Молочные реки потекут к соседям

26 ноября 2007

С каждым годом в Кировской области производится все больше сельхозпродукции, в том числе молока. Общее поголовье крупного рогатого скота в регионе превышает 300 тысяч голов, а по надоям наш край вышел в лидеры среди регионов Приволжского федерального округа.

В то же время местные предприятия пока не в состоянии переработать возрастающие объемы производимого молока. Около трети ценного продукта уходит за пределы области, тем более что перекупщики из Татарстана, Коми и Чувашии готовы назначать за него более высокую цену, чем молокозаводы области (стоимость за литр доходит до 15 рублей). С одной стороны, хорошо, что продукция кировских сельхозпроизводителей пользуется спросом в других регионах. С другой стороны, область теряет значительные средства, ведь вывозится необработанный, а значит, дешевый продукт. Получается, что крестьяне тратят силы на производство молока, а региональный бюджет вкладывает средства в развитие агропромышленного комплекса для того, чтобы поддержать пищепром соседних регионов?

Между тем, спрос на молочную продукцию кировского производства существует не только внутри области – она пользуется популярностью и на российском рынке, и даже у иностранных потребителей. Доказательством тому могут служить хотя бы многочисленные награды, которые регулярно получает Кировский молочный комбинат на федеральных и международных выставках и конкурсах. Кировские переработчики давно вышли на конкурентоспособный уровень – сейчас нужно поддерживать статус, в том числе и посредством увеличения объемов готовой продукции, поставляемой на внешний рынок.

С этой целью руководство молочного комбината намерено расширить производства, увеличив его мощность в два раза. Об этом на заседании одного из комитетов ОЗС заявил директор КМК Василий Сураев. По его словам, оптимальным местом для размещения новых цехов и складских помещений стала бы окраина города – либо район нового моста через Вятку, либо окрестности ТЭЦ-5. Новое производство будет ориентировано на иногородних партнеров – торговые сети Нижнего Новгорода, Коми, Архангельска, Марий Эл, Татарстана. Расположение складского комплекса на границе города позволило бы потенциальным покупателям экономить время – они могли бы получать продукцию, не заезжая в центр Кирова.

На соседей рассчитан и ассортимент продукции, которую планируется выпускать в новых цехах. КМК собирается наладить на построенных площадях производство молока с длительными сроками хранения. Кроме того, рассматривается возможность строительства специализированного цеха для выпуска так называемого «школьного молока», которое, согласно государственной программе поддержки производства детского питания, должно выдаваться ученикам средних учебных заведений на завтрак или обед. Сейчас ни у одного предприятия Кировской области нет возможности выпускать такое молоко – для этого требуется специальное оборудование, которое изготавливают только иностранные компании и стоимость которого исчисляется миллионами долларов.

КМК готов вложить эти средства в строительство подобного цеха, который может стать одной из центральных производственных площадок в новом подразделении комбината. Общая цена проекта – 1,5 миллиарда рублей. По словам Василия Сураева, это собственные деньги комбината и заемные средства коммерческих банков. Рассматривается вопрос о возможности бюджетной поддержки – в виде субсидирования части процентной ставки по кредиту.

Пока главная проблема связана с выделением участка под строительство новых цехов и складов молочного комбината. Требуется площадка от 8 до 10 га (размеры только складского комплекса – 42 на 100 метров). К сожалению, подходящих участков в городе осталось очень мало: земельный рынок развивается, идет активная купля-продажа, и «перехватить» нужный кусок территории становится все сложнее. Поэтому директору КМК пришлось обратиться к губернатору и главе администрации города с просьбой оказать содействие в выделении площадки на подъезде к Кирову. Так что сейчас все зависит от доброй воли властей – и их благоразумия.

На комитете Сураев уже заметил, что если подходящий участок не найдется в нашем регионе, придется искать его в другом – от планов расширить производство комбинат в любом случае отказываться не намерен. Кировское молочное предприятие занимает достойное место в пищевой отрасли, рейтинг его деловой надежности достаточно высок, поэтому многие субъекты РФ были рады видеть его филиал на своей территории. В первую очередь в этом заинтересованы регионы, в которых предприятия перерабатывающей промышленности находятся далеко от поставщиков сырья. КМК уже получал предложение о размещении производства в Марийской республике и даже на Украине – там власти готовы выделить комбинату участок со всеми необходимыми коммуникациями.

В свою очередь, Кировская область должна быть заинтересована в том, чтобы не потерять перспективное производство. Нужно, считает Василий Сураев, чтобы вятское молоко максимально перерабатывалось в регионе, а «за границу» реализовывалась только готовая продукция, обладающая добавочной стоимостью. Сохранение и расширение производства внутри области даст, во-первых, новые рабочие места, во-вторых, дополнительные поступления в муниципальный и областной бюджеты. Уже сегодня, перерабатывая около 30% молока от всего объема, потребляемого в области, КМК вносит в консолидированный бюджет региона около 70% всех налогов, получаемых от предприятий отрасли, то есть около 300 миллионов рублей. С увеличением мощностей комбината эта сумма увеличится еще на 150 миллионов. И, главное, при решении вопроса руководству Кировской области стоит учесть тот факт, что молоко постепенно становится стратегическим продуктом, а спрос на него со временем будет только возрастать.

Ольга Шалаева

Кировский Бизнес-портал, 22 ноября 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.11.2007 08:33:20