В ЗакСобрании состоялось 51-е заседание Ассоциации законодателей ПФО

27 октября 2017

Утром 19 октября в Киров прибыл координатор Ассоци­ации законодательных орга­нов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, пред­седатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Почетного гостя встретили в Законодательном Собрании Ки­ровской области. Приветствуя Валерия Кузьмича, спикер ОЗС Владимир Быков подчеркнул значимость его визита и плот­ность программы работы зако­нодателей Поволжья в нашем регионе: посещение промыш­ленного и аграрных предприя­тий в Кирове и пленарное засе­дание Ассоциации.
В прошлый раз Кировская об­ласть принимала депутатов со всего округа в 2013 году. Как и четыре года назад, в центре внимания делегатов стали развитие сельского хозяйства и государственная поддержка отрасли.

Киров и Пенза обменялись опытом

Накануне заседания Пред­седатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и координатор Ассоциации, Председатель Пен­зенского ЗакСобрания Валерий Лидин посетили завод «Лепсе».
Экскурсию для спикеров провёл Генеральный директор ОАО «ЭМСЗ «Лепсе» Геннадий Мамаев, который возглавляет Кировское отделение Союза ма­шиностроителей России. В ходе визита были найдены некоторые точки взаимодействия и обсуж­дены возможные варианты со­трудничества.
Валерий Кузьмич Лидин:
– Мы обсудили ряд вопросов взаимодействия между промыш­ленными предприятиями Пен­зенской и Кировской областей. В частности, в сфере станкострое­ния. Этот кластер у нас сегодня получил хорошее развитие. И мы хотим установить с заводом «Лепсе» не только контакты, но и партнёрские отношения по про­изводству станков высокой точ­ности мирового уровня.
Второй пункт нашего взаи­модействия касается поддержки промышленного производства. Мне отрадно слышать, что депу­таты ЗакСобрания Кировской об­ласти одними из первых приняли закон о промышленной полити­ке. Даже, наверное, опередив фе­деральный закон. У нас тоже есть свои наработки по этой теме, о них я рассказал моим коллегам.

Господдержка – двига­тель аграриев

20 октября гости посетили предприятие «Кировплем» и производственный комплекс по выпуску готовых блюд «Food Zavod», а также осмотрели но­вый жилой комплекс «Метро­град».

Такой выбор был продикто­ван основной темой заседания – «Эффективность государ­ственной поддержки отрасли аг­ропромышленного комплекса на примере Кировской области». Она выбрана исходя из того, что в Приволжском федеральном округе сконцентрировано 23,2% всего объёма производства сель­ского хозяйства.

– Мы рассказали коллегам из Поволжья о наших достижениях в племенном животноводстве, показали, что у нас развивается производство молока и свинины, продемонстрировали возможно­сти нашего современного пе­рерабатывающего предприятия «FoodZavod», продукция кото­рого уже нашла своего потреби­теля. Развитие, которое мы на­блюдаем, было бы невозможно без государственной поддержки, которую получает сельскохо­зяйственная отрасль. И главная наша задача – сохранить объемы финансирования из федераль­ного и областного бюджета на уровне 2017 года, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

Следующей точкой визита стал жилой комплекс «Метро­град». Застройщик позициони­рует его как «город за городом». Жителям доступна и развитая инфраструктура, и размеренная жизнь в темпе сельских насе­ленных пунктов. Свою роль в этом играет и близость ЖК к зеленой зоне. Как отметили чле­ны Ассоциации законодателей, «Метроград» может стать про­образом современного строи­тельства в поселках городского типа и моногородах.

Совместные предложе­ния направят федералам

Кульминацией визита парла­ментариев стало 51-е заседание Ассоциации законодательных органов Приволжского феде­рального округа, где было рас­смотрено четыре вопроса.

Помимо руководителей за­конодательных органов из 14 регионов, в заседании принял участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев, по­мощник полномочного пред­ставителя Президента России в ПФО Алексей Симонов, член Совета Федерации Олег Мель­ниченко, депутаты Законода­тельного Собрания Кировской области и представители регио­нального Правительства.

Выступая, он отметил, что­ серьезный импульс развитию сельского хозяйства на террито­рии Кировской области придал приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (сейчас он преобразован в госпрограм­му).

– Постоянная государствен­ная поддержка в том числе обе­спечила рост молочного произ­водства, который наблюдается в Кировской области в последние годы, – сказал Владимир Васи­льевич.

Объемы господдержки в 2016 году составили 2,6 млрд. ру­блей. Из федерального бюджета поступило 1,9 млрд. рублей, из областного – 0,9 млрд. рублей. По данным регионального ми­нистерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2017 году господдержка агропромышлен­ного комплекса (АПК) пред­усмотрена в размере 2,3 млрд. рублей (1,7 млрд. рублей из фе­дерального бюджета и 645 млн. рублей из областного бюджета).
Финансовая помощь позво­лила нарастить объемы про­изводства молока, развивать племенное животноводство и свиноводство, запускать инве­стиционные проекты, проводить техническую и технологиче­скую модернизацию.

Поэтому в итоговом реше­нии правительству РФ предло­жили усилить финансирование проектов в молочной отрасли. Кроме того, для решения кадро­вых вопросов было предложено ввести целевое распределение среди выпускников профиль­ных вузов. В случае принятия необходимых законодательных изменений выпускники-бюд­жетники будут обязаны отрабо­тать на предприятиях отрасли в течение пяти лет.

Федеральным министерствам сельского хозяйства и финансов рекомендовали не применять штрафные санкции в отноше­нии регионов, которые не вы­полнили показатели по госу­дарственным программам из-за неблагоприятных агрометеоро­логических условий. Опасные погодные явления предложили считать обстоятельствами не­преодолимой силы, которые не влекут принятия мер ответ­ственности.

Председатель Государствен­ного Совета Республики Татар­стан Фарид Мухаметшин вы­ступил с докладом о развитии системы местного самоуправ­ления на примере их региона, отдельно затронув вопросы самообложения сельского насе­ления. Местные жители актив­но принимают участие в сборе средств на конкретные цели, тем более, что самообложение пред­полагает софинансирование из бюджета Республики – 4 рубля на 1 рубль, привлеченный от на­селения.

Решения о введении само­обложения принимаются на местных референдумах, количе­ство которых увеличивается год от года. Около половины всех решений касается дорожных ра­бот, на втором месте по популяр­ности – благоустройство.

– В то же время, несмотря на конкретный, локальный ха­рактер вопросов, решаемых с помощью данного инструмен­та, законодательство обязывает провести референдум на терри­тории всего муниципального об­разования, порой состоящего из двух-трех населенных пунктов – деревень. При этом естествен­ным является нежелание жи­телей других населенных пун­ктов принимать участие в сборе средств на решение вопросов вне территории их проживания, – отметил Фарид Мухаметшин.

Он подчеркнул, что следует уточнить действующее зако­нодательство, определив, что самообложение может приме­няться по отношению к части поселения, отдельным населен­ным пунктам в составе сельско­го поселения и улицам сельских городов. Итоговым решением члены Ассоциации рекомен­довали Госдуме рассмотреть возможность внесения данных изменений в нормативные акты.

Длительные обсуждения вызвал доклад председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева. Он поднял проблему обеспечения лекарственными препаратами граждан, которые страдают редкими, или орфан­ными, заболеваниями.

По данным Правительства Кировской области, за послед­ние четыре года количество жителей региона, страдающих редкими болезнями, возросло с 78 до 92 человек. Схожая тен­денция наблюдается по всей стране. В Федеральный регистр больных редкими (орфанными) заболеваниями по данным на 1 марта 2017 года были включены 16099 человек, в том числе 8245 детей.

Обеспечивать таких граждан необходимыми лекарствами – обязанность субъектов РФ. Еже­месячная стоимость лечения отдельных пациентов может со­ставлять миллионы рублей. При этом большинство препаратов приходится закупать за грани­цей. В случае, если больной не получил бесплатные лекарства, он может обратиться в суд и за­кономерно выиграть процесс.

Чтобы граждане получали полную и своевременную по­мощь, нужна специальная на­циональная программа, пред­полагающая централизованное финансирование или софинан­сирование с регионами, уверен спикер ульяновского ЗакСобра­ния.

Также Анатолий Бакаев счи­тает целесообразным создать федеральный многопрофиль­ный медицинский центр и вве­сти обязательное генетическое тестирование для будущих ро­дителей. Еще одно предложе­ние – вплотную заняться им­портозамещением препаратов в сфере орфанных заболеваний.

Анатолий Бакаев подчер­кнул, что проблемой занялись на федеральном уровне. На парламентских слушаниях по проекту бюджета на следую­щий год Председатель Сове­та Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Мат­виенко заявила, что будет на­стаивать на централизованных закупках лекарств для страда­ющих детей.

В заключение члены Ассо­циации рассмотрели проект федерального закона «О вне­сении изменений в Кодекс РФ об административных право­нарушениях». Законопроект разработан в Законодательном Собрании Нижегородской об­ласти.

Речь в документе идёт о необходимости унификации системы административной ответственности в сфере об­щественного порядка. Среди прочего предполагается рас­ширение состава администра­тивного правонарушения по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). К таким право­нарушениям предложили отне­сти нарушение тишины, само­вольное нанесение надписей, попрошайничество, гадание и подобные деяния. В самостоятельный состав предложено выделить нару­шение общественного порядка при проведении культурно-зре­лищных, физкультурных или спортивных мероприятий.

Члены Ассоциации законода­тельную инициативу восприня­ли положительно и предложили вынести ее на рассмотрение региональных законодательных органов в ноябре.

Итогом работы в рамках 51-го заседания Ассоциации ста­ла выработка рекомендаций для Государственной Думы, Правительства России, про­фильных федеральных мини­стерств, органов исполнитель­ной и законодательной власти субъектов РФ.

«Вятский наблюдатель», № 43 (56) от 27.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.10.2017 13:19:51

Последнее изменение: 27.10.2017 13:35:28