Обращение депутатов Кировской городской думы к собственникам общежитий и депутатам Законодательного Собрания Кировской области

19 октября 2007

В начале 90-х годов в результате акционирования государственных предприятий города ряд общежитий был передан в руки частных владельцев. Вследствие этого жильцы оказались лишенными какой-либо возможности заключить договоры социального найма, провести бесплатную приватизацию и затем самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Многие сотни человек, проживших в данных общежитиях по 20 - 30-лет, имеющих постоянную прописку, фактически оказались беззащитными перед собственниками этих зданий.

Новый толчок развития ситуация получила после вступления в силу Жилищного кодекса, который дал право собственникам заключать с гражданами договоры не социального, а коммерческого найма и с периодичностью раз в год повышать размер платы за жилье. Договоры коммерческого найма, которые принуждали заключать жильцов общежитий, в том числе и под угрозой выселения, оформлялись на срок от года до пяти лет, и этот срок тоже зависит от воли собственника (его можно не продлить по воле одной из сторон).

Подписав подобные договоры, люди поставили себя в полную зависимость от собственников общежитий. В общежитии же проживают, как правило, не самые обеспеченные, а те, кто не может по тем или иным причинам приобрести собственное жилье: семьи с низким доходом, с несовершеннолетними детьми; ветераны, инвалиды, проработавшие на своих предприятиях десятки лет и отдавшие им свои лучшие годы и здоровье; дети-сироты из детских домов, получившие места в общежитиях после окончания учебных заведений.

При этом в ряде случаев при предъявлении требований об освобождении жилых помещений нарушаются конституционные права граждан. Люди доведены до отчаяния, и все это не может не тревожить нас.

В связи с чем мы обращаемся к вам, уважаемые собственники общежитий, с просьбой относиться с уважением и, может быть, даже с состраданием к своим согражданам, которые волею судьбы оказались заложниками данной ситуации, и по-возможности находить компромисс в каждом конкретном случае.

Мы обращаемся к вам, уважаемые депутаты Законодательного Собрания Кировской области, с просьбой выйти в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации с законодательной инициативой по вопросу изменения срока исковой давности по требованиям о признании последствий недействительности ничтожной сделки, поскольку по этим делам давно истек срок исковой давности и попытки решить проблему в судебном порядке, применяя нормы действующего законодательства, результатов не дали.

Надеемся на ваше понимание!

С уважением депутаты Кировской городской думы.

«Вятский край», № 194 от 19.10.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2007 14:53:36

Последнее изменение: 19.10.2007 14:55:20