Фонд капремонта Кировской области не освоил 2 миллиарда 300 миллионов рублей

22 ноября 2018

На комитете по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи депутаты областного Заксобрания ознакомились с отчетом руководителя Фонда капремонта Михаила Кузьмина о деятельности организации в этом году.

Депутатов не устроил отчет руководителя фонда. «Комсомолка» рассказывает о том, что происходит в сфере капитального ремонта региона и какие преобразования могут ждать фонд.

ЦИФРЫ

Изначально планировалось «откапиталить» 790 домов на сумму 1 миллиард 85 миллионов рублей, однако на сегодня привели в порядок лишь 297 домов, в 38 домах работы находятся на стадии завершения, а 452 планируют сдать до конца года. Также в этом году капремонты идут в 68 домах, которые должны были отремонтировать ранее.

Михаил Алексеевич отметил, что в этом году упала собираемость взносов за капремонт - 85,1%. Однако, если вспомнить те времена, когда программа капремонта только начала действовать и никто не хотел платить за «кота в мешке», собранные суммы получаются внушительными.

Общая задолженность составила 733,9 миллиона рублей. С недоимками фонд не собирается мириться и ведет активную работу с должниками. За этот год подано 8 394 заявления на сумму 84,9 миллиона рублей против граждан и организаций.

ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАТЬ СКАЗКУ БЫЛЬЮ?

Причиной несоответствия планов и реальности стал целый ряд факторов.

Один из главных - нежелание жильцов пускать работников в свои дома. Людей понять можно: кто захочет, чтобы их жилье разрушили ради, например, прокладки труб?

Еще одна проблема, которая тормозит проведение работ, - отсутствие актуальной информации по техническому состоянию домов: сейчас планы работ по капремонту составляются на основании технических паспортов.

Это значит, что специалисты, составляющие эти планы, работают не глядя на сам дом, а опираясь на существующие документы и сроки эксплуатации тех или иных систем. Например, срок эксплуатации лифта - 25 лет, специалисты смотрят, сколько дому лет и исходя из этого включают его в график, когда в этом доме необходимо менять «подъемник».

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин рассказал, что правительство сейчас проработало проект, по которому планы капремонтов будут создавать исходя из реального состояния дома. Специалисты будут не только смотреть на техпаспорта, но и выезжать на место, запрашивать информацию в УК, которая обслуживает дом, чтобы не получалось так, что в доме течет крыша, а по графику ремонтов нужно менять систему горячего водоснабжения.

Кроме того, капремонты будут проводить комплексно: менять разом все инженерные системы дома (горячего и холодного водоснабжения и водоотведения), а не растягивать их на несколько лет. Также фасады, кровлю и фундамент будут ремонтировать одновременно.

189 ПОДРЯДЧИКОВ ПОПАЛИ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

Следующая проблема - задержка с приемкой работ. Документы об окончании капремонта должны подписать управляющие организации, собственники, а также представители муниципалитета.

- На сегодня для решения этого вопроса Министерством энергетики и ЖКХ утвержден проект правил согласования органами местного самоуправления работ, выполняемых в Фонде капремонта, - пояснил Кузьмин.

Фонд капремонта сталкивается и с тем, что ремонты некому делать: на рынке не так много порядочных организаций, способных провести работы качественно и в срок. В результате аукционы признаются недействительными - никто не хочет заявляться на конкурс.

Для решения этой проблемы был создан реестр организаций, с которыми можно работать, чтобы исключить возможность попадания на нечестных подрядчиков.

На данный момент в этот список уже внесено 189 компаний.

ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ВЗНОСЫ?

Депутатов не устроил доклад Кузьмина. Их возмутило, что организация, которая не справляется со своей деятельностью, просит у региона на свое содержание 53 миллиона рублей.

Владимир Костин поинтересовался, сколько сотрудников сейчас работает в фонде и куда планируется потратить запрашиваемые средства.

- Штатная численность - 48 человек, она, как и сумма на содержание, не изменилась с прошлого года, - ответил Михаил Кузьмин. - Деньги запланированы не только на зарплаты. Половина суммы уходит на подготовку документов для оплаты взносов, то есть начисления, доставку и прочее. Все расходы обоснованны и соответствуют функционалу фонда.

Также депутаты поставили под сомнение необходимость нанимать сторонние организации для взыскания недоимок по взносам за капремонт. Однако Михаил Кузьмин заметил, что фонд отказался от услуг других контор для работы с должниками - сейчас этим занимаются работники фонда.

Также в ходе обсуждения выяснилась еще одна любопытная подробность: фонд не освоил 2 миллиарда 300 миллионов рублей!

- Нам зачем нужна собираемость? Чтобы копить? - возмутился Владимир Костин.

Кузьмин пытался пояснить, что на следующий год уже заключены контракты на проведение ремонтов на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Более того, по некоторым домам уже ведутся работы.

Председатель комитета по бюджету Владимир Бакин заключил, что проблемы фонда носят системный характер. Из года в год звучит одна и та же информация по невыполненным обязательствам. Следовательно, руководству и профильному министерству необходимо что-то предпринимать, дабы не навлекать народного гнева.

Мария Петрова

«Комсомольская правда в Кирове» от 22.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2018 13:04:15

Последнее изменение: 23.11.2018 13:04:54