Грустная история со счастливым концом

23 ноября 2007

Публикация в "Вятском наблюдателе" помогла 68-летней Лидии Журавлевой, прожившей более года в овощной яме, обрести нормальное жилье.

В среду 21 ноября грузовая ГАЗель с кузовом, почти доверху набитым пожитками, мягко переваливаясь на ухабах зимней дороги, причудливо петляющей по сосновому бору, вывезла Лидию Васильевну из бывшего поселка 4-го отделения Кировского психо-неврологического диспансера. Через час машина остановилась в деревеньке Таборы, что в километре от поселка Быстрица, у обычного деревянного одноэтажного дома. Где в небольшой (но после овощной ямы почти огромной) светлой комнатке с золотистыми обоями, в которой еще пахнет свежей побелкой и краской, пенсионерка проживет до весны.

Дмитрий Русских, известный в деловых кругах кировчанин, депутат областного Законодательного собрания, стараниями которого Журавлева обрела нормальное жилье, говорит:

- Статья о пожилой женщине, прожившей зиму в овощной яме и собирающейся обитать там вторую, так меня потрясла, что сразу же решил ей помочь. Тем более что Лидия Васильевна чем-то напомнила мне мою бабушку. Отец Николай, настоятель храма в поселке Быстрица, подыскал для нее жилье. Но дом требует хорошего ремонта, который продлится до весны. Поэтому в соседней с Быстрицей деревне Таборы сняли для нее комнату. Побелили, покрасили, закупили дров на зиму и протопили ее хорошенько. Когда в поселке отремонтируют дом, стоящий напротив храма, перевезем ее туда.

... В новый свой дом Лидия Васильевна входит осторожно, по ее лицу видно, что очень волнуется. Комната перегорожена большой русской печкой, стоящей не по центру, а ближе ко входу. Так что получилась кухонка и жилое помещение. В кухе столик со скатеркой, газовая плита, шкаф и полочка. Есть даже посуда и вилки с ложками.

На пороге комнаты Лидия Васильевна стоит так долго, что, кажется, ей изменили силы, чтобы сделать последний шаг. Кровать, стоящая у теплого печного бока, сервант, шкаф, тумбочка под телевизор и большой обеденный стол - убранство комнаты. Собравшись силами, с глазами полными слез, она серьезно произносит: "Здесь жить можно". Пухлявая собачка Пика, виляя хвостом, выражает полное согласие с хозяйкой. И лишь молодая (трехцветная - на счастье) кошка Варька, напуганная большим скоплением людей, пока тревожно обнюхивается.

Елена ОВЧИННИКОВА «Вятский наблюдатель», № 47 от 23.11.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2007 12:36:07