Муниципалы объединяются и выигрывают

11 декабря 2007

На прошедшем в конце октября общероссийском собрании Советов муниципальных образований была подчеркнута особая роль муниципалитетов в процессе управления государством Не случайно принято решение восстановить Совет при президенте РФ по муниципальному уровню управления.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО), созданная в 2006 году, нынешним летом подписала соглашения с правительством региона и Законодательным собранием области.

- Эти документы «узаконивают» и регламентируют наши отношения с законодательной и исполнительной властью, определяют порядок сотрудничества, - отмечает исполнительный директор АСМО, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Законодательного собрания Михаил Лихачев. - Но это правовая сторона. С практической же точки зрения Ассоциация заявила о себе как о сообществе. А это уже совершенно другая ступень общения с региональными руководителями. Одно дело, когда отдельный район выходит с каким-то вопросом на областной уровень, другое, когда муниципальные образования представляют свои интересы консолидированно. Тем более что существующие проблемы характерны для большинства территорий.

Решение проблем - даже самых мелких, почти бытовых – в каком-то смысле целая наука. Без знания современного законодательства (в области права, финансов, налогов) ею не овладеть... Между тем большинство глав муниципальных образований не искушены по этой части. Что и понятно: жители поселений выбирали в качестве своих лидеров людей уважаемых, но, как правило, далеких от подобных премудростей. Многие руководители районов, городов в прошлом - педагоги, врачи... Неудивительно, что с Налоговым кодексом или бюджетной стратегией они знакомы весьма условно. Но работать-то надо!

- Поэтому совместно с правительством области мы проводим кустовые совещания, для глав муниципальных образований, рассказывает Михаил Лихачев. - Мы приглашаем депутатов Законодательного собрания, специалистов различных департаментов, управлений, ведомств. Они отвечают на вопросы, рассказывают о требованиях законодательства, дают рекомендации, как действовать в той или иной ситуации.

К тому же во время кустовых совещаний руководители районов общаются друг с другом, знакомятся с опытом соседей, делятся планами.

- Такие встречи дают очень много, - говорят они. - Особенно полезно поучиться у руководителей успешных районов. Кстати, едва пересекаешь границу муниципального образования - сразу видно, кто здесь хозяин: человек, душой болеющий за дело, или так, случайный прохожий. Потому что порядок и благополучие начинаются с мелочей: с клумбы у дома, с прибранного подъезда, с освещенных улиц... Отношение людей к власти складывается в зависимости от качества работы местной администрации. Для большинства жителей нет разницы, кто какими полномочиями наделен. И к главе поселения идут с любыми вопросами: где-то забор покосился, у кого-то дров на зиму не хватает...

Совет муниципальных образований - это еще и своего рода социально-экономический «датчик» для региональной и федеральной властей. Каким образом, например, узнать, как работает новый закон не на бумаге, а «на земле»? Что он изменил? Какие плюсы и минусы обнаружил? Без скрупулезного анализа процессов, происходящих в десятках, сотнях поселений, без фактов и цифр не обойтись. Поэтому 2008 год пройдет для муниципальных образований Кировской области под «флагом» информатизации.

Для региональной власти важно, чтобы работа на местах стала более эффективной, рациональной, продуманной. Губернатор Николай Шаклеин, правительство области поставили задачу: вывести муниципальные образования на высокий уровень информатизации, обеспечить их лицензионными программными комплексами и научить работать с этой базой. Сейчас решаются вопросы, связанные с приобретением серверов, модемов... В третьем квартале будущего года планируется запустить эту сеть в опытную эксплуатацию, а в четвертом квартале - полностью ввести ее в действие. Что позволит не только кардинально улучшить качество работы руководителей муниципальных образований, но и поднять систему коммуникации на совершенно новый уровень. По сути, это и есть одно из важнейших условий укрепления экономической базы муниципалитетов.

Алла Косарева

«Российская газета», № 277 от 11.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.12.2007 16:02:48

Последнее изменение: 04.08.2008 12:26:55