«Муниципалы» встретились с Президентом

20 ноября 2007

В КОНЦЕ октября в Москве прошло общероссийское собрание советов муниципальных образований - первый форум, который собрал «муниципалов» из всех субъектов РФ.

ПОБЫВАЛИ на этом слёте и кировчане. В их числе - исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО) Михаил ЛИХАЧЁВ.

- Михаил Валентинович, в работе форума принимал участие Президент РФ Владимир Путин. Чем запомнилось общение с ним?

- К сожалению, лично пообщаться с Президентом нам не удалось. Но Владимир Владимирович сам обозначил практически все важные проблемы «муниципалов». Нас, честно говоря, удивило, насколько хорошо глава государства владеет ситуацией. А на серьёзные вопросы отвечает не общими словами, а намечает конкретные шаги. Так, говоря о недостаточном уровне доходов муниципальных образований, Президент согласился, что необходимо пересмотреть распределение налога на прибыль, так как муниципалитетам ничего не достаётся. И хотя закон позволяет регионам часть этих ресурсов отдавать в пользу муниципалитетов, такая практика введена лишь в 20 субъектах РФ. «Я так понимаю, - сказал Владимир Владимирович, - вы бы предпочли, чтобы федеральное законодательство обязало регионы... (зал зааплодировал). Обещаю, что такое поручение Правительству будет сформулировано».

Получается, что Президент отводит муниципалитет там одну из ведущих ролей в процессе управления государством?

- И это вполне логично. Органы местного самоуправления районов, поселений - первое звено в вертикали управления. Жители идут к главам поселений с любыми вопросами. Если их проблемы решают на местах, значит и власть в целом эффективна. И наоборот. Не случайно принято решение восстановить Совет по муниципальному уровню управления при Президенте РФ. Он обеспечит более тесное сотрудничество «муниципалов» и федеральной власти.

- Подобные проблемы - из ряда глобальных. А людей, где бы они ни жили - в деревне, в городе, волнуют вещи более приземлённые: работа коммунальных служб, закрытие школы или, наоборот, строительство новой...

- Все эти вопросы тоже обсуждались. И Президент подчеркнул, что ни одна из существующих проблем не может быть «чужой» для федеральной власти. В нынешнем году, скажем, много спорили о целесообразности закрытия малокомплектных школ. Путин сказал так: главное - качество образования, всем детям мы обязаны дать хорошую базу, чтобы в будущем они могли учиться в тех вузах, получать те профессии, которые выберут. В то же время есть маленькие деревни, посёлки, где хоть небольшую школу, но оставить нужно.

По поводу другой актуальной темы - реформирования ЖКХ - Владимир Владимирович заявил: абсолютно несправедливо, что капитальные ремонты «свалили» на муниципалитеты. Он поручил Правительству РФ часть дополнительных доходов направлять в созданный недавно фонд. Эти средства будут выделять муниципальным образованиям, но не вслепую, а с учётом результативности.

- Участие в работе форума поможет вам на практике?

- Безусловно. В конце прошлого года в области создана ассоциация «Совет муниципальных образований». Совет делает первые шаги, и нам важно общение с коллегами из других регионов, с представителями министерств, служб и ведомств. Плохо, когда люди, отвечающие за развитие территорий, «варятся в собственном соку». В итоге неизбежны ошибочные решения. Собираясь вместе, мы учимся мыслить шире, чтобы лучше понимать процессы, происходящие в стране. С той же целью совместно с Правительством области мы проводим в разных районах кустовые совещания, в которых участвуют главы всех муниципальных образований, специалисты департаментов, управлений. Они рассказывают об изменениях в законодательстве, советуют, как действовать в той или иной ситуации.

Для региональной власти важно, чтобы работа на местах стала более эффективной. Губернатор Николай Шаклеин, Правительство области поставили задачу - вывести муниципальные образования на высокий уровень информатизации, обеспечить их лицензионными программными комплексами и научить работать с этой базой. Сейчас решаются вопросы, связанные с приобретением серверов, модемов... Это позволит поднять работу на совершенно новый уровень.

Наверняка кировчане -участники форума впервые видели российского Президента вживую. Удалось хорошенько рассмотреть его?

- Да! Ради этого пришлось даже немного нарушить правила. Дело в том, что, когда мы зашли в Колонный зал Дома союзов, практически все места уже были заняты. И мы решили разместиться в третьем ряду, который забронировала администрация Президента. Организаторы форума настоятельно просили освободить эти места. Мы отказались наотрез. Так что во время встречи сидели всего в нескольких шагах от Президента. Впечатления, конечно, незабываемые.

«Аргументы и факты - Вятка», № 47 от 20.11.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.11.2007 16:45:23

Последнее изменение: 21.11.2007 16:46:30