Продуктовая потребительская корзина. Зима тревоги нашей

6 декабря 2007

А что думают наши депутаты ОЗС?

Николай Баранов: - Думаю, что иного варианта, кроме продолжения действия договора о "замораживании" цен на социально значимые продукты, не дано. Нужно договариваться с производителями, скажем, того же молока, чтобы, например, молоко 2,5% жирности было доступным для малоимущих граждан, а сливки бы стоили дороже за счет удешевления "социального" молока. Ведь торговля себе в убыток работать не будет. Поэтому цены на жизненно важные товары надо переложить на другие, не социально значимые. Таким образом будет соблюден принцип: богатый платит за бедного.

Владимир Яговкин: - Договориться о сдерживании цен на социально значимые продукты можно на 2 месяца, на полгода. Но в условиях рыночной экономики в действие вступают другие механизмы. Те же товаропроизводители зависят от роста цен на энергоносители, теплоэнергию и т.д. Все это в итоге отражается на конечной стоимости производимых продуктов. Вопрос ценообразования на товары первой необходимости требует социально-экономических исследований и обоснований. Административными мерами ситуацию не выровнять.

Василий Сураев: - Многие кировские предприятия переработки сейчас придерживаются определенных ограничений при ценообразовании. Однако все участники рынка должны находиться в равных условиях. И если местная власть рекомендует региональным товаропроизводителям какие-либо ограничения, то должна предусматриваться и система льгот - например, при налогообложении.

«Вести. Киров», № 49 от 06.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.12.2007 14:40:32