Поддержать спортсменов и аграриев и реформировать «коммуналку» решили депутаты на ноябрьском заседании областного парламента

27 ноября 2007

Основным документом, рассмотренным на этом заседании Законодательного Собрания, стал закон об областном бюджете на 2008 год, который в итоге и был принят уже во втором, окончательном, чтении. Доходы бюджета, согласно закону, составят 22,08 млрд. рублей, расходы - 23,87 млрд. рублей. Дефицит бюджета запланирован в объеме 1,79 млрд. рублей.

Законом о бюджете, в частности, предусмотрено финансирование областных целевых программ в объеме 2,65 млрд. рублей, а также ведомственных целевых программ в сумме 3,2 млрд. рублей. На этом заседании депутаты приняли целый ряд таких программ.

Одной из них стала утвержденная парламентариями в качестве закона областная целевая программа «Здоровое поколение» на 2008-2011 годы, объем финансирования которой составит 49 млн. рублей. В том числе 44,5 млн. рублей будет направлено из областного бюджета, 4,5 млн. рублей - из федерального.

Целью программы является сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей, подростков и женщин. Программа предусматривает укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащение современным оборудованием родовспомогательных и детских учреждений и другие мероприятия.

Результатами реализации программы, как предполагается, должно стать значительное снижение уровня младенческой и материнской смертности при родах, а также снижение уровня детской инвалидности.

В окончательном чтении на заседании утверждена и областная целевая программа «Поддержка и развитие командных игровых видов спорта» на 2008 - 2010 годы, на финансирование которой планируется направить 566 млн. рублей. В том числе из областного бюджета -160 млн. рублей, из муниципальных бюджетов - 115,5 млн., из внебюджетных источников - 290,5 млн. рублей.

Программа предусматривает создание условий для более динамичного развития в области командных видов спорта, в частности, хоккея с мячом, хоккея, волейбола, баскетбола, футбола.

Депутаты также приняли закон об областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года», по которой сельское хозяйство области будет профинансировано в объеме 66,6 млрд. рублей. В том числе из областного бюджета в 2008 - 2015 годах на развитие села планируется выделить 10,7 млрд. рублей, из местных бюджетов - 69 млн., из федеральной казны - 13,4 млрд., из средств ОАО «Росагролизинг» -773 мл н., из других внебюджетных источников - 41,6 млрд. рублей.

В результате реализации программы должны быть созданы условия эффективного и устойчивого развития АПК области, что, как ожидается, повлечет за собой укрепление экономики аграрного сектора, повышение устойчивости развития сельских территорий, рост занятости и уровня жизни сельского населения, закрепление позиций вятских сельхозпроизводителей на межрегиональных продовольственных рынках.

Планируется, что за счет воплощения в жизнь этой программы объем производства сельхозпродукции по сравнению с уровнем 2006 года возрастет в 2015 году на 44 процента, в том числе производство зерна увеличится за этот период с 570 тысяч до миллиона тонн. А уровень рентабельности сельхозпредприятий области, как ожидается, возрастет с 4,3 процента в 2006 году до 25 процентов в 2015 году, объем реализации продукции личных подсобных хозяйств по сравнению с 2006 годом увеличится на 30 процентов.

Не менее важной является и еще одна принятая депутатами областная программа - о реформировании и модернизации жилищно-коммунального комплекса Кировской области на 2007 - 2010 годы. По ней в ЖКХ нашего региона планируется инвестировать 7,46 млрд. рублей.

В том числе объем бюджетных средств на финансирование программы составит 2,56 млрд. рублей, из них 1,37 млрд. - средства облбюджета, 396 млн. - средства федерального бюджета, 798 млн. рублей – местных бюджетов.

Из внебюджетных источников на реализацию программы планируется привлечь 4,9 млрд. рублей, в частности, собственных средств предприятий и организаций ЖКХ -3 млрд., кредитных ресурсов -1,9 млрд. рублей.

Целью программы является повышение качества коммунального обслуживания, надежности и экологической безопасности нашей коммунальной системы, а также преобразования жилищно-коммунального комплекса области в финансово и юридически самодостаточный механизм.

А еще на заседании депутаты приняли обращение к жителям области с призывом принять участие в предстоящих выборах в Госдуму, поздравили коллегу В.С. Данюшенкова с присвоением ему звания заслуженного деятеля науки РФ, а также заслушали отчет своего представителя в Совете Федерации А.Л. Хазина о его работе в верхней палате российского парламента. В частности, сенатор сообщил о том, что при его участии был заблокирован закон, разрешающий продажу продуктов с генетически модифицированными компонентами. Так что этих продуктов на столах россиян в ближайшее время не будет.

Р.Евгеньев

«Вятский край», № 217 от 27.11.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2007 11:09:31