Регион готов к доходам и расходам 2008 года

30 ноября 2007

Депутаты Законодательного cобрания практически единогласно поддержали главный финансовый документ области.

Социальный характер

Бюджет области на 2008 год был принят депутатами на очередном заседании вятского парламента. После первого чтения законопроекта в него было внесено множество поправок и замечаний, в результате которых увеличились как его доходная часть, так и траты, в основном носящие социальный характер. Увеличение планируемых доходов бюджета-2008 происходит за счет дополнительных поступлений из федерального центра, и теперь его параметры составляют:

22057808,3 тыс. рублей доходов,

23852173,6 тыс. рублей расходов,

1794365,3 тыс. рублей дефицита.

Претерпел корректировку и другой бюджет - территориального фонда обязательного медицинского страхования на текущий и следующий годы. Прогнозируемый объем расходов бюджета ФОМС на 2008 год составляет 3132555,7 тыс. рублей, а в нынешнем году по программе обязательного медицинского страхования фондом будет потрачено 2722764 тыс. рублей.

О целевых программах и законодательных инициативах

В ходе заседания депутаты ОЗС обсудили четыре областные целевые программы: «Здоровое поколение», «Поддержка и развитие командных видов спорта», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области» и «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области». По этим и некоторым другим направлениям со следующего года региональная власть станет осуществлять комплексные мероприятия, проведение которых подкрепляется финансовыми ресурсами из областной казны.

Областной парламент во втором чтении рассмотрел важный документ — Закон Кировской области «О цене земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений». В связи с требованием федерального законодательства в нем уточняются условия и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Выкупную цену за землю предложено установить в размере 2,5 процента ее кадастровой стоимости.

Депутаты поддержали законодательную инициативу Яранской городской Думы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий. На местах эти комиссии занимаются рассмотрением дел об административных правонарушениях. На сегодня такие полномочия имеются у муниципальных районов и городских округов, а вот городские и сельские поселения таких прав не имеют. Изучил и одобрил парламент и несколько других инициатив: от коллег из Татарстана - в отношении Кодекса РФ об административных правонарушениях (усилить ответственность за нарушение правил сбора и приема лома цветного и черного металла) и от депутатов из Нижнего Новгорода - по Водному кодексу (не устанавливать жестких требований запрета сброса сточных вод в границах зон второго и третьего поясов санитарной охраны).

Лишили кворума

Рассмотреть вопрос и внести изменения в Регламент Законодательного собрания на ноябрьском заседании не удалось, так как депутаты-коммунисты, не согласные с предложенными поправками, покинули зал и тем самым лишили парламент кворума.

Любовь АНИСИМОВА

«Вести. Киров», № 139 от 30.11.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.12.2007 12:50:41