Металл утекает из Кировской области

22 ноября 2007

Сегодня областное Законодательное Собрание собирается поддержать инициативу Государственного Совета Татарстана об ужесточении наказаний за нарушение правил обращения с ломом цветных и черных металлов. Изменения в Административном Кодексе, если они будут приняты Государственной Думой, коснутся, в первую очередь, пунктов приема металлолома.

Напомним, что проблема с незаконной скупкой железа и цветмета в Кировской области неоднократно поднималась как различными органами власти (в решении вопроса участвуют УВД, прокуратура, УФАС, налоговая служба), так и представителями бизнеса – крупными игроками на рынке металлолома. Последние кровно заинтересованы в борьбе с «левыми» пунктами приема металлов, которые не имеют лицензий, зачастую принимают ворованный лом и тем самым отбрасывают тень на те предприятия, которые работают легально и соблюдают установленные правила.

В целом оборот металлолома в Кировской области оценивается приблизительно в 3 миллиона тонн в год. Однако, по разным данным, на сегодняшний день от половины до двух третей регионального рынка не подлежит никакому учету. Впрочем, речь идет, скорее, о цветмете как о более дорогом и, следовательно, более привлекательном для мошенников товаре. Рынок чермета более прозрачен и открыт, но и здесь не обходится без незаконных действий: в последнее время правоохранительные органы получают множество жалоб на воровство не только цветного металла, но и железа.

Пункты приема лома открыты практически в каждом крупном населенном пункте области. Кто из них работает с соблюдением действующего законодательства, а кто не гнушается скупки краденного, сказать сложно. Сейчас в регионе лицензию на прием цветных металлов имеют 16 фирм, еще 40 официально работают с черным ломом. Однако вряд ли одна только лицензия может быть показателем порядочности компании. Как показывает практика, получить такой документ очень легко (для этого достаточно иметь в собственности или даже в аренде участок земли), а отозвать или приостановить его действие практически невозможно. По крайней мере, подобных случаев в Кировской области пока не было, несмотря на то, что нарушения в этой сфере фиксируются довольно регулярно. Самые распространенные из них – воровство и игнорирование санитарных норм (иногда пункты приема размещают прямо посреди дворов жилых домов). И количество нарушений постоянно растет: в этом году их уже выявлено в два раза больше, чем в прошлом. Есть информация, что некоторых сотрудников и владельцев пунктов приема лома привлекают к ответственности по десять раз за год.

Незаконные действия – это только одна из проблем, связанных с практически никак не регулируемым рынком металлолома. Не менее важный вопрос – обеспечение сырьем областных предприятий. Многим переработчикам металлолома гораздо выгодней работать с заводами-гигантами, расположенными в других регионах, – череповецким комбинатом «Северсталь», Магнитогорским заводом металлургического машиностроения и другими, способными предложить за лом более высокую цену, чем кировские предприятия. Между тем, одному Омутнинскому металлургическому заводу требуется 180 тысяч тонн железа в год, а после того как здесь будет введена технология электроплавки, ежегодное потребление сырья возрастет до 220-230 тысяч тонн.

Сегодня из множества компаний, занимающихся черным металлом, только три работают внутри региона. Это предприятия «Вяткаспецрегион», «Коммунальщик» и «Техпромкомплект», которые зарегистрированы в Кировской области еще в конце прошлого века – в 97-99-м годах. Что касается остальных фирм, приемные пункты которых действуют в регионе, то многие из них юридически подчинены Москве, Екатеринбургу, Магнитогорску и, соответственно, представляют интересы не нашего края, а других субъектов РФ. Даже ООО «Кироввтормет» (ранее – «Втормет»), существующее с советских времен, ныне входит в промышленную группу «МАИР» (г. Москва). Отсюда и еще одна проблема региона – серьезные финансовые потоки проходят мимо областного бюджета.

Вариантов разрешения ситуации в пользу закона и региональных интересов предлагается несколько – правда, не все они осуществимы. В частности, обсуждается возможность ужесточения порядка выдачи лицензии и повышения размеров штрафов (как раз этого пункта касается уже упомянутая законодательная инициатива депутатов Татарстана), но сделать это на местном уровне невозможно. Нужно, чтобы эта тема дошла до федеральных органов власти; кстати, проект соответствующего закона лежит в Государственной Думе уже пять лет. Почти нереальное решение – введение квот на вывоз чермета и цветмета за пределы области. Реализовать этот вариант можно только при наличии государственной монополии на металлолом, которая ущемит права бизнеса.

Остается уповать исключительно на сознательность самих предпринимателей – если не мелких фирм-однодневок, то, по крайней мере, крупных компаний, которые для решения общих проблем могли бы объединиться в саморегулирующуюся организацию по типу отраслевой ассоциации. За ними же остается право создавать собственные сети приемных пунктов по области, которые составили бы вполне легальную и честную конкуренцию недобросовестным фирмам.

Эдуард Пантелеев, директор ООО «Техпромкомплект»:

– Наше предприятие сотрудничает исключительно с юридическими лицами. В числе наших постоянных поставщиков – Кирово-Чепецкий химкомбинат, ТЭЦ-3, строительная компания «КЧУС+К» и другие. Поэтому у нас нет потребности в большом количестве точек – прием лома мы ведем только в одном пункте в Кирово-Чепецке. А что касается незаконных приемных пунктов, то они, конечно, мешают полноценной работе, несмотря на то, что эта проблема более остро стоит для рынка цветмета, на который приходится львиная доля краж, а мы имеем дело только с черным металлом. Думаю, стоит ужесточить борьбу с подобными «нелегалами». Что касается вывоза металла за пределы области, то, на мой взгляд, бороться с этим явлением нужно не с помощью квотирования. Тем более, сделать это на местном уровне с юридической точки зрения нереально: законы Кировской области не могут охватывать сферу влияния законов федеральных. Кроме того, в России все-таки существуют рыночные отношения, а введение квот нарушит права предпринимателей.

Байка в тему

Год назад злоумышленники ухитрились совершить кражу прямо с дачи губернатора области. Предметом интереса воров стала бочка из редкого сплава, применяемого в авиационной промышленности. Поиском украденного имущества главы региона занимались подразделения УВД Кировской области, которым пришлось проверить если не все приемные пункты, расположенные в области, то большую часть из них. Говорят, бочку так и не нашли…

Ольга Шалаева

Кировский Бизнес-портал, 22 ноября 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.11.2007 08:26:51

Последнее изменение: 29.11.2007 08:28:44