Об областном бюджете, о поддержке спорта и ценах на топливо

29 сентября 2007

На первом после парламентских каникул пленарном заседании Законодательного Собрания области было рассмотрено около сорока вопросов - почти вдвое больше, чем обычно.

Депутаты, в частности, утвердили поправки в бюджет текущего года. Его доходную часть решено увеличить на 536,5 млн. рублей. Это стало возможным за счет увеличения в первом полугодии 2007 года - по сравнению с первоначальными планами - налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций на 150 млн. рублей, налогу на доходы физических лиц - на 150 млн., единому налогу на вмененный доход - на 60 млн., налогу на имущество организаций - на 80 млн. рублей.

Расходная часть областного бюджета, согласно внесенным в закон изменениям, увеличена на 530,8 млн. рублей. Из них 160 млн. рублей будут направлены на увеличение дотаций местным бюджетам, 12 млн. - на строительство нового здания областного архива, 4 млн. - на ремонт пожарной техники, 7,5 млн. - на нужды жилищно-коммунального хозяйства, 13,9 млн. - на переселение граждан из ветхого жилфонда, 5 млн. - на капремонт здания областного драмтеатра, 2 млн. рублей - на содержание памятников культуры. Остальные дополнительные средства направят на нужды здравоохранения, поддержку молодых семей в сфере ипотечного кредитования и другие социально значимые цели.

Законодательное Собрание также приняло в первом чтении законопроект о поправке в Закон “О транспортном налоге в Кировской области”, по которой легковой автотранспорт сельхозтоваропроизводителей не будет освобождаться от транспортного налога, как это предусмотрено действующей редакцией закона. По этой поправке, освобождаться от налога будет только грузовой транспорт сельхозпредприятий. При этом данная льгота станет распространяться лишь на те предприятия, у которых в общем объеме производства доля сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Тогда как действующей редакцией закона такое ограничение установлено на уровне 50 процентов.

Подобные коррективы - пока также только в первом чтении - внесены и в другой областной закон - “О налоге на имущество организаций Кировской области”. На освобождение от этого налога с введением в действие новой нормы смогут рассчитывать опять же лишь те предприятия, в общем объеме производства которых доля сельхозпродукции не ниже 70 процентов. А прежняя норма закона устанавливала этот порог также на уровне 50 процентов.

Вместе с тем депутаты внесли изменение в Закон “Об областной целевой программе “Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области” на 2007-2009 годы”, по которому из облбюджета будет выделено 3 млн. рублей на финансирование разработки программы “Развитие торфяной отрасли Кировской области”. В прежней редакции областной целевой программы данные средства предполагалось направить на разработку программы “Развитие биоэнергетики в Кировской области”. Однако областной департамент энергетики и газификации внес предложение о пересмотре этого положения закона, так как, по мнению специалистов департамента, программа развития торфяной отрасли более перспективна для экономики региона. Депутаты решили принять это предложение департамента.

Также в первом чтении утверждены две областные целевые программы. В частности, программа “Поддержка и развитие командных игровых видов спорта в Кировской области” на 2008 - 2010 годы направлена на обеспечение подготовки тренерских кадров, создание условий для подготовки резерва команд мастеров, финансирования хоккейных команд “Родина”, “Олимпия”, волейбольной коман­ды “Динамо-ВятГУ”, баскетбольной команды «Киров-Академия-Глобус”. Общий объем финансирования программы составит 423 млн. рублей.

В свою очередь программа “Здоровое поколение” на 2008 - 2011 годы с общим объемом финансирования 44,5 млн. рублей предусматривает укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащение современным оборудованием родовспомогательных и детских учреждений и ряд других мероприятий.

А принятая во втором, окончательном, чтении программа “Демографическое развитие Кировской области” на 2008 - 2010 годы нацелена на сокращение естественной убыли населения и создание условий для постепенного роста его численности при увеличении продолжительности жизни. Это и поддержка семей с детьми, и пропаганда семейных ценностей, и мероприятия по снижению смертности от профзаболеваний, и целый комплекс иных мер. На реализацию этой масштабной программы планируется направить из бюджетов всех уровней в общей сложности около 6 млрд. рублей.

Депутаты также приняли решения о согласовании кандидатур Юрия Тупикова и Сергея Шарова на должности заместителей председателя правительства области, о присвоении звания “Почетный гражданин Кировской области” митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу (Чепилю Якову Антоновичу), а еще - направили обращение президенту страны, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы и главе федерального правительства о необходимости принятия мер по ограничению роста цен на топливо, который ежегодно, давая о себе знать в период уборки урожая, наносит удар по экономике сельхозпред­приятий.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 180 от 29.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.10.2007 15:49:21