Важные изменения вятского законодательства: в Зуевке построят школы, бюджетникам повысят зарплаты, а сироты смогут получить жилье в Кирове

29 ноября 2017

Как всегда, к концу года самый главный вопрос для законотворцев - структура регионального бюджета на следующий год.

Уже в октябре депутаты утвердили закон о бюджете-2018 в первом чтении, а значит, в целом по расходам и доходам. И вот теперь, во втором чтении, им предстояло принять бюджет по статьям.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ, ГДЕ БЫТЬ ШКОЛЕ

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева рассказала депутатам о внесенных поправках. Изменения коснулись поступления субвенций и субсидий из федерального бюджета. В результате объем доходов и расходов скорректирован на 882,2 млн. рублей. Доходы составят 48,3 млрд. рублей, расходы 47,5 млрд. рублей, профицит останется без изменений на уровне 781 млн. рублей.

Так, дополнительные деньги федерального бюджета направят на развитие агропромышленного комплекса. В 2018 году на АПК дополнительно выделят 48,9 млн. рублей. Эти деньги пойдут на поддержку племенного животноводства.

Также в 2019 - 2020 годах Кировская область получит средства на строительство школ. Так, в 2018 году начнется строительство школы в Зуевке. Ее завершат в 2019 году и потратят на работы 597 млн. рублей. А в 2019 году начнут строить в микрорайоне Кирова Чистые пруды. Сдадут ее в 2020 году. На школу планируют направить 708 млн. рублей.

Кроме того, в 2018 году предлагается дополнительно направить на строительство школы в еще одном микрорайоне областного центра - Урванцево -100 млн. рублей из областного бюджета и 130 млн - из бюджета города Кирова.

Депутат Константин Гозман поставил вопрос о строительстве новой школы в Нолинске.

- Нолинску очень нужна школа. Сейчас по проекту бюджета мы слышим, что до 2020 года ее строительство там не планируется. Но давайте хотя бы учтем, что при выделении федеральных средств в будущем нужно срочно решать вопрос со школой в этом городе, - сказал Константин Маркович.

Депутатам ответил зампредседателя правительства, курирующий социальный блок, Дмитрий Курдюмов.

- Согласен, что школы в районах очень нужны, - сказал Дмитрий Александрович. - В 2016 года мы проводили совещание с администрацией Зуевского района, чтобы оперативно начать строить там школу. Но в Зуевке не оказалось свободного участка под школу. Мы рассматривали и Нолинск. Но и там не были готовы документы и участки. Поэтому приоритетом выбрали Урванцево. Почему вышло, что деньги на школу Урванцево придется выделять и в 2018 году? Потому что с учетом софинансирования в 2017 году на этот объект выделено всего 400 млн рублей. Вы все понимаете, что стоимость реальных работ выше. Поэтому работы требуют дофинансирования.

С НОВОГО ГОДА ЗАРПЛАТЫ ВЫРАСТУТ

В 2018 году бюджетники ждут повышения зарплаты. С 1 января 2018 года на 4 % вырастут доходы бюджетников, которые не учтены в майских указах Президента. Это, например, работники спорта, центров занятости, ветеринарии, охраны окружающего мира. На эти цели выделено 150 млн. рублей.

А бюджетникам, которые указаны в майских указах, - это учителя, врачи и работники культуры - выделили деньги из федерального бюджета - 557 млн.

Еще 102 млн. рублей дополнительно планируют потратить в связи с повышением минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года. Предполагается, что МРОТ вырастет до 9 489 рублей.

НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Также депутаты утвердили новые ставки транспортного налога в регионе. Так, с 1 января 2018 года вырастут налоговые ставки для:

- легковых автомобилей с мощностью двигателя:

от 150 л. с. до 200 л. с. - с 44 рублей до 50 рублей за силу;

от 200 л. с. до 250 л. с. - с 60 до 75;

от 250 л. с. - с 120 до 150.

- мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя:

от 45 л. с. до 100 л. с. - с 20 до 30;

свыше 100 л. с. - с 25 до 50 р.

Министр финансов Кировской области Ольга Маковеева подчеркнула, что изменения коснутся всего 6% автомобилистов. Если в конкретных цифрах, то для владельца машины, мощностью в 159 «лошадей», рост налога составит 900 рублей.

Этих изменений требует соглашение с Минфином в рамках реструктуризации областного долга. И оно позволит привлечь в бюджет области дополнительно 52 млн. рублей.

БОЛЬШИЙ ВЫБОР ДЛЯ СИРОТ

Депутаты утвердили изменения в региональный закон о сиротах. Теперь ребята смогут выбрать, в каком муниципалитете им получать жилье. Так, прежде ребятам давали квартиры там, где они получили статус сироты. А теперь, если воспитанники детских домов решат получать образование, они смогут получить прописку в общежитии учебного заведения и по месту этой прописки получить жилье. С этими изменениями согласились депутаты всех фракций.

ДЕНЕГ ХВАТИТ НЕ НА ВСЕ

В очередной раз на заседании зашел вопрос о том, может ли область развиваться при таком сложном бюджете. Министр финансов заверила депутатов, что бюджет-2018 - реальный, в нем заложены реальные источники доходов. К тому, что бюджет имеет социальную направленность - 65% его расходов будут потрачены на социальную сферу.

Но понятно, что денег на все не хватает. Поэтому депутаты утвердили данный бюджет с поправками. Например, в случае, если в 2018 году Кировской области удастся получить незапланированный в бюджете доход, то направить его необходимо на госпрограмму агропромышленного комплекса. А также на поддержку межмуниципальных перевозок. Ведь сейчас на это направление деньги не заложены вовсе. Но у депутатов есть опасения, что муниципалитеты не справятся с возложенными на них обязанностями.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: ВЛАДИМИР БЫКОВ ОЦЕНИЛ ИТОГИ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Председатель ОЗС Владимир Быков поделился своим мнением о принятых депутатами решениях.

О БЮДЖЕТЕ

- Самый главный наш вопрос - это бюджет. Мы два года - 2018 и 2019 год - будем платить по 781 млн рублей в честь погашения долга, это 5% от общей задолженности. А с 2020 года будем платить ежегодно по 1,5 млрд рублей, - рассказал Владимир Васильевич. - Сейчас реструктуризация рассчитана на 7 лет. Но если области удастся выполнить все те условия, что нам были определены министерством экономического развития страны, то программу можно будет расширить на 12 лет. Это даст возможность расплатиться с долгами.

Стоит пояснить, что, если бы программу реструктуризации не запустили, уже в 2019 году области пришлось бы единовременно возвращать бюджетные кредиты. А это почти все доходы региона за год. Огромная сумма. Сейчас же область получила шанс возвращать долги постепенно.

ОБ АПК

Еще один вопрос, который обсудили депутаты - финансирование агропромышленного комплекса. Напомним, на поддержку АПК региона в следующем году предусмотрели 1,9 млрд. рублей (на уровне 2017 года). 1,5 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 431 млн. рублей - из регионального.

Еще на октябрьском заседании ОЗС члены аграрного комитета ОЗС обратили внимание, что таких средств будет недостаточно для дальнейшего развития отрасли. Ведь задача перед аграриями стоит непростая - выйти в лидеры страны по надоям молока. Для решения вопроса была создана рабочая группа, члены которой предлагали варианты повышения финансирования, в том числе изучая реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса на 2013 - 2020 годы».

- От членов рабочей группы прозвучала идея создать отдельную программу по развитию производства молока, чтобы повысить производство до 1 млн. тонн в год, - говорит Владимир Васильевич. - Задачу по созданию программы губернатор поставил региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия. Депутаты-аграрии будут работать вместе с министерством. Также мы приняли решение зафиксировать в законе о бюджете уровень объема господдержки, чтобы финансирование не опускалось ниже этого показателя.

Также он отметил, что в Государственной Думе в рамках работы над федеральным бюджетом принято решение увеличить финансирование АПК в стране на 20 млрд. рублей ежегодно в 2018 - 2020 годах. Средства пойдут на развитие растениеводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на модернизацию и другие цели.

- Мы надеемся, что часть средств поступит и в Кировскую область, и, конечно, эти средства будут использованы по назначению. Кроме того, уже есть решение, что вопрос о дополнительном финансировании отрасли будет решаться по исполнении бюджетов 2017 и 2018 года. Мы не будем сокращать расходы на другие сферы, чтобы добавить сельскому хозяйству. Мы будем смотреть, какие средства у нас появятся по окончании 2017 финансового года и в ходе исполнения бюджета 2018 года, и будем эти средства перераспределять, - подчеркнул спикер ОЗС.

О СИРОТАХ

Еще один вопрос пленарного собрания - обеспечения детей-сирот жильем. Напомним, что в бюджет текущего 2017 года были внесены поправки, по которым деньги, предусмотренные на покупку квартир для сирот передали на зарплаты бюджетникам. Это 66 млн. рублей. Эти деньги не были освоены, так как у ряда районов Кировской области есть сложности по приобретению жилья для сирот. И это при том, что сейчас в очереди на получение жилья стоят 380 человек из категории сирот. Но в рамках бюджета 2018 года эти средства учтены. Ситуация осложнена тем, что, согласно действующему законодательству, жилые помещения предоставляются либо по месту жительства получателя, либо на территории любого муниципального района области по выбору ребенка-сироты. Однако, как показывает практика, квартиры в районах у сирот не востребованы примерно в трети случаев.

- Квартиры, которые получают сироты - первоначальный стартовый капитал в их жизни. Жилье должно быть добротным, комфортным - таким, как строят в Кирове. Поэтому мы рассмотрим законопроект о том, что дети-сироты, которые проходят обучение, могут получить жилье в том муниципальном районе Кировской области, где учатся. Проще говоря, если студент из Уржумского района учится в вузе в Кирове, то он сможет получить квартиру в областном центре и в дальнейшем продолжить здесь трудовую деятельность, - пояснил Владимир Быков.

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

Также в рамках пленарного заседания депутаты будут рассматривать вопрос о повышении транспортного налога в кировской области. Правда, пока лишь для машин, мощностью свыше 150 до 200 лошадиных сил.

- Это не наша прихоть. Это требования в рамках работы по реструктуризации долгов. Усиление работы с налогообложением. Это изменение коснется небольшого числа автомобилистов, - пояснил Владимир Быков.

Новые налоги будут введены лишь с 2019 года. Также с 2019 года изменятся правила уплаты налога на имущество организаций в Кировской области. Теперь платить нужно будет тем, у кого в собственности площадь свыше 1000 кв. метров.

- Эти изменения будут действовать с 2019 года. До этого срока все эти изменения будут обсуждаться с бизнес-сообществом, - сообщил Быков.

ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО ГОДА

ОЗС Кировской области в данном составе работает уже год. Владимира Быкова попросили дать оценку этой работе.

- Законодательное собрание шестого созыва работает слаженно, единой командой, несмотря на партийную принадлежность. Это помогло нам принять областной бюджет. Самая актуальная для нас задача на ближайшее время - следить за ходом исполнения бюджета. Он сформирован по программному принципу - это значит, что расходование бюджетных средств производится в рамках областных государственных программ. Мы с коллегами договорились, что каждую пленарную неделю будем заслушивать правительство о ходе исполнения хотя бы двух программ - в рамках заседаний комитетов. И вместе с исполнительной властью своевременно корректировать их, чтобы они работали с максимальной эффективностью, - прокомментировал спикер ОЗС первый из обозначенных приоритетов.

Вторая задача законодателей - задействовать все возможные резервы для наполнения доходной части бюджета. Значительная их доля потенциальных ресурсов сосредоточена в теневом секторе экономики.

- По статистике, в Кировской области более 50 тысяч трудоспособного населения не платит налогов вообще. А между тем эти люди получают медицинские услуги, обучают детей в школах. Если мы сумеем - совместно с региональным правительством и федеральными структурами - убедить их легализовать свои доходы, у нас хватит денег и на строительство школ и детских садов, и на благоустройство территорий, и на многое другое, - сказал Владимир Быков.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

В Кирове прошло заседание «Союза женщин»

В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Ирина Морозова и Надежда Гурьянова

Заседание «Союза женщин» состоялось в областной научной библиотеке имени Герцена. Директор библиотеки Надежда Гурьянова провела для членов «Союза женщин» экскурсию по залам «Герценки». Надежда Павловна рассказала гостям о возможностях учреждения культуры и новых направлениях в работе библиотеки.

В свою очередь, депутат ОЗС Ирина Морозова провела расширенное заседание Президиума «Союза женщин» с председателями районных и городских женсоветов. Ирина Геннадьевна поделилась опытом работы по созданию и развитию Совета женщин Нововятского района (г. Киров). Также депутат рассказала о программах и проектах регионального и российского уровня, в которых стоит принять участие всем активно работающим женсоветам.

Получился очень полезный и плодотворный разговор, - поделились впечатлениями участники дискуссии с председателем Кировской областной общественной организации «Союз женщин» Натальей Веселовой.

Валентина РОГАЧЕВА

«Комсомольская правда в Кирове», № от 29.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.12.2017 13:57:49

Последнее изменение: 01.12.2017 14:01:50