Преодолевая «политическую возбуждённость»

27 ноября 2007

Приняв без запинок с учётом поправок два важных финансовых закона, по которым нам жить и лечиться в будущем году - областной бюджет и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, на последнем перед выборами в Госдуму пленарном заседании областные парламентарии всё же не смогли удержаться в рамках разумной «межфракционной» сдержанности - два раза в ходе заседания зал покидали четверо депутатов «левого» толка.

Первый - в ответ на отказ высказаться после заявленного вне повестки дня выступления руководителя фракции «Единая Россия» ГА. Мамаева с обращением к депутатам Законодательного Собрания и жителям области в поддержку нынешнего курса Президента РФ на политическую и экономическую стабильность. Просьба депутата В.Н. Туруло изложить свою позицию была проигнорирована большинством депутатом. После чего в знак протеста он в сопровождении единомышленников - В.В. Крешетова, Д.М. Русских и В.Н. Женихова покинул зал заседаний.

Второй раз покинув зал в ходе заседания, они пошли на сознательный срыв кворума голосования за важную и неоднозначную поправку к регламенту Законодательного Собрания, касающуюся выборов губернатора области. В авторстве заместителя председателя Заксобрания Н.А. Ефремова она предполагает выбор депутатами вида и способа голосования. А, учитывая подавляющее большинство в парламенте «единороссов», депутат Крешетов высказал опасение, что решение одной партии может быть возведено в ранг решения всего Заксобрания, и совсем не факт, что предпочтение это большинство отдаст тайному голосованию. А это, по его мнению (депутата поддержали члены других фракций), может привести к ликвидации тайного голосования как вида и явится способом давления на депутатов. В итоге проект постановления о внесении изменений в принятый ранее депутатами регламент Законодательного Собрания был снят с рассмотрения, его обсуждение перенесено на следующее заседание.

В.Н. Женихов высказал претензии к местным средствам массовой информации за частое употребление в названии областного центра его прежнего названия.

А если говорить о работе депутатов в целом по довольно насыщенной повестке заседания, то, преодолевая вспыхивающую то и дело «политическую возбуждённость», они сумели по-деловому подойти к принятию жизненно важных областных законов. И самыми, пожалуй, актуальными из них (после бюджета) были принятый в окончательном чтении с 22 поправками закон «О физической культуре и спорте в Кировской области», который будет служить правовой базой для развития этого направления. И закон «Об областной целевой программе «Поддержка и развитие командных игровых видов спорта на 2008-2010 годы» - обеспечивающий перспективу развития командных видов спорта - как профессиональных, так и массовых. Были уточнены принципиальные позиции, тем более что финансирование физкультуры и спорта запланировано увеличить на 50 процентов. И, как заметил по этому поводу заместитель председателя правительства области Э.А. Носков, приоритеты явно поменялись - депутаты уже дебатируют о развитии спорта, а не решают вопросы по невыплаченным зарплатам, значит, жизнь действительно налаживается.

Принят в двух чтениях и закон «Об областной целевой программе «Здоровое поколение» на 2008-2011 годы», что ещё раз доказывает рост расходов принятого на следующий год бюджета на программный метод работы. Цель программы - сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей, подростков и женщин, привитие навыков здорового образа жизни. Программа предусматривает и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащение современным оборудованием родовспомогательных и детских учреждений, совершенствование профилактических мероприятий по предупреждению осложнений беременности и родов. Это далеко не все пункты программы, на реализацию которых предусмотрено 49 млн рублей. Из них 44 с половиной из областного бюджета. В результате проведённой работы ожидается снижение младенческой и материнской смертности, сокращение детской инвалидности.

Важными для области являются и принятые депутатами областные целевые программы по развитию агропромышленного и жилищно-коммунального комплексов, законотворческий процесс, касающийся жизни муниципальных поселений.

С отчётом о проделанной работе выступил перед областными парламентариями представитель нашей области в Совете Федерации А.Л. Хазин, который поблагодарил депутатов за непрерывающееся сотрудничество, которое помогает более эффективно решать в столице проблемы области.

М.Стяжкина

«Кировская правда», № 140 от 27.11.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2007 11:06:35