше не нужно поднимать руки при голосовании.

Уже через неделю в зале заседаний Законодательного собрания Кировской области будет установлена электрон­ная система голосования, или, по-научному, конгресс-система. Ею смогут восполь­зоваться депутаты на своем заседании, которое пройдет 27 сентября. Новая система монтируется в зале заседаний правительства области.

Как рассказал нам ведущий консультант информационно-аналитического управления аппарата Законодательного собрания Кировской области Сергей Гужавин, решение облегчить депутатам жизнь с помощью этой системы воз­никло еще в прошлом году. Однако финансовая возмож­ность для ее приобретение появилась лишь в этом.

При подготовке техни­ческого задания на систему рассматривалось несколько производителей, в том числе и отечественных. Но своей многофункциональностью и простотой обслуживания вверх взяла конгресс-система фирмы Bosch. Кстати, подоб­ные системы используются в малом зале Госдумы и в некоторых соседних регио­нах, в частности, Татарстане, Башкортостане, Вологде и Архангельске. Голосование - это лишь одна из функций данного комплекса. В тече­ние недели в зале будет пол­ностью переделана система звучания. Появится и видео­сопровождение заседаний: с помощью высокоскоростных поворотных камер картинка с выступающим депутатом будет транслироваться на больших плазменных пане­лях, которые установят по бокам помещения. За ходом заседания смогут наблюдать и в комплексе зданий прави­тельства области (по локаль­ной сети все происходящее будет передаваться в прямом эфире). Вводится и новая система стенографирования. Посредством этого комплекса можно будет регистрировать всех присутствующих на за­седании. Каждый депутат получит индивидуальную микропроцессорную карто­чку. Без нее никто проголосо­вать не сможет. Карты будут именными и ими можно будет воспользоваться, сидя за лю­бым пультом.

- Работу этого сложного программно-аппаратного комплекса станет отслежи­вать оператор, - рассказывает Сергей Гужавин. - Для этого он пройдет специальное обу­чение.

Курс обучения придется пройти и самим депутатам. Ведь для них будут установ­лены специальные электрон­ные пульты, оборудованные динамиками, позволяющими хорошо расслышать высту­пающего коллегу с другого конца зала, и микрофонами, на которые будет загорать­ся индикатор именно тогда, когда по регламенту подойдет очередь выступления сидяще­го за ним народного избран­ника.

Впрочем, освоение пультов с минимальным количеством кнопок и электронным табло с подсказками (типа того, какую именно из этих кнопок надо нажать, чтобы проголосовать «за» или «против»), не должны занять много времени.

Систему устанавливают два человека. Работы плани­руют закончить уже к следу­ющему четвергу.

- Сейчас мы занимаемся подготовкой рабочих мест к установке депутатских пультов, - говорит инженер Александр Штанков. - Парал­лельно идет подготовка к про­тяжке кабельных трасс. Вот и деревянные панели уже разо­брали. Мне и раньше прихо­дилось устанавливать подоб­ную систему. Могу сказать, что у нее много преимуществ. А недостатки? Не знаю. Но, пожалуй, это лучшее соотно­шение цены и качества из тех вариантов, которые здесь рас­сматривались.

Ирина ПЕЧЕНКИНА

«Вятский наблюдатель», № 38 от 21.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.10.2007 15:34:36