О селе, бюджете и пособии на детей

30 октября 2007

На очередном пленарном заседании областного Законодательного, Собрания депутаты заслушали и приняли к сведению социально-экономический прогноз развития области на период с 2008 по 2010 год, разработанный в соответствии с посланием губернатора к парламентариям.

Как отметил глава департамента экономического развития А.Д. Коршунов, анализ предшествующего периода позволил убедиться в устойчивой тенденции развития области на весь прогнозируемый период. Если говорить об основных аспектах, то, по оценкам экономистов, объёмы промышленного производства уже со следующего года должны увеличиваться ежегодно на 5-6 процентов и к 2010 году выйти на общероссийский показатель. Основу для этого составит рост объёма инвестиций - только в этом году на территории области предполагается освоить 34 млрд рублей, что на 20 процентов больше прошлогоднего. И что важно, характерным становится увеличение частных инвестиций - нынче они в два раза превысили бюджетные.

В российские передовики область планирует выйти и по росту индекса промышленного производства. К 2010 году он должен превысить общероссийский на 5 процентов. Наиболее быстрыми темпами предполагается развитие деревообработки, металлургической промышленности, машиностроительного комплекса, производства строительных материалов и электроэнергии, что позволит снизить её дефицит. Но как было особо подчёркнуто при «раскрытии карт на будущее», всё строительство будет вестись в чётком соответствии с требованиями охраны окружающей среды.

Хорошие перспективы и у развития малого бизнеса. В связи с реальными темпами роста экономики предполагается и увеличение к 2010 году зарплаты на 60 процентов. Значительно снизится доля населения с доходами ниже прожиточного уровня.

Если судить по представленным прогнозам, то и село ждут оптимистичные перемены. Это и рост поголовья скота, объёмов сельхозпродукции, увеличение пахотных земель. Правда, к концу прогнозируемого периода количество обрабатываемых сельхозугодий должно выйти лишь на уровень 1998-1999 годов. В планах и увеличение жилищного строительства на селе, переселение из 696 аварийных домов более 2 тысяч человек, прокладка и ремонт сети дорог, дальнейшая газификация.

Как заметил председатель правительства области Н.И. Шаклеин, представленный прогноз может показаться и амбициозным, но это лишь минимальные цифры, и, учитывая политику центра в отношении развития регионов, область должна стремиться к большему, не ограничивая себя прогнозируемыми тенденциями.

Актуальная и больная тема жизни села была продолжена при обсуждении депутатами комплексной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года», экономический эффект от которой должен составить 49 млрд рублей. После того, как были обозначены все плюсы программы, все её стратегические цели и задачи, которые, по мнению разработчиков, должны обеспечить прорыв села, своё отношение к ситуации на селе и необходимости разработки более чётких механизмов реализации программы высказал депутат Н.П. Киселёв. Но главный акцент, и в этом его поддержал депутат Ю.И. Гущин, он сделал на крайней недостаточности финансирования поддержки сельского хозяйства. У соседей оно вдвое больше. Закон о целевой программе был принят в первом чтении.

В первом чтении после довольно активного обсуждения был принят и закон «Об областном бюджете на 2008 год». Высказывались пожелания более ответственно подходить к финансированию целевых программ, установив контроль за их исполнением, и обратить внимание на принцип межбюджетного финансирования. На что глава департамента финансов Е.В. Ковалёва резонно заметила, что нельзя ставить под сомнения мероприятия программ, так же, как и формировать по одной методе бюджеты муниципальных образований.

На данном этапе изложены основные принципы областного бюджета, он пока не раскладывается постатейно. Тем более, как заметил Н.И. Шаклеин, возможны и внеплановые расходы. Например, строительство в области перинатального центра, где половину расходов должен взять на себя областной бюджет, и других объектов.

Но самые горячие дебаты разгорелись вокруг проекта закона «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год», хотя традиционный его дефицит проходил ранее довольно гладко. По крайней мере, без такой жёсткой полемики. На сей раз депутаты углядели в некачественно оказываемых медицинских услугах, а об их качестве при нынешнем финансировании лечебно-профилактических учреждений из средств ФОМСа говорить не приходится, нарушение конституционных прав граждан. И даже подняли сидевшего в зале представителя областной прокуратуры, чтобы узнать, поступают ли в прокуратуру жалобы на плохое медицинское обслуживание или отказ в оказании медпомощи. На что с ходу прокурор ответить не смог, но пообещал навести справки. Правда, депутат В. В. Крешетов заметил, что вряд ли они там найдутся, потому что наши люди не привыкли защищать свои права через процедуру обращения в прокуратуру и суды. Бюджет ФОМСа в первом чтении все же приняли, иначе, как подчеркнула Т. Г. Леденцова - исполнительный директор территориального отделения, медицинские учреждения остались бы без денег. И заверила, что в области ещё никому не отказали в бесплатной медицинской помощи.

Два года не увеличивались пособия на детей. И принятый в двух чтениях областной закон «О ежемесячном пособии на ребёнка», увеличивающий с нового года пособия путём индексации на 10 процентов, наверняка обрадует мам. Деньги на эти цели предусмотрены проектом областного бюджета.

М.Стяжкина

 

«Кировская правда», № 127 от 30.10.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.10.2007 16:23:36