Собирательный образ современного зла

17 декабря 2007

Эффективная борьба с коррупцией остаётся важной задачей современного общества. Мы продолжаем серию публикаций наших экспертов по данной проблеме.

Одним из условий борьбы с коррупцией является принятие и вступление в силу соответствующего федерального закона. А как могут противостоять коррупционному давлению депутаты областного и городского уровней?

Мнения народных избранников Законодательного собрания Кировской области и Кировской городской Думы дополняют определение коррупции, под которой фактически понимается собирательный образ современного зла. Юристы, разумеется, могут не соглашаться с приводимыми определениями понятия коррупции, поскольку они не совпадают с формулировками данного явления, приводимыми в учебниках по криминологии. Избиратели депутатов Законодательного собрания Кировской области Савелия ЕРМОШИНА и Виктора ЖЕНИХОВА, депутатов Кировской городской Думы Галины ГАГАРИНОВОЙ и Алексея ЛОПАТКИНА ни разу не обращались к своим народным избранникам по поводу прямого коррупционного давления на них. Однако сами избиратели считают, что власть поражена коррупцией, при этом их беды непосредственно связаны с этим негативным явлением.

- Какой смысл вы вкладываете в понятие коррупции?

В. Женихов:Под коррупцией я понимаю криминальную связь руководящих работников с бизнес-структурами. Сейчас почти всеми департаментами правительства Кировской области управляют люди, которые пришли из бизнеса, либо после своей отставки оказываются руководителями крупных предприятий. Может быть, сам факт такой востребованности чиновников в сфере крупного бизнеса свидетельствует об их выдающихся способностях управленцев, и это явление нельзя назвать коррупцией, но на определённые мысли наводит.

С. Ермошин: Если говорить о коррупции, то это слово латинское и означает «подкуп»,т.е. изначально данное понятие определяется как подкуп чиновника. Среди наиболее чувствительных точек на предмет коррупционности можно назвать следующие: выделение бюджетных средств, решение вопроса о банкротстве государственного или муниципального предприятия и проведение сделок с землёй. При этом ещё выделяют такие понятия, как вымогательство взятки и провокация взятки.

А. Лопаткин: Коррупция - это действие, направленное на получение личной выгоды путём нанесение вреда, прежде всего экономического, государству и органам местного самоуправления.

Г. Гагаринова: О коррупции говорят все: от простого рабочего на заводе до крупного предпринимателя. С проявлениями коррупции ассоциируются все проблемы, с которыми сталкивается человек. Простые люди, в отличие от законодателей, все факты обманов и некачественного предоставления различных услуг связывают именно с коррупцией.

Другая часть населения, которая занята в бизнесе, уже говорит о «другой» коррупции: чтобы подписать необходимые документы, получить разрешение на какую-либо деятельность, необходимо преодолевать коррупционное давление.

- Приходилось ли вам сталкиваться с фактами коррупции на региональном и местном уровнях?

В. Женихов: На нашем уровне коррупция может быть только в освоении бюджетных средств, т.е. можно заложить и пролоббировать какую-то статью расходов в бюджете. Например, необходимо 2 миллиона рублей, а могут доказать, что нужно 5 миллионов. Скажем, дорожное строительство: на несколько сантиметров потоньше и поуже сделали дорожное полотно - в итоге разницу между выделенными средствами и реально затраченными просто берут и кладут в карман. А о качестве наших дорог может судить каждый, кто ходит или ездит по улицам города. Мягко выражаясь, контроль очень слабый.

Г. Гагаринова: В 90-е годы открылись различные игровые клубы и залы, где часть населения - взрослые и дети, посещающие их, попали в игровую зависимость, которая духовно их опустошает. Есть факты, когда из-за игромании разрушаются семьи. Депутаты проводили рейд по игровым заведениям, и выяснилось, что некоторые клубы работают даже без документов, неизвестен хозяин. Это ведь тоже зачем-то кому-то надо? Данное явление население также называет одним из коррупционных проявлений.

В. Женихов: Что касается игорного бизнеса, то тут дело не в коррупции, а в зомбировании людей.

А. Лопаткин: У меня имеются факты давления со стороны чиновников, но я не могу их назвать коррупционными. Представители наших органов власти - местных, субъекта Федерации и особенно контролирующих органов - хотят выполнить законы, причём все и сразу. Такое давление я называю хроническим.

Я не призываю нарушать законы, но законодательство у нас противоречивое, поэтому от руководителей иногда требуется смелость в принятии решений, что называется «работой на результат». Очень немногие чиновники работают на результат, обычно работают для отписки, для достижения формальных результатов. Я не могу назвать это давление коррупционным, оно скорее всего хроническое давление.

В. Женихов: В середине 90-х годов я был депутатом первого созыва Кировской городской Думы. Уже тогда была тенденция раздать нужным людям городскую собственность. Лучшие магазины ушли в руки известной крупной фирмы, и уже тогда были судебные разбирательства, но было так классно всё оформлено, что вся кировская собственность и «ушла».

А. Лопаткин:Например, у нас не принята система мусороудаления, в городе нет документа, который регламентировал бы эту систему: то ли везде должны быть мусоропроводы, то ли должны стоять контейнеры, то ли это специальные

машины, которые приезжает в определённое время, поэтому у нас хаос. Мы начинаем застройку микрорайона - надо определиться с системой удаления мусора. Администрация района и города не принимает на себя решения, Роспотребнадзор ссылается на свои документы - мы ходим по кругу. Не знаю, если бы мы кому-нибудь заплатили, то может быть, вопрос решился быстрее... Я это отношу к хроническому давлению.

В. Женихов: Чтобы уменьшить коррупционное давление, необходимо уменьшить количество всяких согласований.

 

- Каково ваше мнение по поводу необходимости принятия специального федерального закона о борьбе с коррупцией? Если да, то какие моменты должны быть в нём отражены?

С. Ермошин: Федеральный закон о коррупции необходим, я рассчитываю на депутатов Государственной Думы 5-го созыва, которые, не откладывая дело в долгий ящик, примут этот многострадальный закон. В данном законе должен быть введён такой институт, как декларирование доходов, причём не только самого чиновника, но и членов его семьи и родственников. При этом на стадии подачи деклараций гарантия статьи 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников должна быть приостановлена. Данная гарантия должна действовать только в рамках уголовного судопроизводства. Если будет доказано, что расходы чиновника превышают объём заявленных доходов, то чиновник ещё до возбуждения уголовного дела должен быть уволен.

В. Женихов: На федеральном уровне нет заинтересованности в настоящей борьбе с коррупцией, потому что закон о борьбе с коррупцией не принят до сих пор, хотя обсуждается уже 15 лет. Последний факт, история, связанная с арестом заместителя министра финансов, косвенно подтверждает то, что настоящей борьбы с коррупцией не было и нет.

С. Ермошин: Всё равно надо начинать с Государственной Думы, потому что в основе всего должен быть федеральный закон. Под федеральный закон должны быть силы, средства, полномочия и особая ответственность. Люди нужны незапятнанные.

- Обращались ли к вам избиратели по поводу оказания помощи по преодолению коррупционного давления?

Г. Гагаринова: Да. Избиратели, добивающиеся согласования на разрешение осуществления какой-либо деятельности, как правило, сталкиваются с неоправданной волокитой, тогда они обращаются за помощью либо к адвокатам, либо к депутатам. Конечно, никто не хочет давать, что называется, «на лапу», и правильно делают, - это радует. Направление депутатских запросов, уведомление должностных лиц администрации о том, что вопрос на депутатском контроле, позволяет ускорять принятие решений властными структурами. У депутата есть определённые права, когда он может беспрепятственно обращаться к любому чиновнику. То, что депутатский контроль - это один из элементов, способствующих уменьшению коррупционного давления, подтверждается тем, что избиратели обращаются к депутатам за помощью.

В. Женихов: Обращений от избирателей по поводу взяток не было. Идут только «кухонные» разговоры о том, что чиновники берут взятки.

С. Ермошин:От избирателей таких обращений ко мне не было. Были обращения не по поводу коррупционного давления, а по административному. Оно тоже на слуху. Если очень кратко, то это определённые ограничения в период предвыборной кампании на информацию в СМИ. Вы, наверное, обратили внимание, что материалы были

только одной партии. Да, ко мне, как к депутату, были такие обращения. Для того чтобы работать по факту административного давления, нужно обращение в письменном виде, чтобы проблема была изложена на бумаге. Слово к делу не пришьёшь. К сожалению, никто из обратившихся в устной форме не сформулировал проблему в письменном виде.

В. Женихов: То, что мы наблюдали во время последней предвыборной кампании, коррупцией назвать нельзя, но факт административного давления со стороны структур власти очевиден. Большинство работников администрации были нацелены на то, чтобы сделать больший процент голосования именно за определённую партию.

- Что вы лично, как депутат, делаете, чтобы уменьшить коррупционное давление? Какие действия совершает представительный орган, чтобы минимизировать коррупционное давление на население?

С. Ермошин: Надо начинать с себя. Я перед людьми чист, и могу любому смотреть в глаза. Как к депутату, коррупционных подходов ко мне не было. По прошлой службе (в органах государственной безопасности и налоговой полиции) ко мне было два коррупционных подхода. Однажды предлагали 5 автомашин, а в другом случае - 300 млн. рублей. Больше коррупционных подходов ко мне не было и, надеюсь, не будет.

Г. Гагаринова:У всех на слуху криминальная история, которая случилась с депутатами Тверской городской Думы (в отношении депутатов вынесен обвинительный приговор по факту сговора при установления тарифов). Думаю, что подобная ситуация в нашей Думе невозможна, т.к. установление тарифов для населения - это всегда очень болезненный вопрос, ведь наш регион глубоко дотационный. Депутаты постоянно проводят встречи с избирателями и знают, что далеко не все жители округа способны оплачивать постоянно увеличивающиеся тарифы. В городе действует специальная комиссия, которая определяет ценовую политику по всем видам услуг, проводится экономическая оценка.

А. Лопаткин: Мы пытаемся только законными методами противостоять давлению. Оспариваем в суде некоторые решения городской администрации.

В. Женихов: Мы принимаем соответствующие решения в сфере административного законодательства, где есть штрафные санкции. Наша задача - минимизировать взяточничество, т.е. гражданин должен чувствовать свою ответственность, но в то же время необходимо, чтобы ему было проще заплатить штраф, а не дать взятку.

Мы можем заслушивать отчёты департаментов и принимать информацию к сведению. На депутатских слушаниях чиновники нас информируют о состоянии дел в той или иной сфере. Правдивость этих сообщений определяется, пожалуй, только порядочностью чиновников.

С. Ермошин: Депутатские слушания - как элемент, как маленький кирпичик в этом здании. Но сказать, что депутатские слушания - это эффективная мера по борьбе с коррупцией, - несерьёзно.

В. Женихов: Наши законы не могут принципиально влиять на коррупционность, потому что в основном они разрабатываются на основе федеральных законов.

- Не могу не задать вопрос о состоянии дел по регулированию отношений с земельными участками.

Г. Гагаринова: Не за горами то время, когда порядок с земельными участками будет наведён. Конкурсы, аукционы - процедуры в целом соблюдаются.

А. Лопаткин: Есть колоссальное хроническое давление. В связи со вступлением в силу Градостроительного кодекса РФ предоставление земельных участков под жилищное строительство ведётся только на аукционной основе. Выделение земельных участков для других целей возможно по процедуре предварительных согласований. Что делают люди, которые хотят на этом зарабатывать деньги? Они начинают получать земельные участки, например, под мотель, а затем через куплю-продажу незавершённого строительства становятся обладателями земельного участка и осуществляют строительство жилого дома.

Считаю, что надо вынести вопрос на заседание городской Думы о запрете выделения земельных участков иными способами, чем конкурсная основа, за исключением участков, предоставляемых для размещения инженерных сетей и объектов благоустройства.

Необходимо учитывать и то, в какие бюджеты застройщик платит налоги - либо он платит их в Москве, либо в Кирове... Я говорю как депутат, а не как руководитель строительного предприятия.

Что касается захвата рынка, я не думаю, что это произойдёт, а вот очищение рынка от спекулянтов, которые приходят к нам, реальным застройщикам, и начинают нам предлагать купить у них участок земли и фирму под него - вот это реальная коррупция. То, что придут другие строители, не страшно: будем с ними конкурировать. Помните, московская компания тендер выиграла на прокладку инженерных коммуникаций в слободе Урванцево? Где сейчас эта компания? Вот и всё. Насколько я знаю, договорные обязательства не выполнены, поэтому аукцион по земельным участкам под строительство и не проведён.

- Какой же вывод может сделать читатель по итогам нашего заседания?

С. Ермошин: Чиновник нечистоплотный должен чувствовать, что над ним висит дамоклов меч. Помимо убеждений пусть присутствует элемент боязни, опасности. Опасность тоже дисциплинирует и мобилизует человека. Выяви, выгони, чтобы его духу не было, - это то, что нужно делать и в области.

Г. Гагаринова: Избирателям всегда говорю: не будет взятки, если мы её сами не будем давать. Но говорить - это одно дело, а у каждого своя судьба, у каждого есть свой ребёнок, свой близкий и дорогой человек, ради благополучия которого иногда идут и на совершение преступления - дачу взятки. После случившегося, когда «дали-получили», когда осмыслили, что произошло, возникает обида на чиновника и на государство.

С. Ермошин: Не все чиновники коррумпированы, есть и такие служащие, которые дорожат своей честью. Это вселяет оптимизм.

 Наталья Мельникова

«Деловая Вятка», № 9 от 17.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.12.2007 15:11:35