Павел Сырцев: «О телевидении я даже не мечтал»

12 декабря 2007

Генеральный директор, депутат Законодательного Собрания Кировской области, бизнесмен, охотник, общественный деятель... Павел Николаевич вот уже 13 лет возглавляет одну из ведущих телекомпаний города - "СТС-9 канал".

- Павел Николаевич, расскажите о себе и о том, как вы начали свою карьеру?

- Я родился и вырос в Кирове. Закончил Вятскую гуманитарную гимназию и сразу после ее окончания поступил в политех на факультет автоматики и вычислительной техники на специальность «Конструирование и технология электронно-вычислительных средств». Каких-то выдающихся способностей в школе у меня не было, я был одним из многих. А высшее образование расценивается мной как некая ступень, не пройдя которую человек, как мне кажется, что-то теряет. Пройти эту своеобразную школу жизни нужно и для того, чтобы человек получил опыт, развитие, а в дальнейшем добился успехов.

Учась в институте, я подрабатывал в Первомайском собесе социальным работником. Моей студенческой стипендии не хватало, ведь в то время началась инфляция, а деньги таяли на глазах и теряли свою цену. Подобная подработка тогда была хорошей возможностью иметь карманные деньги.

Потом я связал свою жизнь с рекламой, ну а после этого ситуация подвела к тому, что надо было пытаться открывать свой бизнес и каким-то образом себя реализовывать. Именно в это время я открыл свое рекламное агентство «Дизайн-экспресс». Ну а в скорости меня пригласили на «9 канал».

- У вас большая семья?

- Наша семья - это я, жена, дочь Настя. Татьяна, так зовут мою жену, сейчас находится дома, занимается хозяйством и воспитанием нашей маленькой дочки.

Кем вы мечтали стать в детстве? Предполагали, что окажетесь на телевидении?

- Мое детство было достаточно сложным, поэтому даже в мечтах я не мог себе представить такое. Я стал директором телекомпании в 1995 году, когда мне было всего 22 года.

С детства мне нравились автомобили, поэтому я хотел стать водителем. Не могу сказать, что это была моя заветная мечта, мне просто очень нравилась эта профессия. С девяти лет я рос без мамы и очень часто ездил с отцом на машине как по городу, так и по району. Кстати, сейчас моему отцу Николаю Семеновичу, ветерану войны, уже 81 год.

Мне очень нравилось управлять автомобилем и я любил все, что с этим связано - двигатель, колеса.. . Сейчас я ежедневно езжу за рулем сам. И это вовсе не значит, что я не доверяю нашим водителям, просто мне самому хочется проехаться на машине, «прочувствовать» дорогу.

Остается ли у вас время на отдых?

- Большую часть своей жизни я провожу на работе. Рабочий график ненормированный, поэтому реально отследить, когда начинается мой рабочий день, невозможно. Бывает, что в 7 утра дома уже раздаются звонки по тем или иным вопросам. Поэтому включаться в работу приходится гораздо раньше, чем приезжаешь на нее. Постоянно возникают какие-то вопросы, которые нужно срочно решать. Все мои мысли в основном заняты работой. Конечно, как и все люди, я отдыхаю, но получается это крайне редко.

- Хотя бы раз в год вам удается сходить в полноценный отпуск?

- Яникогда не позволяю себе уехать куда-то на месяц. Бывает, что выезжаю заграницу - в последнее время в Египет. Если я все же отправляюсь на отдых, то в России почти никогда не отдыхаю. А так я много ездил по миру: был в Америке, Китае, Германии, Австрии, Финляндии, Таиланде и в других странах. В основном - это все же семейный отдых, но были поездки и по работе.

Какая страна вас больше всех поразила?

- Каждая страна интересна и самобытна по-своему. Например, когда я был в Америке, я понял, что жить там никогда не смогу. Туда можно съездить отдохнуть, но жить и работать - никогда. Там совершенно другой уклад жизни: и думают люди по-другому, и отношения между ними иные. Хотя везде есть исключения и все зависит от той среды, где ты вращаешься. Но если брать обычную среднюю Америку, то это не для меня.

В Европе мне больше всего понравилась Австрия. Там очень доброжелательные люди и их менталитет очень сходен с нашим, русским. А вот ее соседка - Германия - полная противоположность.

Еще меня очень сильно поразил Китай. Это действительно страна с претензией на мировое господство. Чтобы там реализовать себя, нужна сильная хватка. Уж если они возьмутся за что-либо, то вообще не отпустятся. Видимо, это сложилось потому, что китайцев очень много.

Удивительны Арабские Эмираты. Это своего рода восточная сказка из песка, стекла и бетона. Каждый год, словно грибы, там вырастают шикарные творения: начиная от насыпных островов до горнолыжных курортов в пустыне. Понятно, что нефтедоллары рано или поздно закончатся, но уже сейчас доходы от туризма больше, чем от продажи нефти.

- Как собираетесь отдыхать на новогодних праздниках?

- Скорее всего, в этом году мы уедем куда-нибудь. Хотя Новый год - это, прежде всего, домашний праздник, но, если честно, дома его отмечать уже надоело. Хочется уже чего-то новенького.

- На что вы обычно тратите свое свободное время?

- Свободного времени у меня на самом деле очень мало. И, прежде всего, из-за того, что функции управления творческим коллективом сложно перекладывать на кого-то другого, к тому же у меня есть еще несколько бизнесов, за которыми также надо приглядывать. Я буквально успеваю посмотреть новости в Интернете, сделать анализ телевизионных новостей и просмотреть газеты. К сожалению, совсем не остается времени на чтение литературы и походы в кино.

Но если возникает возможность, то езжу на охоту. Для меня охота - это, в первую очередь, общение с людьми, а не отстрел дичи. У нас есть постоянная компания, с которой мы ездим на охоту, есть общие интересы. В этом и состоит смысл.

Охотой я занимаюсь уже давно, еще отец приучил. Также бываю на рыбалке, но не так часто, как хотелось бы. Дай Бог несколько раз в год куда-то выбраться!

- Как вы относитесь к политике? Правда ли, что вы состоите в партии «Справедливая Россия»?

- К политике я отношусь непосредственно, так как все-таки моя работа во многом соприкасается с ней. Что касается партийной принадлежности, то изначально я состоял в партии «Пенсионеры», которая со временем была преобразована в «Справедливую Россию».

- Ходили ли вы на выборы? Каково ваше отношение к их результатам?

- Да, я ходил на выборы. Считаю, что это совершенно адекватный результат. Может быть, где-то он меня поразил, например, по поводу ЛДПР, а именно то, что они набрали так много голосов. Но я думаю, что все это вполне закономерно. Большего результата не стоило и ждать.

- Часто ли вам приходится общаться со звездами телеэкрана? Кого-то выделяете?

- Все-таки по работе чаще мне приходится общаться с людьми, от которых зависит принятие тех или иных решений, то есть с руководителями и начальниками.

Но со звездами также приходится пересекаться, и далеко не всегда те или иные люди оказываются такими, как на экране. Чаще всего представление о деятелях шоу-бизнеса при живом общении меняется кардинально. Но далеко не все артисты неприступны, среди них есть очень хорошие и интересные люди, такие как Михаил Шац, Сергей Белоголовцев и другие. Мне кажется, что нет разницы, с кем ты общаешься, главное, чтобы у людей были общие интересы.

Еще мне было любопытно пообщаться с Тиной Канделаки. Это очень интересная девушка, которая успевает практически все, и она всегда открыта для разговора.

Какими качествами должен человек обладать, чтобы сработаться с вами?

- По сути, я не жесткий руководитель, и те, кто со мной работают, об этом знают. Проработав много лет на телевидении, я понимаю, что, в первую очередь, человек должен быть адекватным. Каждый сотрудник должен понимать, что работа - это работа, а личная жизнь - это личная жизнь. И если человек делает ставку на личную жизнь, то с ним очень тяжело работать. Решать свои личные вопросы нужно после рабочего дня.

Что касается самой работы, то она, в первую очередь, должна быть в удовольствие, а человек должен получать от нее моральное удовлетворение. Не берусь сказать за всех сотрудников, но в нашей телекомпании по большей части это так. Ведь работа у нас интересная, а задачи, которые мы ставим творческим коллективом, творческие.

- Есть ли у вас любимая телепередача на «СТС- 9 канале»?

- Да, есть творение, которое хочется смотреть, и чтобы оно действительно было на уровне. Каждый день я пытаюсь просматривать бюро новостей «Давеча». Это наше детище, которое мы растим многие годы.

Ну и, конечно, «С утра пораньше» - это наш утренний проект, который дарит всем телезрителям заряд бодрости и энергии. Каждый будний день мы встречаем там гостей, делаем зарядку, смотрим новости и многое другое.

А каких-то других любимых передач, чтобы смотреть их каждую неделю в одно и то же время, у меня нет. Я не привязываюсь ни к определенной музыке, ни к программам, а слушаю и смотрю то, что подходит под мое настроение.

Мария САВУЛЬЧИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 50 от 12.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.12.2007 12:29:44