Владимир Быков: Необходимо сделать все для снижения недоимок в бюджет

31 мая 2018

Сегодня, 31 мая 2018 года, депутаты ЗакСобрания Кировской области приняли один из важных вопросов — отчет об исполнении регионального бюджета за 2017 год.

По словам министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой, в прошлом году удалось выполнить все задачи, которые были поставлены в посланиях президента России и губернатора региона. Доходы бюджета составили 46,6 млрд рублей (100,4% от плана), расходы — 45,9 млрд рублей (98,3%). В прошлом году бюджет был профицитным — после завершения финансового периода осталось 673,8 млн рублей, хотя изначально был запланирован дефицит бюджета в размере 190,3 млн рублей. Он образовался за счет перевыполнения поступлений по доходам и экономии при расходах.

Собственные доходы региона (налоговые и неналоговые поступления) составили 28,7 млрд рублей, что больше запланированного на 460 млн рублей. «Несмотря на положительную динамику поступлений собственных доходов за отчетный период, наблюдается рост задолженности по обязательным платежам в бюджет. Объем недоимки возрос на 10,4% и на конец года составил 1,5 млрд рублей», - подчеркнула Лариса Александровна.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета и внебюджетных фондов был равен 17,8 млрд рублей. Денежные средства поступали в виде дотаций, субсидий и субвенций.

Маковеева обратила внимание, что бюджет, как обычно, был социально направленным. Все расходные обязательства выполнены в полном объеме и в установленные сроки. «Исполнение бюджета осуществлялось в рамках 22 госпрограмм. На эти цели направлены 45,7 млрд рублей. Самый значительный объем выделялся на программы социальной направленности - 29,5 млрд рублей. На поддержку отраслей экономики, малого бизнеса, повышения инвестиционной деятельности направлено 10,2 млрд рублей», - пояснила министр.

Госдолг снижается

Что касается госдолга области, то на 1 января 2018 года он составил 26,1 млрд рублей или 90,7% от налоговых и неналоговых доходов. В его структуре преобладают бюджетные кредиты — 63% или 16,5 млрд рублей. Объем банковских кредитов равен 36% или 9,3 млрд рублей. «Идет работа по снижению расходов на обслуживание долга: экономия составила 400 млн рублей», - отметила Лариса Маковеева.

Министр напомнила депутатам, что область заключила соглашения с Минфином РФ по реструктуризации кредитов и получению дотаций. Все показатели по этому соглашению выполнены.

Глава Контрольно-счетной палаты области Юрий Лаптев подтвердил достоверность бюджетной отчетности. «По сравнению с 2016 годом доходная часть в целом увеличилась, подросли расходы. Госдолг находится в пределах тех ограничений, которые установлены Бюджетным кодексом», - добавил он.

Депутат ОЗС Владимир Бакин обратил внимание на соглашение по реструктуризации. По его словам, рассрочка по бюджетным кредитам сейчас составляет 7 лет, однако Минфин может увеличить ее до 12 лет при выполнение доходной части бюджета по собственным доходам в объемах, превышающих инфляцию. «Необходимо, чтобы все отрасли народного хозяйства имели темпы роста, превышающие инфляцию. Тогда мы автоматом и наполним бюджет», - считает он. Также Бакин уверен, что необходимо снижать недоимку путем комплексной работы исполнительной власти, налоговой службы и депутатов.

Снижение ставки по кредитам

Владимир Быков подчеркнул, что сегодня был принят очень важный документ - отчет министерства финансов о бюджете за 2017 год. Несмотря на то, что есть проблемы, решен самый главный вопрос. «Мы ушли от больших коммерческих кредитов и заменили их бюджетными кредитами, - пояснил Владимир Васильевич. - На сегодняшний день по тем коммерческим кредитам, которые остались, снижены ставки. Сейчас ставки составляют 7,75%, а было 13-14 %. Это, наверное, главное, что мы сделали».

По мнению Владимира Быков, сейчас депутатам и правительству необходимо принимать меры для снижения недоимок. «Необходимо сделать все, чтобы налоги собирались, чтобы бизнес, который работает на территории Кировской области, получил второе дыхание. Это главная задача, которую нам предстоит сделать», - считает спикер ОЗС.


«Репортёръ» от 31.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.06.2018 15:41:26

Последнее изменение: 05.06.2018 15:44:50