Станет городским округом

18 декабря 2018

Депутаты областного Засобрания большинством голосов приняли решение изменить статус Санчурского городского поселения: он станет городским округом. Жителей волнует сохранение льгот, а часть парламентариев опасается ликвидации малонаселенных районов.

Андрей Лучинин, заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области, пояснил, что на публичных слушаниях жители одобрили смену статуса. Для осуществления изменений установлен переходный период, который продлится до 1 января 2020 года. Он необходим для формирования органов местного самоуправления городского округа.

- Правительство области считает, что целесообразность и необходимость преобразования Санчурского городского поселения путем наделения его статусом городского округа подтверждена решениями представительного органа городского поселения и результатами публичных слушаний, - отметил замминистра.

Напомним, законопроект предполагает оптимизацию расходов за счет ликвидации местных Дум. 

- У жителей единственный вопрос: сохранятся ли льготы, которые были у них как у жителей сельской местности, - поинтересовалась Светлана Шихова.

Андрей Лучинин пояснил, что жители в дальнейшем будут иметь на них право:

 - У нас все льготы и выплаты привязаны к населенному пункту, а не территориальной организации.

- Что эта реорганизация дает для района? Оптимизация чего? Самого района? - спросил Сергей Мамаев. 

Он назвал изменения «ликвидацией структурной единицы под названием район». По словам Сергея Павлиновича, депутатов ввели в заблуждение, а в итоге это отрицательно скажется на развитии районов. 

- Закон нас не заставляет, нас заставляет вернуться к одноуровневой системе управления жизнь,-  пояснил Андрей Николаевич. - Район Санчурский — не густо населенный, к сожалению. Мы считаем, что введение системы управления с одним бюджетом, с одним центром при оставлении на местах, в деревнях,  муниципальных служащих позволит более оперативно управлять теми ресурсами, которые на сегодня есть.

По словам Лучинина, обсуждаемый законопроект — это первый этап создания одноуровневой системы. 

- Следующим законопроектом правительство области выйдет с инициативой по объединению на базе городского округа всех сельских поселений, - рассказал он.  

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин задал вопрос: «Что жители районов получат при принятии этих изменений?»

По его словам, информационная работа проводилась плохо, и сейчас сами депутаты районных Дум интересуются, что даст смена статуса. 

По оценке властей, в Санчурске более 10% населения лично принимали участие в сходах. Татьяна Платунова отметила, что фракция «Справедливая Россия» против, потому как считает эти изменения «экспериментом на людях»:

- Может, с точки зрения управленческих функций он и правильный, позволит муниципальным образованиям больше участвовать в различных федеральных программах, но не надо забывать, что за всем этим стоят живые люди...  

Она опасается, что после реорганизации гражданам придется по возникающим нотариальным вопросам ездить в районный центр. Депутаты усомнились, стоит ли принимать законопроект в двух чтениях. Андрей Лучинин пояснил, что это связано с избирательным законодательством: чтобы два раза в один год не проводить выборы.

В итоге большинством голосов законопроект был принят в двух чтениях: "за" - 31 депутат, "против" - 15, и один воздержался.

«Бизнес новости в Кирове» от 18.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.12.2018 10:02:01

Последнее изменение: 19.12.2018 10:02:31