Обеспечение достойной жизни наших земляков - одна из важнейших задач законодательной власти

18 декабря 2007

Какие наиболее важные, на Ваш взгляд, законы удалось разработать и принять Законодательному собранию 4 созыва? Какие из них окажут позитивное влияние на жизнь значительной части жителей области?

Все законы важны, поскольку регулируют общественные отношения во всех сферах жизнедеятельности населения и области.

Обеспечение достойной жизни наших земляков – одна из важнейших задач областных органов власти области. Рассматривая социальные вопросы, мы стараемся улучшить положение тех, кто в силу обстоятельств нуждается в поддержке. Например, наши пенсионеры.

Многие из них имеют значительный стаж трудовой деятельности, но в силу тех или иных причин не получили звание «Ветеран труда» в соответствии с федеральным законом. Поэтому депутаты приняли закон «О ветеранах труда Кировской области», установив для ветеранов меры социальной поддержки. Сегодня боле 11 тысяч пенсионеров области получают дополнительно к пенсии - 332 рубля.

Важны и другие вопросы социальной сферы: охрана здоровья населения, организация системы образования, развитие культуры и спорта, улучшение демографической ситуации в области и так далее. Все они тесно взаимосвязаны друг с другом.

Понимая важность этих вопросов, депутаты в сентябре утвердили программу демографического развития на 2008-2010 годы с общим объемом финансирования около 6 миллиардов рублей. На ноябрьском заседании – программа «Здоровое поколение» на 2008-2011 годы, предусматривающая мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащению роддомов современным оборудованием, совершенствованию перинатальной диагностики и многое другое.

А насколько будет позитивное влияние нашей работы покажет жизнь.

Какие направления законодательной деятельности были приоритетными?

Одно направление мы уже обозначили – это социальная сфера.

Говорить о приоритетности законодательной деятельности думаю необходимо с позиции интересов населения и области, которые неразрывно связаны с приоритетами государства. На мой взгляд, наш Президент В.В. Путин очень четко выстроил систему основных направлений: образование, здравоохранение, жилищное строительство, агропромышленный комплекс.

Решение вопросов в этих сферах жизни государства и нашего региона, это решение многих жизненно важных вопросов как для населения в целом, так и для отдельно взятого человека. Крыша над головой, здоровое питание, качественное лечение и образование, реализация творческих возможностей – все это должна обеспечить власть. Поэтому нами были поддержаны национальные проекты, приняты законы, обеспечивающие их реализацию.

Если же говорить о собственно областных приоритетах, то кроме социальной сферы, это несомненно обеспечение развития транспортной инфраструктуры, ЖКХ, аграрного и промышленного сектора.

Что можно сказать о качестве работы законодателей?

О качестве работы представительного органа власти необходимо говорить с позиции качества работы каждого депутата.

В начале работы Законодательного Собрания, для осуществления законотворческой деятельности, были сформированы комитеты. Например, комитет по бюджету и налогам, комитет по социальным вопросам, комитет по законодательству и местному самоуправлению и ряд других, всего 8 комитетов. Каждый депутат, выбрав наиболее интересную для себя сферу: экономику, бюджетные отношения, торговлю, ЖКХ, экологию и так далее, вошел в состав соответствующего комитета, а порой и нескольких. Именно в комитетах осуществляется основная работа над законопроектами. Законопроект не рассматривается на пленарном заседании, без учета мнения профильного комитета. При этом один и тот же законопроект может обсуждаться несколькими комитетами. Наиболее важные законопроекты выносятся на расширенное обсуждение с участием не только депутатов, но и Правительства области, органов местного самоуправления.

Например, проект бюджета 2008 года обсуждался не только всеми комитетами, но и на депутатских слушаниях и расширенном заседании комитета по бюджету и налогам. В работе, которых депутатский корпус принял самое активное участие, что позволило решить много очень важных для области финансовых вопросов.

Конечно, есть и недоработки. Недостаточно высок пока уровень мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Но здесь нам оказывают помощь граждане, органы прокуратуры и территориального отдела Министерства юстиции. Мы им признательны за все их замечания и предложения, направленные на совершенствование законодательства области.

Как строятся межфракционные, межпартийные отношения в рабочем процессе?

При ответе на Ваш вопрос хотелось бы сказать, что для формирования законодательства области особое значение имеют определенные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным стратегические цели государственной политики и политики Кировской области, определяемой Губернатором Н.И. Шаклеиным.

Все наши депутаты это понимают и, несмотря на различие своих партийных позиций, при обсуждении и принятии законов действуют в первую очередь исходя из интересов своих избирателей – жителей Вятского края.

Конечно, бывают и разногласия, но это нормальное явление в законотворческой деятельности.

Наши депутаты люди зрелые и ответственные, обладающие значительным опытом руководящей работы, поэтому умеют находить компромиссы, уважая при этом мнение каждого.

Как определены приоритеты деятельности на 2008 год?

Конечно, в преддверии нового года всегда принято говорить о планах на будущее.

Надо сказать, что депутатским корпусом проделана значительная работа по развитию регионального законодательства, направленного на обеспечение приоритетов государственной и областной политики о которых мы уже говорили.

Думается, что в предстоящем году депутаты продолжат работу в этом направлении, путем создания эффективной нормативной правовой базы, которая позволит обеспечить решение задач поступательного развития Кировской области.

Беседовала Ольга Доронина

«Время МБ», № 42-43 от 18.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.12.2007 08:37:24

Последнее изменение: 29.12.2007 08:38:02