«Осознаете ли глобальность проблемы?»

29 марта 2018

За пять лет действия программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Кировской области построено 80 тысяч кв. метров жилья. Программа действует последний год, и до конца 2018-го надо построить еще 33,5 тысячи «квадратов».

За 5 лет 80 тысяч, за год — 33 тысячи

- Осознаете ли глобальность проблемы и сможете ли решить? - такой вопрос глава бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин задал зам. министра строительства Владимиру Ворожцову.

Тему подняли во время обсуждении корректировок в бюджет, который сегодня депутаты обсуждают на «пленарке». Напомним, на 2018 год увеличиваются суммы безвозмездных поступлений по целому ряду направлений, в том числе 814,5 млн рублей поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще 277,9 млн рублей на условиях софинансирования выделит облбюджет. Туда же – в качестве переходящих – будут направлены 86,8 млн, не использованных в прошлые годы (по заявкам 2015 и 2016 годов).

В общей сумме получается более 1 млрд рублей. На эти деньги должен быть решен вопрос по 33,5 тысячам кв. м в 16 муниципалитетах, пояснил Владимир Ворожцов. Всего в завке значится более 1,9 тысячи человек.

- Это не просто освоение средств, это должно быть решение проблемы. В 2019 году федеральное правительство к этой теме возвращаться не будет. Предлагаю на сентябрь поставить вопрос как контрольный, а сейчас принять к сведению заявление минстроя, что он работу ведет, - предложил Владимир Бакин.

«В сентябре будет поздно»

«В сентябре будет поздно», - послышалось из зала. Затем на выступающего посыпались назревшие у депутатов вопросы. Вице-спикер Роман Титов поинтересовался, по какой схеме будет выкупаться жилье, которое застройщики возводят для переселенцев (по словам Ворожцова, в настоящее время в стадии строительства 17,6 тыс. «квадратов», объявлены аукционы).

- Это будет выкуп по итогам года? - поинтересовался Роман Титов.

- Нет, мы предлагаем застройщикам заключить договоры долевого участия. В этом случае обязательна экспертиза проектной документации, чтобы обеспечить качество постройки. Также будет обязательное привлечение государственного строительного надзора. Мы понимаем,  что вопрос завершения программы в 2018 году первостепенный, одновременно мы должны обеспечить и качество жилья, - ответил Ворожцов.

Интересные участки розданы

- Заложены ли в программе средства на снов аварийного и ветхого жилья? - продолжил Титов.

- Программой не предусмотрены. Сносить будут муниципальные образования, - пояснил Ворожцов.

- Этот вопрос тоже на контроле? Нельзя, чтобы у нас по всей области эти деревяшки стояли! Я через Вересники сегодня проезжал... Такие дома опасны для тех же детей или жителей! - продолжил Титов.

- Это элементарное простаивание площадей. На них можно дальше что-то строить, - прозвучали предложения из зала.

- Это текущая работа муниципальных образований. К сожалению, там, где действительно земельные участки привлекательны, муниципалы давно все снесли и землю предоставляют, - резюмировал Ворожцов.

Где искать виновных?

Депутат Равиль Нургалеев поинтересовался, каким образом минстрой участвует в формировании условий контрактов для застройщиков, и предусмотрены ли методы ужесточения ответственности для последних. В пример привел прошлогоднюю ситуацию в Вятскополянском районе:

- Мы в ваше министерстве обращались с тем, что у нас недобросовестные застройщики. В итоге у нас с февраля все ушло на ноябрь. Срыв программы. Мы одни по всему ПФО оказались такие, потому что у вас в министерстве все это долго «рождается». Мы к вам обращаемся с проблемой, в итоге никакой ответственности никто не несет, кроме тех, кто остался на земле — сами муниципалитеты. Вы можете в контрактах условий прописать ужесточение для застройщиков и взять это под контроль? - спросил депутат у замминистра.

- Пусть для вас это будет как домашнее задание. Сможете организовать? - добавил Владимир Бакин.

- Мы не случайно выбрали метод приобретение жилья через долевое строительство. Все приобретение строящего жилья пойдет только через договор долевого участия. Никаких других — как произошло в Вятских Полянах, где договор с застройщиком был заключен почему-то на подряд — не будет, - заверил Ворожцов, добавив, что требования к застройщику, привлекающему деньги через механизм долевого строительства, прописаны в 214 Федеральном законе.

Участвует ли Киров

- Закроем ли мы потребность в переселении за счет выделенных денег? - спросил депутат Владимир Костин.

- На сегодня реализация программы ограничена жильем, признанным аварийным до 1 января 2012 года, - коротко ответил Ворожцов.

- Если не успеем освоить деньги, будем возвращать? - продолжил Костин.

- В соглашении прописаны штрафные санкции, - еще короче сказал Ворожцов.

- Будет ли Киров участововать в программе в этом году и по какому механизму? - спросил Роман Титов.

- Киров не участвует в заявке 2018 года. В Кирове все жилье, признаное аварийным до 1 января 2012 года, расселено, - заявил Владимир Ворожцов.

- Я с вами категорически не согласен. У меня есть официальный ответ из прокуратуры города, где написано: 110 тысяч кв. метров жилья не попало в программу, хотя было признано аварийным до 1 января 2012 года. Могу, если интересно, ответ показать, - сказал в ответ на это Титов (его обращение осталось без комментария).

Депутат Сергей Киселев спросил о цене «квадрата». Для Кировской области она определена в сумме 32 902 рубля за кв. метр, пояснил зам. министра.

- Мы же квартиры приобретаем полностью готовые: заезжай - и живи. С установкой газовых плит, моек и всего остального.

Депутат Ольга Сыкчина попросила обратить внимание на муниципалитеты, которые приобретают жилье для переселенцев на «вторичке». И даже на этом список вопросов не закончился. Депутаты намерены держать вопрос на контроле. Принципиально важное в дискуссии прозвучало следующее: замминистра заверил, что работа ведется. Все контролируется.

Он подчеркнул, что совместно с муниципалитетами разработаны «дорожные карты».

- Мероприятия по завершению строительства и ввода объекта в эксплуатацию завершаются 15 декабря 2018 года, - заверил Владимир Ворожцов во время дискуссии.

Добавим, 33,5 кв. метра, которые необходимо построить для расселения жилья до конца года, составляют 41% от тех объемов, которые в регионе удалось построить для переселенцев за 5 лет. Сегодня на заседании ОЗС во время обсуждения корректировок в бюджет вопросов и предложений по реализации программы не поступило.

«Бизнес новости в Кирове» от 29.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2018 16:07:44

Последнее изменение: 02.04.2018 16:09:05