Михаил Сандалов: инвестиции в область – путь к экономическому росту

30 ноября 2007

Самовыдвиженец по избирательному округу №1 Михаил Сандалов вот уже несколько лет отстаивает интересы как рядовых жителей Кировской области, так и бизнес-сообщества. Он имеет прямое отношение к процессу формирования бюджета. О нуждах промышленников знает не понаслышке, поскольку сам руководит кировским филиалом и ТГК-5.

Бюджет 2008 года благополучно миновал первое чтение, а это значит, что основные его показатели уже известны.

О том, как дальше будут распределяться средства, об экономическом потенциале развития вятского края, привлечении инвестиций, грамотном и четком руководстве мы беседуем с депутатом ОЗС, директором Кировского филиала ТГК-5 Михаилом Сандаловым.

Михаил Анатольевич, после первого чтения проект бюджета на будущий год уже в основном сверстан. Охарактеризуйте, пожалуйста, главный финансовый документ Кировской области на 2008-й?

- Доходная часть составит 22 241 миллиард рублей, что на 3 441 миллиард больше, чем в 2007 году. Соответственно увеличатся и расходы: если нынче было запланировано 20,2 миллиарда, то в следующем - уже 23 885 миллиардов рублей.

Кроме того, бюджет становится более прозрачным. Его главные параметры были определены и приняты достаточно рано, а это значит, есть время более скрупулезно проработать статьи затрат.

Расходы по каким статьям вам, как депутату ОЗС, хотелось бы увеличить?

- С моей точки зрения, в принимаемом бюджете есть ряд вопросов, которые требуют более детальной проработки. Например, увеличение статьи расходов на лесную отрасль.

В 2008 году за счет средств облбюджета будет обеспечена реализация 30 областных целевых программ с общим объемом финансирования 2,4 миллиарда рублей. Насколько это целесообразно и что может получиться в результате?

- Увеличение выделяемых средств на эти цели - хорошая закономерность. Составление областных целевых программ - шаг вперед. Более того, я уверен, что развивать каждую отрасль нужно именно так: разрабатываем программу, принимаем, действуем. Благодаря такой системе мы можем ощутить реальный вклад. Здесь все прозрачно.

Лично мне очень нравится программа по развитию ЖКХ, благодаря которой уже сейчас можно увидеть, как преобразится эта сфера. Также мне импонирует и ряд медицинских программ прежде всего тем, что они направлены на улучшение медицинского обслуживания населения.

- То есть если все обобщить, то вы готовы дать положительную оценку разрабатываемому документу?

- Пока об этом говорить рано, потому что я бы не хотел оценивать какой-то промежуточный вариант. Бюджет - это механизм по улучшению качества жизни. И чего скрывать, экономика области могла бы развиваться более быстрыми темпами. У нас есть для этого все необходимые ресурсы. На мой взгляд, в бюджете нужно предусматривать больше средств для стимулирования экономических процессов.

- Каковы перспективы наполнения бюджета области?

- По словам главы департамента финансов Елены Ковалевой, бюджет будущего года для исполнения достаточно напряженный: его доходная часть учтена максимально. А поэтому депутатский корпус надеется, что предприятия, которые отчислениями налогов обеспечивают наполнение бюджета, будут развиваться более быстрыми темпами. Я могу судить по своему округу - Верхнекамскому и Афанасьевскому районам. Там доходы от предприятий района ежегодно увеличиваются, и, соответственно, растет отдача. Но опять же все может идти более быстрыми темпами, а для этого, естественно, нужен стимул. В бюджете, кстати, поощрительные механизмы заложены.

Можно ли говорить о том, что в следующем году экономический потенциал области значительно возрастет?

- Говорить о глобальном экономическом росте в рамках всей области пока рано. Однако со временем мы к этому придем. У нас идет речь о строительстве заводов по переработке крови и цементного. Это крупные предприятия, которые привлекают большие инвестиции.

Хорошие перспективы и у Кировского филиала ТГК-5. Мы вкладываем деньги в свое развитие, внедряем инвестпроекты, и очень скоро у нас увеличатся объемы выработки и потребления электроэнергии, а соответственно, и все необходимые отчисления.

- В Кировской области до 2010 года будут построены две парогазовые установки (ЛГУ). Что уже для этого сделано сегодня?

- Мы заключили все необходимые договоры, и в настоящее время полным ходом идет подготовка площадок на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. В целом мы планируем к 31 января завершить этот этап, после чего приступим уже непосредственно к строительству ПГУ. Также мы активно ищем подрядчика. Заявок поступает много, в том числе и из-за рубежа.

Все строительство обойдется более чем в 10 миллиардов рублей. В результате Кировская область будет одной из первых в стране по времени ввода генерирующих мощностей.

- В начале ноября исполнилось 65 лет ТЭЦ-3, обеспечивающей тепловой энергией г. Кирово-Чепецк, и электроэнергией - потребителей Кировской области. В чем ее уникальность?

- В кировской генерации активно внедряются современные технологии сжигания твердого топлива (НТВ-технологии). На сегодняшний день работы ведутся на одном из котлов ТЭЦ-4. После ввода его в эксплуатацию и получения положительных результатов по эффективности и надежности работы модернизация по НТВ-технологии будет продолжена на других котлах станции, а также на ТЭЦ-3. Здесь, как и на-ТЭЦ-4, сохранена вся инфраструктура по использованию в качестве топлива торфа. Новые технологии его сжигания позволят сократить используемые газ и мазут, а также увеличить КПД энергетических установок на 10-12%.

Кстати, ТГК-5 уже стала фактическим владельцем крупнейшего в России добытчика торфа ЗАО «ВяткаТорф» и использует в отопительный сезон более полумиллиона тонн этого полезного ископаемого. Использование местных видов топлива с учетом либерализации рынка газа к 2012 году имеет для нас перспективу.

Юлия АНДРЕЕВА

«Товар-деньги-товар», № 19-20 от 30.11.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.12.2007 15:10:06