«Мы - единая команда»

30 октября 2007

Василий СУРАЕВ:

- За последние полмесяца закупочная цена на молоко в Кировской области выросла на 12 процентов. Мы многое теряем от этого повышения: так как нам приходится закупать сырье по более высокой цене, снижается наша рентабельность. Если меры не принять сегодня - на региональном и федеральном уровне, то есть опасность дальнейшего роста цен. На федеральном уровне, насколько я могу судить, эти вопросы уже решаются - президент дал команду разобраться, подключились председатель правительства, министр сельского хозяйства. А в регионе, на уровне Кировской области, я думаю, необходимо принять меры, которые снизили бы отток из области необработанного сырья. Чтобы 90 процентов молока, уходящего из области, отправлялось за ее пределы в переработанном виде. Ведь перерабатывающее производство - это дополнительная занятость и дополнительные поступления в бюджет.

А пока что в рамках приоритетного нацпроекта уделяется внимание только сельхозпроизводителям. Переработчик, получается, забыт. В данный момент молокоперерабатывающие предприятия столкнулись с дефицитом сырья. И они вынуждены повышать по требованию сельхозпредприятий закупочные цены, что, разумеется, сказывается и на цене нашей конечной продукции.

Возможно, в области следует разработать механизм, по которому сельхозпредприятиям, поставляющим продукцию на перерабатывающие предприятия области, предоставлялись бы субсидии из регионального бюджета. А в бюджет эти деньги затем вернутся в виде налогов от тех же предприятий-переработчиков, так как они, будучи максимально загружены сырьем, увеличат объемы производства. А это в свою очередь затормозит рост цен на нашу продукцию.

«Вятский край», № 200 от 30.10.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.11.2007 08:44:08