Законодатели Поволжья провели в Кирове совет

25 октября 2017

На прошедшей неделе в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа. На совет приехали депутаты из всех регионов Поволжья. Вместе с помощником полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексеем Симоновым и губернатором Кировской области Игорем Васильевым законодатели обсудили ряд важных вопросов и договорились совместно решать их.

Плохой урожай – горе, хороший – опять горе

Первым вопросом законодатели обсудили ситуацию в сельском хозяйстве.

В Кировской области эта отрасль является одной из ведущих. На земле трудится огромное число кировчан. Поэтому председатель ОЗС Кировской области Владимир Быков выступил с первым докладом.

- В Кировской области уже несколько лет подряд растут объемы производства молока, уверенными темпами развивается племенное жи­вотноводство, - рассказал Владимир Быков. - Регион полностью обеспечивает себя свининой. При этом в области постоянно реализуются инвестиционные проекты, проводится техническая и технологическая модернизация. И все это благодаря серьезному импульсу, который придал сельскому хозяйству региона приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Госпрограмма дает серьезную поддержку аграриев. Считаю, что и в дальнейшем эту помощь необходимо сохранить.

С Владимиром Васильевичем согласились все собравшиеся. В итоговом решении законодатели предложили правительству страны усилить финансирование проектов в молочной отрасли. Кроме того, для решения кадровых вопросов было предложено ввести целевое распределение среди выпускников профильных вузов.

Также депутаты обсудили и ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве: из-за плохой погоды минувшим летом в ряде регионов (в том числе и в Кировской области) аграрии не смогли достичь запланированных показателей. Было решено рекомендовать федеральным министерствам сельского хозяйства и финансов не применять штрафные санкции в отношении таких регионов. Опасные погодные явления предложили считать обстоятельствами непреодолимой силы, которые не влекут принятия мер ответственности.

А вот в целом по стране в этом году другая ситуация – лучший за все годы урожай зерна. Впору радоваться. Вот только из-за большого пред­ложения закупочные цены на зерно падают. Аграрии затратили больше средств на выращивание, чем сейчас получают с продажи. Поэтому депутаты решили обратиться в правительство с просьбой провести государственную закупку зерна.

Деньги на свое село

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин рассказал о том, как у них развивается система местного самоуправления. Например, в Татарстане местные жители активно принимают участие в сборе средств на конкретные работы в их селе (ремонт ограждений на кладбище, освещение улиц, замена покрытия на тротуарах). Такое самообложение софинансируется из бюджета Республики – 4 рубля на 1 рубль, привлеченный от населения.

В Кировской области также успешно работает программа самообложения – программа поддержки местных инициатив. В ряде регионов ПФО есть подобные примеры.

Но есть и проблемы, например, чтобы провести ремонт в конкретном поселке, необходимо организовать референдум на территории всего муниципального образования, порой состоящего из двух-трех населенных пунктов. При этом жители других населенных пунктов зачастую просто не желают решать проблемы соседей.

Итоговым решением члены Ассоциации рекомендовали Госдуме рассмотреть возможность внести изменения в нормативные акты, чтобы решение о самообложении принимали в отдельном населенном пункте.

Как выбрать – кому жить

Самое бурное обсуждение вызвал доклад председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева. Он поднял проблему обеспечения лекарственными препаратами граждан, которые страдают редкими (их еще называют орфанными) заболеваниями.

Сейчас каждый субъект страны обязан сам обеспечивать граждан лекарствами. Но проблема в том, что лечение одного пациента с редким заболеванием порой требует миллионов рублей в год. На эти деньги регион может обеспечить лекарства тысячам других пациентов. А в условиях скудного бюджета для региональных властей попросту встает вопрос – лечить одного или тысячи? Хотя всем понятно, что вопрос сам по себе циничен – каждая жизнь бесценна.

Депутаты уверены, что решить проблему можно, только создав специальную национальную программу, предполагающую централизованное финансирование или софинансирование с регионами. Также стране просто необходим федеральный многопрофильный медицинский центр, где детей с редкими заболеваниями смогли бы полноценно лечить. Ведь сейчас в большинстве регионов врачи не имеют ни опыта, ни оборудования, чтобы попросту диагностировать редкое заболевание. И граждане вынуждены везти больного за границу. Анатолий Бакаев подчеркнул, что проблемой занялись на федеральном уровне. На парламентских слушаниях по проекту бюджета на следующий год Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что будет настаивать на централизованных закупках лекарств для страдающих детей.

Об общественном порядке

В заключение члены Ассоциации рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Речь в документе идет о необходимости унификации системы административной ответственности в сфере общественного порядка. Среди прочего предполагается расширение состава административного правонарушения по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). К таким правонарушениям предложили отнести нарушение тишины, самовольное нанесение надписей, попрошайничество, гадание и подобные деяния.

В самостоятельный состав предложено выделить нарушение общественного порядка при проведении культурно-зрелищных, физ­культурных или спортивных мероприятий.

Члены Ассоциации законодательную инициативу восприняли положительно и предложили вынести ее на рассмотрение региональных законодательных органов в ноябре.

Награда за патриотизм

В завершение совета руководитель вятского парламента Владимир Быков наградил всех членов Ассоциации памятными медалями «Знаменосец Победы Григорий Булатов» и поблагодарил законотворцев Поволжья за активное развитие военно-патриотического воспитания молодежи в округе.

Подводя итоги встречи, Владимир Васильевич отметил:

- Предложения, выработанные Законодательным Собранием Кировской области, вошли в итоговое решение, я этим доволен и думаю, что мы с членами Ассоциации продолжим работу над совершенствованием за­конодательства в аграрной отрасли. Мы сегодня обсуждали и государственную помощь людям с редкими заболеваниями. Предложения по этой важнейшей проблеме мы будем вырабатывать вместе с заместителем Председателя Правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым и представим их на следующем заседании Ассоциации в Башкирии.

Валентина РОГАЧЕВА «Комсомольская правда в Кирове», № от 25.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.10.2017 08:27:48

Последнее изменение: 27.10.2017 08:33:35