Ключ успеха - во взаимодействии

28 сентября 2007

20 сентября в областном Законодательном собрании состоялся «круглый стол», в котором приняли участие Н.А. Ефремов, заместитель председателя областного Законодательного собрания, А.В. Перескоков, заместитель председателя правительства Кировской области, М.В. Лихачев, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС, исполнительный директор АСМО, А.М. Кутергин, глава Зуевского района, председатель АСМО, П.М. Полянцев, глава Унинского района, член правления АСМО.

Целью встречи стало обсуждение итогов совместной работы по реализации в регионе законов - ФЗ № 131 и областного о развитии местного самоуправления, которую ведут все ветви власти и общественное формирование - ассоциация «Совет местного самоуправления Кировской области».

Открывая «круглый стол», Н.А. Ефремов отметил, что эти законы в нынешнем виде - результат большой коллективной работы, так как многочисленные поправки, которые в них вносились в том числе

и представителями органов местного самоуправления, существенно улучшили их первоначальное содержание. А.В. Перескоков подчеркнул всю важность решения о реализации 131 закона на территории области с 1 января 2006 года, так как это позволило наработать опыт и избежать многих ошибок.

Собравшиеся отметили, что в ходе большой практической работы по реализации закона, которую провели совместными усилиями в течение лета, - а это прежде всего 7 кустовых совещаний, росло взаимопонимание организаторов, определились конкретные формы взаимодействия, и это дало положительные результаты. На совещаниях обсуждались проекты областных законов о бюджетном процессе, межбюджетных отношениях, о муниципальной службе и другие.

Уже само обсуждение показало - интерес к ним настолько велик, что 24% МО включились в работу по подготовке законов. Наиболее серьезные и конструктивные предложения поступили из Опаринского, Белохолуницкого, Тужинского, Зуевского районов, г. Кирова. Активная работа над проектами отражает и расширяющиеся контакты всех ветвей власти с населением.

Кустовые совещания стали также и платформой обмена опытом работы МО, и учебой на примере лучших муниципалитетов. Они позволили увидеть, что во многих МО, в каждом районе есть интересный опыт, который предстоит изучить и обобщить, и этих интересных инициатив становится все больше.

Работа над подготовкой и проведением кустовых совещаний, организованных правительством и АСМО, обобщением поступивших предложений, подняла саму значимость для обеих ветвей областной власти этого общественного формирования регионального самоуправления.

Однако главное, как отметил П.М. Полянцев, все предложения с мест необходимо самым тщательным образом изучить и обобщить исполнительной и законодательной власти и использовать в работе, потому что это поднимет активность населения. Нам важно, чтобы люди в каждом поселении думали, как заработать, где найти деньги, учились сами решать свои общие проблемы.

«Мы до сих пор еще не поняли, - сказал он в заключение, - что впервые 131-й закон дал такие полномочия населению, что если он будет в полную силу работать, то это будет расцветом России».

«Время МБ», № 40 от 28.09.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.10.2007 08:43:41