Налоговик, депутаты и дебаты

29 апреля 2018

Глава УФНС России по Кировской области на минувшей неделе выступил на "пленарке" ОЗС с докладом о контрольно-надзорной работе налоговой за последние три года. Накануне Денис Смехов отчитался перед депутатами бюджетного комитета. Народные избранники не упустили возможность засыпать главного налоговика вопросами, дать рекомендации и даже подискутировать.

Мамаев поспорил со Смеховым

- Сколько налоговых мигрантов появилось в Кировской области за последние три года? - поинтересовался руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев.
- За три года - порядка 400, - ответил Денис Смехов.
- По моим данным, год назад было 800, - не согласился Мамаев.
- Я говорю по данным, которые есть у меня, - парировал главный налоговик.

В свою очередь, депутат перевел разговор на тему снижения инвестиционной деятельности, связав ситуацию с налоговой миграцией. Смехов категорически не согласился.

"По вашим сведениям, 800 предприятий ушло, и область потеряла миллиард. Это совершенно не так. Мы, во-первых, говорим не про 800, а про 400 предприятий за три года. Кроме того, если берем реальный бизнес, это порядка 50 реально действующих предприятий. Все остальные, которые ушли из региона, это "фирмы-прокладки" и "фирмы-однодневки", - озвучил свою позицию глава налоговой.

Денис Смехов подчеркнул: областной бюджет в таких случаях ничего не теряет, так как производства остаются на территории Кировской области.

- Если продолжить тему миграции, у нас туда - 400, а оттуда сколько? У нас же встречные потоки, - вступил в дискуссию глава комитета Владимир Бакин.
- Сто двадцать, - ответил Денис Смехов.
- Таких же "прокладок"? - поинтересовался Бакин.
- Всяких, - односложно резюмировал глава УФНС по региону.

Совет от Киселева
 
Тему "фирм-однодневок" затронул и президент ООО "Движение-Нефтепродукт" Сергей Киселев. Во время дискуссии депутат-предприниматель предложил способ борьбы с ними: чтобы налоговики, у которых есть для этого необходимые базы, консультировали бизнес - можно работать с той или иной компанией или нет.

- Нам нужен однозначный ответ - "да" или "нет". Если отвечаете положительно, с предприятием работаем. Если отрицательно, то мы с ним не работаем. И тогда все эти "однодневки" сами по себе бы "отмелись". У вас есть для этого все базы, - высказал свое предложение главе УФНС Сергей Киселев.

- Сказать конкретно "да" или "нет" налоговый орган не может, - пояснил Денис Смехов. - Это не потому, что мы не знаем, а потому, что окончательный выбор (работать или нет) все-таки за предприятием. Кроме того, с 1 июня у нас запустится программный комплекс. По каждому предприятию, которое интересует налогоплательщика, можно будет посредством электронной системы посмотреть, есть риски у того предприятия или нет рисков.

- Это у вас и так есть. Нам просто нужно: рекомендуем или нет. Налоговая инспекция регистрирует эти предприятия и дает им право работать. Так можете? - еще раз спросил Сергей Киселев.

- Я бы помог Денису Александровичу с ответом. Налоговая служба готова своим информационным ресурсом обогатить ваши знания, чтобы вы сами приняли решение, - резюмировал Владимир Бакин.

«Бизнес новости в Кирове» , № 17 (482) от 29.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.05.2018 09:32:25

Последнее изменение: 04.05.2018 09:33:15