Для детей-сирот в Кировской области будет предоставлено 25% квартир в домах

22 ноября 2018

Дома, которые специально строятся для детей-сирот, уйдут в прошлое. Депутаты Заксобрания Кировской области приняли закон, который вводит ограничение числа квартир для детей-сирот в многоквартирных домах. Проект закона разработан в связи с изменениями в ФЗ, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

«Согласно норме ФЗ, общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и не может превышать 25% от общего количества квартир в этом доме. Областным законопроектом предусмотрено ограничение на уровне 25%», - сообщается в документе.

Как считают депутаты, такая инициатива позволит повысить качество новостроек, так как застройщик вынужден будет самостоятельно продавать оставшиеся 75% квартир. Кроме того, это будет способствовать лучшей социальной адаптации детей-сирот.

«Также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут неоднократно заключать договоры найма жилого помещения», - дополнила Ольга Рысева, министр образования Кировской области, в ходе презентации законопроекта.

Контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявлений о включении в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, возложен на органы опеки и попечительства. При этом заявление о включении в список необходимо подать в течение трех месяцев после исполнения 14-ти лет.

– В 2019 году в Кировской области планируется обеспечить жилыми помещениями 643 человека из числа детей-сирот. На эти цели выделено 485 млн рублей, в том числе 450 млн рублей – средства областного бюджета, 35 млн выделяет федеральный бюджет, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Анна Гончаренко

«ikirov.ru», № от 22.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2018 13:13:26

Последнее изменение: 23.11.2018 13:14:11